Как быть, если соседи не ухаживают за землей?

«У меня есть дача, и возле нее все участки заброшены. Люди не ухаживают за ними, не косят траву. Из-за этого мой участок зарастает сорняками. Я ежегодно (4 года подряд) покупала ядохимикаты и обрабатывала участки заброшенных дач, чтобы трава не распространялась на мой участок. В прошлом году обращалась в райисполком, поднимала проблему. Но мне ответили, что в нашем кооперативе владельцы отказались только от трех участков, а за остальные люди платят налоги. Тогда почему не ухаживают за землей? Подскажите, что мне делать и куда обратиться, чтобы хозяева этих участков хотя бы минимально следили за ними и скашивали траву? Елизавета Суримт, Береза».

Алексей Жолтиков, первый заместитель председателя Березовского райисполкома:

При обследовании земельных участков в садоводческом товариществе «Росинки 2016» специалисты землеустроительной службы райисполкома выявили земельные участки, которые не используются по целевому назначению и зарастают сорной растительностью. 

Так как на земельный участок № 45 не имеется правоудостоверяющих документов, определить собственника участка не представляется возможным. В настоящее время землеустроительная служба готовит документы для признания участка бесхозным, после чего ответственность за его состояние перейдет к садоводческому товариществу. 

Собственник участка № 47 письменно проинформирован о необходимости явиться в землеустроительную службу райисполкома для решения вопроса о приведении земельного участка в надлежащее состояние и его дальнейшем использовании. 

Следует отметить, что в соответствии с Положением о садоводческом товариществе, утвержденного Указом Президента от 28 января 2008 года № 50, садоводческое товарищество является юридическим лицом, имеет обособленное имущество и самостоятельный баланс, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. 

В соответствии с пунктом 19 Положения члены товарищества обязаны своевременно вносить взносы в соответствии с настоящим Положением, уставом товарищества и решениями общего собрания (собрания уполномоченных). 

Садоводческое товарищество, за счет взносов членов товарищества, может заключать договора по наведению порядка на пустующих участках с соответствующими организациями или гражданами. 

С учетом того, что членами товарищества не вносятся членские взносы, выполнить работы по наведению порядка за счет средств садоводческого товарищества не представляется возможным. 

Председатель садоводческого товарищества «Росинки 2016» предупрежден о необходимости наведения должного порядка на пустующих участках. 

Кроме этого, вопрос о наведении порядка в СТ может быть рассмотрен на общем собрании членов товарищества.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости