Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кадетская дружба остается навсегда

Минскому суворовскому военному училищу исполнилось 65 лет

На этой неделе Минскому суворовскому военному училищу исполнилось 65 лет. Первый звонок для мальчишек, познавших горе войны и утрату близких, прозвенел 1 сентября 1953 года. Но Днем училища считается 6 ноября, когда учебному заведению было вручено Боевое Знамя. За эти годы выпускниками стали более 13 тысяч ребят, многие из них служат примером и для нынешнего поколения суворовцев. 

Никита Иваницкий
Вопрос, продолжать учебу в седьмом классе или поступить в Минское суворовское военное училище, перед Никитой Иваницким из Барановичей не стоял. Начиная со времен Российской империи, мужчины по отцовской линии в его семье были военными. Дедушка – Герой Советского Союза, участник Афганской вой­ны, разведчик, полковник, папа – майор в отставке… Продолжить династию Никита решил еще в детстве, а после шестого класса сделал первый шаг на пути к делу, к которому лежала душа. Спустя три года у суворовца 5-й роты на кителе собрана блестящая мозаика из наград:

– Самая запоминающаяся – звезда «Лауреата фестиваля армейской песни». Победу одержал на первом курсе: когда поступил в суворовское, педагоги и командиры заметили, что у меня хороший голос. На конкурсе исполнил песню «Суворовец – это навсегда» и занял первое место. Со второго курса стал ведущим концертов и праздников в нашем училище, это помогло развить ораторское мастерство и поучаствовать в Международных Волконских чтениях в Санкт-Петербурге в прошлом году. Еще одна награда – за участие в параде 3 июля этим летом. 
За пять лет училище для ребят становится вторым домом 
До выпуска Никите еще почти два года, после него юноша мечтает учиться в Институте пограничной службы.

Еще немного – и начнутся каникулы

А вот кем станут юные солисты главной сцены суворовского Арсений Юрченко и Александр Колос из 3-й роты спрашивать пока рано: ребята переступили порог училища и получили погоны всего несколько месяцев назад. Но уже успели привыкнуть к новому распорядку – подъему в семь утра и зарядке на плацу и набережной Свислочи, строгой дисциплине и отсутствию родителей рядом. Арсений из агрогородка Мышковичи Кировского района храбрится, что и не сильно-то скучает по дому:

– Мама учила быть самостоятельным, с ранних лет отправляла одного в лагерь. Не грущу, что оказался вдалеке от нее. Мне здесь нравятся и учеба, и дисциплина. 

– На спорт и творчество тоже времени хватает, – допол­няет Саша. – А с родителями ско­ро увидимся. В эти выходные у нас начнутся каникулы, и я поеду домой в Жлобин. 

Миша Бельмач  
Друзьям-первокурсникам по-доброму завидует Михаил Бельмач из выпускной 4-й ро­ты. Ведь у них впереди еще пять лет учебы в суворовском училище, а ему скоро пред­стоит проститься с местом, которое стало вторым домом:

– Среди самых ярких воспоминаний – участие в парадах, олимпиадах и спортивных соревнованиях, поездка в Туапсе на международную встречу суворовцев. Невероятно трудно расставаться с родной ротой, командирами, преподавателями. Но уверен, что мы будем общаться, ведь кадетская дружба остается навсегда. 

zubkova@sb.by 



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...
Новости