Как будет развиваться Дисна?

«Почему медленно вымирает самый маленький город Беларуси Дисна. Неужели нет никакой возможности для его развития И.Фурсова».  


Олег Мацкевич, первый заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета:

− На 1 января 2018 года в городе Дисна проживало 1462 человека, в городе Миоры – 7935 человек. По данным переписи населения 1959 года в городе Дисна проживало 2404 жителя. Численность города Миоры по данным переписи 1979 года составляла 7122 (статус города Миорам присвоен в 1972 году).

Справочно: Население города Дисна в начале 1940 года составляло 9 тысяч человек. Более 5 тысяч из них составляли граждане еврейской национальности. В начале войны в октябре 1941 года на территории города было создано еврейское гетто, а 14 июня 1942 года немецко-фашистскими оккупантами было расстреляно 3800 евреев. В послевоенные годы численность населения так и не восстановилась. В 2006 году город получил статус самого маленького города Беларуси.   

Порядок установления и изменения границ районов в Беларуси и других административно-территориальных единиц определен Законом от 5 мая 1998 года "Об административно-территориальном устройстве Республики Беларусь". 

Вся действующая на сегодняшний день инфраструктура построена в годы вхождения города Дисны в состав Миорского района. В 1970 - 1980 годы были построены Дисненская средняя школа и Дисненский детский сад, линейная производственная диспетчерская станция "Дисна", многоквартирные дома на 260 квартир, административное здание Дисненского лесхоза и цех деревообработки, швейный цех государственного предприятия "Витебчанка", производилось асфальтирование улиц города. В 1997 году открыта поликлиника. 

В настоящее время в городе свою деятельность осуществляют 28 организаций и учреждений, филиалов, отделений, участков, 11 частных предприятий и 18 индивидуальных предпринимателей, в том числе Дисненское лесничество, Дисненский лесхоз, цех № 4 государственного предприятия "Витебчанка", средняя школа и детский сад, отделение круглосуточного пребывания государственного учреждения "Территориальный центр социального обслуживания населения Миорского района", участок УП ЖКХ Миорского района, линейная производственная диспетчерская станция "Дисна", Дисненский городской дом ремесел и Дисненский городской центр культуры, филиал Миорского районного центра детей и молодежи, на базе которого сотрудниками создан музей истории Дисны, филиал учреждения образования "Миорская детская школа искусств", Дисненская городская библиотека семейного чтения. 

Предприятия, которые функционировали в Дисне 10 - 20 лет назад с малопроизводительным высокоэнергоемким оборудованием, выпускавшие продукцию, не имеющую надежного сбыта, ликвидированы. Здания и сооружения ликвидированных предприятий были выставлены на продажу через аукционы для дальнейшего их использования, а невостребованные - списаны и демонтированы. 

Миорский райисполком приветствует и готов оказать полное содействие в развитии личной инициативы, как по созданию производственных предприятии, так и в сфере услуг. Обращаем внимание, что желание иметь крупные производства, открывать энергоемкие предприятия, учебные заведения и другие организации и учреждения должно быть экономически обоснованным. 

По вопросу школы-интерната сообщаем, что с 1 сентября 2009 года решением Миорского райисполкома Дисненская общеобразовательная школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей реорганизовано в Дисненский детский дом, который прекратил свою деятельность 31 августа 2011 года. В результате закрытия детского дома из 27 педагогов уволен в связи с сокращением численности 1 педагог, который продолжил работу главным специалистом в Дисненском городском исполнительном комитете. Все остальные педагоги трудоустроены в учреждения образования района. Из 33 работников обслуживающего и технического персонала обращений по трудоустройству в отдел образования Миорского райисполкома не поступало. 

Помещения, принадлежащие Дисненской общеобразовательной школе-интернату для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по возможности используются. 

С 1 сентября 2011 года на базе учебного корпуса детского дома открыт филиал Центра детей и молодежи. На базе филиала созданы условия для работы объединений по интересам, а также отдыха обучающихся. Открыты кабинеты декоративно-прикладного и изобразительного творчества, музыкальных кружков, методический и компьютерный кабинеты, теннисный зал. Все кабинеты оснащены мебелью. Оборудование, которое было в детском доме, используется в настоящее время учреждениями, находящимися в данном здании. На базе филиала создан экологический уголок, оборудованы помещения, где собран исторический материал о городе. 

В 2018/2019 учебном году открыто 15 объединений по интересам, в которых занимается 156 воспитанников. 

В здании филиала размещен Дисненский Дом ремесел и библиотека. 

На 1 сентября 2018 года в филиале работают шесть педагогических работников и шесть человек обслуживающего персонала. В здании, ранее принадлежавшем Дисненскому детскому дому, на 3 этаже расположен детский социальный приют, где работают 13 человек (7 педагогических работников, 1 медсестра, 5 работников обслуживающего персонала). 

В форме стационарного социального обслуживания для граждан пожилого возраста и инвалидов оказывают услуги в отделении круглосуточного пребывания вместимостью 35 койко-мест, которое с 2013 года размещается в здании бывшей школы-интерната. Кроме того, 43 пожилым гражданам организовано социальное обслуживание на дому.

На территории города Дисны расположены Дисненская средняя школа, в которой заняты 30 педагогов, 22 человека техперсонала; Дисненский ясли-сад Миорского района (работают 12 педагогических работников, 15 -техперсонал). 

Бытовые услуги осуществляются путем стационарного обслуживания пунктом приема заказов КУП "Миорский КБО" согласно установленному режиму работы. 

Медицинское обслуживание жителей города Дисны осуществляет Дисненская больница сестринского ухода на 58 коек (в том числе отделение сестринского ухода на 40 коек и терапевтическое отделение на 18 коек) и поликлиническое отделение на 150 посещений в смену. В больнице сестринского ухода работают 78 человек. 

В поликлиническом отделении работают 2 врача общей практики. Имеется пост скорой медицинской помощи, клинико-диагностическая лаборатория, стоматологический кабинет, рентгенологический кабинет, кабинет функциональных исследований (ЭКГ, спирография), физиотерапевтический кабинет, кабинет ЛФК и массажа, смотровой кабинет, прививочный и процедурный кабинеты. 

По вопросу возможности открытия в городе Дисна учреждения профессионального образования сообщаем, что имеющаяся структура учреждений профессионально-технического и среднего специального образования обеспечивает подготовку рабочих и специалистов по массовым профессиям. В соответствии с постановлением Совета Министров от 19 июля 2011 года № 972 "О некоторых вопросах формирования заказа на подготовку кадров", Кодексом об образовании обучение осуществляется на основании договоров о взаимодействии или заявок на подготовку необходимых рабочих и специалистов с организациями-заказчиками кадров. Группы комплектуются в количестве не менее 25 человек. 

Проведенный анализ показывает, что количество выпускников школ Миорского района, их распределение по каналам дальнейшего жизнеустройства, наличие заказа со стороны имеющихся организаций не позволяют говорить о возможности открытия подготовки хотя бы по одной специальности. 

По вопросу развития туризма сообщаем, что структурными подразделениями Миорского райисполкома в начале 2018 года разработан План мероприятий по развитию туризма в городе Дисна. 

Для повышения туристической привлекательности облисполкомом предпринимаются меры по включению новых объектов города в Государственный список историко-культурных ценностей. В частности, направлено письмо в Институт истории НАН Беларуси с просьбой представить материалы на включение в Государственный список островного замка Стефана Батория. 

Также у Миорского райисполкома запрошены исторические материалы, чертежи, планы, фотографии по иным знаковым объектам. Это позволит до конца 2018 года с привлечением внешних экспертов завершить процесс включения в Государственный список историко-культурных ценностей новых объектов в Миорском районе, что повысит туристическую привлекательность города Дисны. 

Из имеющихся на территории города зданий и сооружений в список историко-культурных ценностей включена Церковь Воскресения Христова. Помещение находится в удовлетворительном состоянии и не требует ремонта. Рассматривается вопрос о включении в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь Костела Непорочного Зачатия Девы Марии после его реставрации. 

aelita@sb.by


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Аэлита СЮЛЬЖИНА
Автор фото: Виталий ГИЛЬ
1
Загрузка...
Новости