Край в лаваше

Об отсутствии национальной кухни в общепите

Я не особенно привередлив в еде. Если у меня спросить, какую кухню предпочитаю, недолго раздумывая отвечу: вкусную. И желательно разнообразную. Иначе, если как в анекдоте, на завтрак, обед и ужин пшено, то не только птичкой станешь, но и вообще забудешь, что такое аппетит, и возненавидишь белый свет.

В обеденный перерыв, если позволяет время, иду в столовую. Если нет — не вижу ничего зазорного, чтобы на ходу перехватить гамбургер или какой–нибудь кебаб. К фастфуду особого пристрастия не имею, но как вариант заморить червяка при отсутствии других возможностей вполне допускаю. Поэтому даже с некоторым удовлетворением встретил открытие в свое время возле Дома прессы на улице Богдана Хмельницкого блинной. Через некоторое время помещение перекупили иракцы, которые пустили корни в Минске еще лет 15 назад. К блинам добавились шаурма, хот–доги и еще несколько незатейливых блюд на скорую руку. Для разнообразия — сойдет. Однако совсем недавно удивленно пожал плечами, когда буквально в двух шагах от этого заведения открылось еще одно и тоже с шаурмой. А пару дней назад довелось пройти по Хмельницкого от начала до конца, чего давненько не случалось. Так вот, на одной стороне этой короткой улочки меньше чем в километр, оказывается, уже разместилось четыре шаурмичных. Или как там правильнее их назвать? И этот факт уже не мог не навести на некоторые размышления.

Первое заведение обосновалось в помещении некогда популярного кафе «Батлейка». Впрочем, эта национальная вывеска была вытеснена еще раньше каким–то незапомнившимся словом на латинице. Теперь и оно пало перед натиском шаурмы. Но былой «жаренки» в горшочках здесь не отведать, понятно, и при таком раскладе. И вот этого уже искренне жаль. Потому что в паре сотен метров в сторону площади Якуба Коласа еще раньше, не выдержав испытаний рынком, сдалось немецким пирогам кафе «Бульбяная». А до него, еще ближе к площади, давно сгинул «Паляўнiчы», на самой площади уже и позабылось, что когда–то было кафе «На ростанях». А кто помнит заведение напротив универсама «Центральный», где подавали с пылу с жару «смажанкi»? На его месте уже много лет пиццерия. Та же, в сущности, «смажанка», только итальянская и потому все–таки не та...

Центральная часть города вообще с точки зрения общепита превратилась в одну большую пиццерию, только пестрящую разными вывесками. Да и спальные районы, по большому счету, тоже. Нет, есть редкие вкрапления заведений с более разнообразной кухней. Но они по численности сильно проигрывают пицце, а теперь еще и наступающей по всем фронтам с прилегающих улиц шаурме. Ах да... Напор со стороны суши — не меньший. Я не хочу прослыть гастрономическим шовинистом, но все же милые взгляду и сердцу белорусскоязычные названия ресторанов и кафе прошлого на наших улицах выглядели куда органичнее.

Все это наводит на мысли об отсутствии некоей единой концепции развития общественного питания в столице. Хотя этим, по моим скромным наблюдениям, грешат, пожалуй, все крупные белорусские города. По крайней мере, ни в одном из них мне не удавалось быстро найти заведение, где на ужин можно съесть обычную жаренную на сковородке картошку со шкварками. Нет, я понимаю, что рынок, конкуренция, спрос диктует предложение... Все это аксиома. Под концепцией я понимаю не административное указание бизнесу, что и как делать, а некое укрупненное видение структуры отрасли. Почему бы, например, в свое время, еще на стадии проектирования изначально не сформировать этакий муниципальный заказ на обустройство, скажем, станции метро «Каменная Горка»? Вот есть четыре выхода. На одном логично будет разместить фастфуд. На втором — кафе национальной кухни. Продумать, что нужно на третьем и четвертом, объявить конкурс, а дальше уже дело предпринимателей, за что бороться и как креативно реализовать замыслы. А что получилось? На трех выходах — фактически однотипные гамбургерные конкурирующих американских брендов. На оставшемся и рядом приютились... правильно, пицца, суши, шаурма.

И еще подумалось, что не хватает национальной кухне толики разумного протекционизма, что ли. Не знаю, в каком виде и в какой форме, но все же местные блюда — очень важный элемент обретения своего неповторимого лица. И городом, и страной. В Париже ведь днем с огнем не найдешь ресторан, где вам не подадут луковый суп или лягушачьи лапки. Но это самые раскрученные блюда. А какова здесь кровянка? Блеск! Но белорусская, к слову, ничуть не хуже. Только где ее можно у нас заказать? И Рим, кстати, славится отнюдь не только пиццей и пастой. Здесь вам обязательно предложат поркетту — запеченный рулет из свиной грудинки. А ведь похожие «поркетты» еще недавно крутили чуть ли не в каждой белорусской деревне. В каком ресторане Минска их можно отведать? Но мы почему–то упорно сдаем свой рынок общепита блюдам приезжим. Нет, они тоже нужны. Но хотелось бы все же, чтобы как дополнение к исконным традициям и колориту, а не наоборот.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
пенсионер, за 60, Россия
Больше 40 лет назад я привез свою молодую жену познакомиться с моими родственниками. Она русская со всех сторон, была очень приятно поражена белорусской кухней. Гомельское "Бульбяное" порадовало не только экзотическими для нее названиями, но и вкусной пищей. А дальнейшее посещение родственников еще больше укрепило в ней чувство, что белорусы могут готовить из не очень дефицитных продуктов очень вкусные блюда. К примеру, в России она никогда не пробовала томленную в русской печи стручковую фасоль, печенные яблоки с сахарной глазурью. Я уж не говорю про блюда из картофеля. Это и драники и лежни и бабка со шварками, да и просто приготовленная в русской печи картошка, рассыпчатая, с укропом и малосольными огурцами, мелко порезанными в рассоле. В те годы не было фастфудов, поэтому, прогуливаясь по областному центру, гуляя по парку Паскевичей, мы заходили в столовые и кафе, где национальные блюда, недорогие, но питательные и вкусные были представлены в большом ассортименте. Особенно мою жену рассмешило, когда в одном кафе нам предложили простой песочный  сэндвич, изобретение местных кулинаров..Как бы это не называлось, но это было вкусно, даже шашлык из свинины, приготовленный на сковородке. Недавно я, один, побывал в тех местах. Все как в России, чужестранные фастфуды с их невкусной пищей, да и "Бульбяного" больше нет. Я не думаю, что предложенные автором административные меры что-нибудь исправят. Кухня, она связана с культурой, с восприятием людей. Если они не чувствуют к пище уважения, они и будут забивать желудок всякой дрянью. Ничего тут не поделать. Ведь традиция собираться всей семье за столом в общий обед или ужин безвозвратно ушла. Новые времена, новые привычки, да и нет сейчас христианского уважения к хлебу насущному.
Надежда
Нет в Гомеле "Бульбяного"? 40 лет назад я училась в кооперативном техникуме  и там очень часто  бывала. Так и вспомнились  колдуны со шкварками, блины  с маслом, картошечка в горшочках... . Кормили быстро и вкусно. Повара мужчины были- кухня открытая. Но теперь на драниках и блинах денег не заработаешь. Сырьё дешёвое да и забот много с приготовлением., мытьём посуды. А тут шахер- махер настругали овощей , блин завернули и на одноразовой тарелке подали. Как только будет чувствовать себя желудок лет к 50 после такой еды- вопрос.Вот если с местом для предприятия общепита дать в придачу ассортиментный перечень с    двумя десятками белорусских блюд- тогда можно ожидать результата. Но это не  в интересах тех кто  продаёт места.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?