Как афганцу приватизировать бесплатно жилье?

«Я участник боевых действий в Афганисте. В 1994 году по льготной очереди получил комнату в бараке 1953 года постройки от завода, на котором работал. Ремонт делал сам. В исполкоме обещали льготную квартиру, но так ее и не получил. Решил приватизировать жилье. В июне 2017 года мне приходит акт оценки стоимости не комнаты, а квартиры! Как можно оценивать комнату, даже не видя ее? Почему не учитывают, что я воин-интернационалист и мне положена безвозмездная передача 20 кв. метров жилья? Как получить льготный кредит, одноразовую субсидию на реконструкцию или приобретение жилья? Виктор Гурбо, Слуцк».
Николай Пенязь, заместитель председателя Слуцкого райисполкома по архитектуре и строительству:

— На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Слуцком райисполкоме вы состояли с 22 августа 1991 года по 28 октября 2016 года. За это время вам неоднократно, в 2002, 2007, 2009, 2010 и 2013 годы предлагалось улучшить свои жилищные условия путем строительства жилых помещений в составе организаций застройщиков. От данных предложений вы отказались.

Решением райисполкома от 28 октября 2016 года № 3572 вы сняты с учета нуждающихся в связи с обеспеченностью жилой площадью по норме.

Порядок предоставления государственной поддержки на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений определен Указом Президента от 6 января 2012 года № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений».

Подпунктом 1.1. пункта 1 Указа №13 определены категории граждан, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение льготных кредитов на строительство или приобретение жилых помещений.

Условия и порядок предоставления одноразовых субсидий определен Положением о предоставлении гражданам одноразовых субсидий на строительство или приобретение жилых помещений, утвержденного постановлением Совета Министров от 30 апреля 2002 года № 555 «Об утверждении Положения о предоставлении гражданам одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Согласно пункту 1 Положения субсидии предоставляются гражданам, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющим в соответствии с законодательными актами право на получение государственной поддержки на указанные цели.

На учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Слуцком райисполкоме вы не состоите.

Предоставление вам льготного кредита или одноразовой субсидии на реконструкцию или приобретение жилого помещения противоречит действующему законодательству.

Выполнение работ по текущему ремонту и содержанию жилых помещений и внутриквартирному оборудованию возложено на собственников и нанимателей жилых помещений за свой счет (статья 97 Жилищного кодекса).

По вопросу приватизации занимаемого жилого помещения поясняем следующее.

Согласно информации, предоставленной заместителем директора ОАО «Завод «Легмаш» 29 июня 2015 года на ваше имя было направлено письмо с предложением приватизировать занимаемое жилое помещение. Такие письма направлялись вам в апреле и июне 2016 года. Заявление на приватизацию квартиры поступило от вас 29 июня 2016 года.

Порядок оценки жилых помещений государственного жилищного фонда, подлежащих приватизации, определен Положением об определении стоимости объектов приватизации, утвержденным постановлением Совета Министров от 28 мая 2013 года № 421 «Об утверждении Положения об определении стоимости объектов приватизации», согласно которому для цели приватизации определяется оценочная стоимость жилых помещений на основании данных бухгалтерского учета с учетом потребительских качеств.

После подготовки правоустанавливающих документов был заключен договор с РУП «Витебский институт недвижимости и оценки» для определения стоимости передаваемой квартиры. На основании представленных документов стоимость квартиры составила Br21 774, 12, о чем 19 июня 2017 года вам было сообщено.

Также сообщаем, что в соответствии с подпунктом 1.4. Указа Президента от 13 ноября 2014 года № 524 «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда» в случае несогласия гражданина с оценочной стоимостью приватизируемого жилья, определенной в порядке, установленном актами жилищного законодательства, в ценах, действующих на день подачи заявления о приватизации, он вправе до принятия решения о приватизации жилья, а также в период его действия, если договор купли-продажи этого помещения нотариально не удостоверен, обратиться за проведением независимой оценки рыночной стоимости жилого помещения в одну из организаций, указанных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа Президента от 13 октября 2006 года № 615 «Об оценочной деятельности в Республике Беларусь».

При заключении гражданином договора на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости до принятия решения о приватизации он обязан в течение пяти дней со дня заключения данного договора представить в государственный орган (организацию), наделенный правом на принятие решения о приватизации жилого помещения, или уполномоченное им лицо копию договора на оказание услуг по проведению независимой оценки рыночной стоимости.

Непредставление гражданином копии договора в установленный в части второй настоящего подпункта срок либо представление заключения об оценке позднее, чем за десять дней до истечения установленного законодательством срока принятия решения о приватизации жилья являются основаниями для принятия решения о приватизации жилого помещения по оценочной стоимости.

Дата оценки рыночной стоимости в текущем использовании жилого помещения устанавливается не ранее даты осмотра объекта оценки, производимого после заключения договора.

Приватизация жилого помещения производится по наименьшей оценочной либо рыночной его стоимости.

Согласно пункту 1 статьи 140 Жилищного кодекса безвозмездно (с учетом жилищной квоты, суммы квот) передаются в собственность жилые помещения гражданам из числа категорий, определенных пунктом 1 и 3 части второй статьи 2, пунктами 1 - 3 части первой статьи 3, статьями 4, 22, 24 и 25 Закона "О ветеранах" в пределах 20 квадратных метров общей площади жилого помещения, а также по 20 квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого проживающего вместе с ними нетрудоспособного неработающего члена семьи.

Для осуществления приватизации жилого помещения на льготных условиях вам необходимо предоставить на ОАО «Завод «Легмаш» заверенную копию удостоверения воина-интернационалиста.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?