Как будем зимовать?

На вопросы читателей отвечает министр ЖКХ Владимир БЕЛОХВОСТОВ

Горячо или холодно?
 — Это звонит Елена Шестак из Минска. Я хотела бы узнать, можно ли сегодня (и если да, то каким образом) поставить в своей квартире индивидуальный счетчик тепла. На воду мы уже поставили — стали платить намного меньше. Теперь хотелось бы заняться решением “теплового” вопроса.
— Сегодня ни проектная, ни какая-либо другая техническая документация не предусматривает возможность оборудования квартир в многоэтажных домах индивидуальными приборами учета тепловой энергии. Объясню, почему: пока еще нет таких надежных технических решений, которые бы позволили качественно и абсолютно достоверно учитывать тепловую энергию в квартирах. Да, есть некоторые технические решения, которые измеряют теплоотдачу батареи в квартире, но их — по названной выше причине — никак нельзя поставить на коммерческий учет.
— А что вы скажете о так называемых испарителях? Их можно приобрести и установить в квартире?
— Вот как раз испарители я и имел в виду, говоря о существовании некоторых технических решений. Но у них есть существенный недостаток: они не учитывают тепло, которое выделяется в трубах подводки, в стояках — а последних в квартире может быть столько же, сколько и комнат. У нас было несколько экспериментальных домов в Минске и Гомеле, которые оборудованы этими испарителями, но практика показывает, что их показания недостоверны: в этих домах неучтенное тепло составляет до 40 процентов от всего тепла, которое реально расходуется на жилой дом. Поэтому эксперименты прекратились.
— А если испарители все-таки поставить? Ведь приобрести их можно?
— Надо сказать, что сегодня в системе жилищно-коммунального хозяйства Беларуси эти приборы не производятся — нужно покупать импортный продукт. Если же испарители и поставить, то это может стать только основанием для распределения тепла между квартирами. Но при этом обязательным условием является оборудование испарителями всех без исключения квартир в доме. При этом важно, чтобы соответствующее решение было принято на собрании собственников квартир — то есть чтобы у вас было образовано товарищество собственников или ЖСК, которое может определить источник финансирования, ведь деньги на подобное переоборудование домов не предусмотрены. И только при капитальном ремонте дома или его реконструкции это предложение можно реализовать, предусмотрев соответствующее проектное решение.
 — Добрый день. Меня зовут Людмила Вастьянова. Скажите, кто и когда придумал этот норматив, согласно которому в квартире температура должна быть не ниже +18 градусов? Например, у меня маленький ребенок и, честно говоря, нам при +18 градусах зимой холодновато. Я была бы согласна платить за отопление больше — только бы позволили самой выбирать и устанавливать в собственной квартире температуру. Такое хотя бы в перспективе возможно?
— Что касается названного вами норматива, то он уже давно установлен по согласованию с Минздравом и сейчас при строительстве домов идет ориентация именно на нее (в жилом помещении должна быть обеспечена температура от +18 до +22 градусов). Этот социальный стандарт узаконен, и речь о его пересмотре пока не идет.
А вот вторая часть вашего вопроса, действительно, сложная. Разговоры о возможности организации индивидуального учета тепла и
соответственно индивидуального установления температурного режима в жилом помещении поднимают многие жители нашей страны. К сожалению, пока технически грамотный и объективный подход к решению этой задачи не разработан. Поэтому и о перспективе перехода на индивидуальный обогрев квартир и соответствующий учет тепла пока говорить рано.
Дорогая моя “жировка”
 — Здравствуйте, вас беспокоит Мария Аркадьевна из Борисова. Так получилось, что я осталась жить одна в 3-комнатной квартире. Из-за этого мне приходится, как говорят, платить за “лишние метры”. Не могли бы вы пояснить, что означает это понятие и почему приходится за них платить?
— “Лишние метры” — это бытующее в просторечье понятие, и очень часто его неправильно трактуют. Тут дело в другом: вы можете жить в сколь угодно большой квартире — ни один метр не будет считаться лишним или ненужным. Но, как многие знают, жители нашей страны оплачивают потребляемые жилищно-коммунальные услуги не полностью по их себестоимости, а в среднем только наполовину. Погашение остальной части берет на себя государство. Это и есть льгота, которую оно предоставляет населению по оплате жилищно-коммунальных услуг. Но по закону таким образом может льготироваться лишь 20 квадратных метров на каждого проживающего в квартире человека плюс 10 квадратных метров на семью. Если же площадь квартиры больше этой нормы, то услуги ЖКХ, приходящиеся на оставшиеся квадратные метры, оплачиваются по нормативной себестоимости.
— А если два раза в год на сессию приезжает мой брат-студент и останавливается у меня, могу ли я предоставить в ЖЭС соответствующую справку, чтобы за этот срок мне эти “лишние метры” не учитывали?
— Нет, нельзя. При льготировании оплаты за услуги ЖКХ учитываются только члены семьи, которые прописаны в квартире, или проживающие там по договору найма или поднайма граждане. Если бы вы сдавали брату комнату или он был бы прописан у вас, то вам бы на этот срок льготировались еще 20 квадратных метров. В данном же случае никакая справка не может служить основанием для такой льготы.
— Может, мне в таком случае на зимний период попробовать взять субсидию? Говорят же, что если расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 25 процентов от дохода семьи, то можно рассчитывать на такую помощь.
— Да, можно. Безналичные жилищные субсидии рассчитываются для каждой семьи в индивидуальном порядке и зависят от региона проживания, благоустройства жилого помещения (наличие лифта, газовая либо электрическая плита и т. д. ) и его площади, от дохода, полученного гражданином (семьей), и действующих ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По вопросам предоставления безналичных жилищных субсидий нужно обратиться по месту жительства — в жилищно-эксплуатационную организацию, обслуживающую жилой дом.
Давайте посчитаем...
— Виктор Васильевич из Минска беспокоит. Можете ли вы объяснить, каким образом исчисляется срок до капитального ремонта дома?
— Межремонтные сроки каждого конкретного дома устанавливаются на основании обследований технического состояния дома и составлении так называемых дефектных актов — все это делают проектные организации. Как правило, обследования производятся не ранее чем через 25 лет после ввода дома в эксплуатацию, так как до этого срока существенных проблем в новом доме возникать не должно. А в Минске средние сроки, которые дом должен “прожить” до своего капремонта, превышают 40 лет. Признаю, что это большая проблема, по причине которой старое столичное жилье, еще не прошедшее капитальный ремонт, находится в достаточно плачевном состоянии. Но мы стараемся увеличивать объемы ежегодно ремонтируемого жилья. Что касается каждого конкретного случая, то графики ремонтов утверждаются местными исполкомами на основании актов обследований — вне зависимости от формы собственности дома. Преимущество, конечно, отдается домам, чье состояние в наихудшем техническом состоянии, ведь многое зависит и от архитектурных и конструктивных особенностей дома: известно ведь, что кирпичные дома сохраняются лучше, чем панельные.
О важных мелочах
— Екатерина Матвеевна Баранович из Лиды беспокоит. Я — пенсионерка, живу на первом этаже многоквартирного дома. Хочу узнать, за чей счет должны меняться лампочки перед подъездом, около лифта и в тамбурах между квартирами?
— В соответствии с Договором на участие собственников жилого помещения и жилищно-эксплуатационной организации в содержании многоквартирного жилого дома и предоставлении коммунальных услуг в обязанности жилищной организации входит, в частности: освещение входа в подъезд, посадочной площадки лифтов и придомовой территории. То есть в этих местах перегоревшие лампочки должна заменять жилищная организация. Кроме того, в ее обязанности входит содержать в исправном состоянии осветительную арматуру на лестничных площадках и других вспомогательных помещениях. Это означает, что менять лампочки в этих местах должны работники ЖЭС. Проблемы возникают там, где светильники похищаются, лампочки разбиваются недобросовестными жителями.
— Добрый день. Вас беспокоит Мария Атрощенко из Борисова по такому вопросу: хочу знать, имеют ли право сантехники и другие работники жилищно-эксплуатационных организаций требовать от жильцов самостоятельно и за свой счет покупать шланги и прочие детали, необходимые для проведения ремонтных работ?
— Обратимся к 51 статье Жилищного кодекса, где говорится о том, что в подобных случаях оборудование меняется за счет собственника (нанимателя) жилого помещения. Кроме того, в Правилах пользования жилыми помещениями также упоминается, что покупка вышедших из строя элементов происходит за счет граждан. Как вы понимаете, оборудование сейчас в квартирах установлено различного производства, поэтому жилищная организация чисто практически не может держать в запасе весь “арсенал” имеющихся на рынке деталей и запчастей. Если необходимая деталь у сантехника будет, он, конечно, может вам ее предложить и поставить. Если таковой не окажется — он может попросить жильца самостоятельно купить эту деталь. Согласитесь, в этом нет ничего сложного, ведь все это делается для нас самих, наших домов и квартир. А мы сами должны захотеть быть в них хозяевами!
— Здравствуйте. Я слышал, что в некоторых домах во время отопительного сезона и летом днем температуру горячей воды в квартирах специально снижают или отключают горячую воду вообще — в целях экономии. Это какая-то новая практика, которую можно ждать повсеместно? Кто принимает подобные решения?
— Раньше это, действительно, была повсеместная практика, и соответствующие решения принимались оперативными группами по регулированию теплоснабжения города или района с целью экономии. Но сейчас, когда утверждены социальные стандарты, по которым мы обязаны выдерживать температурные режимы постоянно в течение суток, подобные решения о перерывах или снижении температуры в определенное время дня могут принимать только исполкомы, только на своей территории и исключительно в экономически обоснованных ситуациях — путем изменения соответствующего социального стандарта.
— У меня вопрос об установке счетчиков на воду. Я живу в Гродно, и, как показала практика, в разных ЖЭСах одного и того же города почему-то установлены различные цены на эту услугу. Я пенсионер — поэтому слежу за каждым рублем. Не хочется переплачивать неизвестно за что. Объясните, пожалуйста, откуда берется разница в ценах?

— В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства был утвержден единый для всех прейскурант на установку счетчиков воды. Поэтому здесь никакой разницы между домами и городами быть не может. Скорее всего, дело в другом: при установке счетчиков учитываются особенности каждой квартиры — они ведь все разные и могут отличаться количеством стояков, особенностями расположения кухни и санузла и по другим параметрам. Все эти конструктивные особенности могут влиять на количество необходимых счетчиков, на условия их установки, а также необходимость дополнительных затрат. В любом случае при установке счетчиков вы можете ознакомиться с прейскурантом.
А что касается сложностей с оплатой установки приборов учета, то могу подсказать вот что. Действительно, для некоторых людей 160 тысяч рублей или более, которые необходимы для установки счетчиков, могут показаться “неподъемными” единовременно. Именно поэтому Президент одобрил предложение нашего министерства несколько облегчить эту процедуру. И сегодня жильцы могут установить счетчики в рассрочку, постепенно возмещая своей жилищно-эксплуатационной организации кредит, который она возьмет на их установку. Таким образом, ваши ежемесячные выплаты составят не более 10—11 тысяч рублей. Так что если вы проявите инициативу и выступите с таким предложением перед жильцами, то ваша жилищная организация должна будет провести общее собрание, подробно объяснить условия кредита, чтобы жильцы могли принять соответствующее решение. (Более подробно о кредите на счетчики — на IV стр. “Народного управдома”. — Н.Л.)

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter