Кафе в «глубокой заморозке»

Отечественные производители белорусских рестораторов не балуют

Большинство объектов общественного питания в Беларуси, как и в других странах мира, находятся в частных руках. И все чаще ресторанный бизнес становится делом семейным.

Начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Республики Беларусь Людмила Вайцехович отмечает: этот сложный вид предпринимательства требует больших капиталовложений и предполагает высокую степень ответственности. Как правило, предприниматели предпочитают разделять ее с хорошими друзьями или близкими.

Тенденция последних лет —  уменьшение размеров кухни и подсобных помещений в пользу расширения площадей непосредственно для посетителей и увеличения количества мест в зале. Это происходит во всем мире. Не стала исключением и Беларусь.

— Заведения общественного питания при приготовлении блюд вынуждены переходить на активное использование полуфабрикатов, в том числе высокой степени готовности, — говорит Людмила Вайцехович. — Однако отечественные производители белорусских рестораторов не балуют: в достаточном количестве полуфабрикатов в республике не выпускается. Сегодня заведения общественного питания имеют острую потребность в очищенных, замороженных овощных полуфабрикатах. Задача по переработке производимой продукции перед сельхозпредприятиям поставлена правительством, но, к сожалению, существенного прогресса в этом направлении со стороны производителей не наблюдается.

Тем не менее вопрос с обеспечением полуфабрикатами организаций общественного питания с каждым годом становится все актуальнее.

— Не сложно представить, в какую ситуацию попадут рестораторы, если не получат в нужном количестве белорусских продуктов и инвентаря, — резюмирует Людмила Вайцехович. — Особенно сегодня, когда наблюдаются определенные тенденции, связанные с мировым финансовым кризисом. В каждой стране мира в создавшейся ситуации делается ставка  в первую очередь на собственного производителя. Лозунг «покупайте американское» в ближайшее время появится даже в США. Белорусские заведения общественного питания готовы к активному сотрудничеству с отечественными производителями. Кафе, рестораны, закусочные рассчитывают, что пищевая и перерабатывающая промышленность обеспечат их всем необходимым, что, в свою очередь, позволит сэкономить столь  необходимые  сегодня стране  валютные  средства.

Справка «Р»

Сегодня в республике сеть общепита насчитывает порядка 450 ресторанов, полутора тысяч кафе, около тысячи баров. Всего 4,9 тыс. общедоступных объектов, из которых только 500 —  государственной формы собственности. Категория люкс, где применяются самые высокие наценки, присвоена только 60 предприятиям. Планируется, что к концу 2010 года число организаций общественного питания в республике достигнет 11,2 тыс.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter