Сельская газета

Кафе в Солах богато на разносолы

Нужны ли на селе пункты общественного питания?

ПРИДОРОЖНЫЕ кофейни и ресторанчики быстрого питания вдоль крупных автотрасс пользуются большим спросом — удобно, быстро и сытно. Фастфуды, от названий которых язык сломаешь, кофе, чай, готовые салатики или полуфабрикаты — их быстро разогреют в микроволновке и подадут на блюдечке. На цены многие не обращают внимания, да и голод не тетка, как говорится.

фото автора

В малонаселенных пунктах столовых, к которым мы привыкли во времена Союза, днем с огнем не сыщешь. Да и нужны ли они, спросят многие. Открывать столовую в агрогородке или нет — вопрос спорный. Здесь руководитель хозяйства или частник должен продумать наперед, есть ли толк и выгода. Подойдя с одной стороны, можно рассуждать так: все люди местные, гости нечасто заглядывают, так что можно и дома поесть и не тратить лишние деньги, которых и так не хватает. Согласна. Только есть еще и другая сторона медали.

В агрогородке Солы Сморгонского района зашла в продуктовый магазин — хлеб, колбаса, напитки… Но всухомятку и на ходу пища воспринимается совсем иначе. Благо возле дороги, ведущей в районный центр, увидела придорожное кафе с многообещающим названием «Разносолы». Была уверена, что это частное заведение, решила заглянуть. Удивилась: оказывается, это заведение принадлежит местному КСУП «АгроСолы». Уютный и красивый зал, барная стойка и даже витрина с колбасами, возле которой выбирали товар две женщины. Поинтересовалась, чем угощают. Оказывается, можно заказать полноценный обед. А цена – от 4 до 5,5 рубля. Порции такие, что осилить все, что принесли, не смогла. И очень вкусно, что немаловажно. Решила лично сказать поварам спасибо, зашла на небольшую кухню.

Заведующая Мария Погода встретила дружелюбно, хотя понятия не имела, кто я и откуда. По ее словам, кафе работает с ноября 2010 года. Сельчане заказывают столики для проведения свадеб, дней рождения и поминок. Рассаживают одновременно 30 человек, иногда и больше. Готовят еду для работников своего же сельхозпредприятия, сами возят горячие обеды по трем фермам и на поля. Сюда заходят и посторонние люди, проезжающие по дороге из Минска на Островец. Кафе работает в две смены. Штат маленький: по два бармена и повара, две раздатчицы и кухонный работник. В день готовят около 120 обедов плюс 30 примерно для таких случайных посетителей, как я. Работники хозяйства в счет зарплаты покупают мясные продукты, они всегда свежие, и ассортимент хороший. В месяц товарооборот кафе составляет 33—35 тысяч рублей, что идет в плюс хозяйству. И людям хорошо. Домашний «термосок», если в него положить добрый кусок мяса, потянет никак не меньше, да и голову ломать не нужно, что с собой брать. А если вдруг нет денег — ешь на вексель. Спиртное дают только проверенным людям. Неблагонадежных отвадили сразу, не хотят делать из приличного места забегаловку. И правильно. Так что на селе столовая или кафе тоже нужны. Проверено лично.

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...