Как беречь ружье

Ружье, как и любой другой механизм, изнашивается преждевременно, если не относиться к нему бережно. И делать это надо с первых дней после его покупки

Прежде всего, необходимо использовать только правильно снаряженные патроны, ни при каких обстоятельствах не превышать установленные для данного калибра и веса оружия заряды. Чрезмерно большой заряд пороха может вызвать повреждение ствола или других узлов ружья. Нельзя также использовать патроны длиннее патронника.

После стрельбы оружие обязательно надо вычистить, а в конце сезона промыть. Процедура эта нетрудоемкая. Наливаете в пластиковое ведро кипяток (примерно наполовину), добавляете две столовые ложки соды и небольшой кубик хозяйственного мыла. Вставляете дуло в раствор и шомполом с протиркой (со стороны казенной части) работаете, как поршнем, гоняя воду. После этого промываете ствол теплой водой, вытираете чистой тряпочкой и смазываете просохший канал ствола.

Во избежание появления ржавчины ружье надо смазывать регулярно, но будьте аккуратны, чтобы масло не попало на деревянные детали.

И еще несколько советов по обращению с ружьем.

Открывая ружье, не давайте стволам свободно падать вниз — это приводит к быстрому износу экстрактора и подствольных крюков. Когда вы ружье закрываете, не хлопайте резко, вскидывая стволы кверху. При таком обращении расшатывается затворный механизма ружья. Всегда открывайте и закрывайте ружье, придерживая стволы рукой.

Не щелкайте впустую курками, иначе быстро сломаются пружинки бойков.

Храните ружье смазанным, в сухом месте, в разобранном состоянии, в чехле.

Вадим АЛЕКАЕВ

Между прочим

Охотник в полном снаряжении встретил своего друга.

— Куда ты направился? – спрашивает приятель. – Ведь охота уже закрыта.

— Моя жена об этом еще не знает.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?