Как быстро приготовить форель?

Рецепт форели, когда-то подаваемой лишь к царскому столу

В преддверии Рождества, может быть, кому-то будет интересен этот легкий рецепт приготовления необыкновенно вкусной, когда-то подаваемой лишь к царскому столу форели. Раньше эта рыба была доступна лишь элите. Теперь она имеется в продаже почти во всех торговых объектах.

Предлагаемый мной рецепт действительно прост, рыбу можно приготовить буквально в присутствии гостей за неторопливой беседой. Для приготовления форели весом около 1 килограмма понадобится 100 граммов сухого белого вина и 50 граммов сливочного масла. И, конечно же, сковорода. От того, какая используется сковорода, зависит время приготовления: в чугунной сковороде рыба готовится в два раза дольше, чем в сковородке с антипригарным покрытием. Если вы готовите форель к праздничному столу, то купите еще лимон, гранат и маслины. Их можно использовать для украшения блюда. К тому же они являются приятным и вкусным дополнением к рыбе. Если вы умеете готовить уксус, то можно вместо вина использовать уксус домашнего приготовления. В процессе варки спирт улетучивается.

Чистим рыбу: потрошим, снимаем чешую, удаляем жабры, ножницами срезаем плавники и несъедобную часть хвоста. Моем, делим на порционные куски и солим. Теперь сливочное масло нарезаем тонкими ломтиками, буквально в полтора миллиметра толщиной, покрываем ими дно сковородки, сверху кладем рыбу. Внимание! Если сковорода с антипригарным покрытием, то просто накрываем крышкой и ставим на медленный огонь — рыба получится в собственном соку. Если сковорода чугунная, то наливаем воду, чтобы она покрывала рыбу, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Если забыть о воде в чугунной сковородке, то рыба может и подгореть. Варим форель десять минут в сковороде с антипригарным покрытием, в чугунной — двадцать минут. Если вы в сковороду положили голову рыбы, то ее готовность определяется так: рыбий глаз становится белым и должен выйти из орбиты. Теперь рыбу поливаем вином, накрываем сковороду крышкой и варим еще пять минут на том же медленном огне.

Готовую форель можно выложить на блюдо, придав ей вид цельной тушки. Украсить дольками лимона и маслинами с одной стороны и зернами граната — с другой. Если в вашем холодильнике есть свежий тархун (эстрагон), то его можно тоже положить на блюдо — тархун не только украшение, но и приятная приправа к форели. Все! Можно подавать к столу.

Форель, приготовленную по такому рецепту, можно есть и холодной. Если по каким-то причинам ее приготовили раньше прихода гостей или осталась готовая форель — поставьте ее в холодильник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter