“Качество строительства — норма нашей жизни”

О развитии строительной индустрии в Быховском районе, о тех, кто, несмотря на жесткие графики, в срок возводит жилые дома и производственные объекты, рассказывает начальник ГУКДСП “Быховская передвижная механизированная колонна № 247” Евгений ПАВЛЮЧУК
 Блицинтервью

— Первый строительный объект вам запомнился?
— Безусловно. Когда в начале семидесятых я стал мастером, нас направили на строительство Брестского мемориала. Если вы были в крепости-герое, наверняка обратили внимание на монумент в виде звезды. Он отлит в бетоне рабочими нашего управления. Это памятное для меня место, особое. Здесь меня научили работать, преодолевать трудности. Объект был довольно серьезный, и его надо было сдать в срок. И мы не подкачали.
— В вашей жизни был случай, решающий многое? Кто вам подставлял плечо в экстремальной ситуации?
— Если такое случалось, всегда первыми спешили на помощь родители.
— Ваше хобби.
— Интересуюсь поэзией. Люблю Лермонтова, Пушкина. Читаю на досуге историческую литературу. Недавно, например, “повторял” “Угрюм-реку” Шишкова. А еще думаю стать охотником, так как люблю побродить по лесу.
— Вам бы хотелось жить и работать за границей?
— Не представляю, что бы я там делал.
— Самый счастливый момент в жизни.
— Счастливых моментов было несколько. Самый первый — это свадьба. Следующий пережил в 1971 году, когда работал на реконструкции Брестской крепости. Стою на лесах и вижу: бежит из прорабской девочка, рукой мне машет: “У вас дочка родилась!”.
Потом еще одно волнующее событие произошло в Волковыске, где сдавали цементный завод. Строительство его начинали с первой сваи и очень радовались, что вложились в срок.

 “Визитка” руководителя

Евгений Александрович Павлючук возглавил ГУКДСП “Быховская ПМК № 247” в 2007 году. До этого работал главным специалистом оперативно-производственного отдела ГУКПП “Могилевоблсельстрой”.
Е.А.Павлючук окончил Брестский инженерно-строительный институт, Минскую высшую партийную школу. Прошел хорошую профессиональную школу, работая мастером, прорабом в СУ-98 треста № 8 г.Бреста, СУ-173 треста № 11 г.Волковыска, главным инженером, а затем председателем МПМК № 66 треста “Белмехколхозстрой” г.Волковыска.
С 1978 года Евгений Александрович — инструктор Гродненского обкома КПБ, а с 1983 года — заместитель председателя плановой комиссии Гродненского облисполкома. Впоследствии работал заместителем председателя “Гроднооблсельстроя”, заведующим сектором эксплуатации объектов Гродненского облисполкома, заместителем начальника отдела “Гроднопромстроя”, на других руководящих постах в строительной отрасли республики.

 

— Испокон веков в профессию строителя люди вкладывают огромный смысл, так как в нашей жизни она играет созидательную роль. Труд строителя всегда ценится, строителями гордятся, на них надеются. Согласны с этим, Евгений Александрович?
— Если бы так не считал, то строителем вряд ли стал бы. Отец мой был хорошим плотником-столяром и приучил меня  работать с ножовкой и рубанком в раннем детстве. Поэтому долго размышлять о выборе пути-дороги в самостоятельную жизнь не пришлось. Сразу после школы решил поступать в Брестский инженерно-строительный институт.
Думаю, не ошибся с определением профессии. Как и многие мои коллеги, с которыми сейчас работаю. Когда я пришел в Быховскую ПМК № 247 (а это было в середине прошлого года), костяк инженерно-технических работников был сформирован. Люди хорошие, толковые и, я сказал бы, неразбалованные. Главное, что стараются добротно выполнять свою работу.
— На стройке главной фигурой принято считать прораба. Как правило, эту должность занимают опытные, авторитетные специалисты, прошедшие многолетнюю закалку на строй-площадках. А как у вас?
— В нашем коллективе тоже есть лидер — старший прораб Николай Астапов. Я порой удивляюсь его активности, быстроте принимаемых им решений. Человеку за пятьдесят, а подвижности и энергии его позавидует двадцатилетний юноша. Мы ему доверили самый ответственный на сегодня участок — реконструкцию консервного завода, которую предстоит завершить в предельно короткие сроки, т.е. летом, к началу заготовок нового урожая. Вне всякого сомнения, Николай Иванович со своими подчиненными выполнит порученное задание.
Профессионально, с умом ведет дело на стройплощадке и старший прораб Валентина Чепкова. На стройках не часто встретишь женщину-прораба, так как профессия эта больше мужская, включает много грубого, тяжелого труда. Благодаря своей обаятельности, Валентина Константиновна сглаживает суровый быт стройки присущей ей энергичностью, горячим желанием направить людской труд в нужное русло. К ней люди тянутся, стремятся попасть на работу. Наверное, потому, что высокая требовательность сочетается с добротой. Валентина Константиновна долгое время работала на Севере, перенесла много испытаний и стойко держится при любых обстоятельствах. А еще всегда помогает подчиненным, особенно молодым.
Довольны в коллективе и работой прораба Михаила Григорьева, который сегодня возглавляет один из ответственных участков.
— Наверное, под стать прорабам и младшие командиры — мастера?
— Совершенно верно. В первую очередь хотелось бы назвать Андрея Федюковича. Его отец многие годы работает в ПМК бригадиром, привил сыну любовь к стройке. Можно позавидовать организаторским способностям Андрея. В его бригаде не ропщут на трудности, все работают дружно, не тратят время на лишние перекуры, что нередко встречается на производстве. Знающими свое дело зарекомендовали себя молодые мастера Дмитрий Поздняков и Андрей Топорко. Дмитрия Кишкунова за высокие профессиональные навыки перевели на ответственную работу в производственный отдел.
— В Быхове, Евгений Александрович, большого резерва кадров нет, особенно рабочих. Как удается пополнять свои ряды?
— Вы правильно подметили: Быхов — не областной центр, социальная сфера не такая богатая, поэтому мало молодежи. Приходится брать на работу всех желающих. Остаются те, кто, как говорится, крепок духом. Из них вырастают мастера своего дела. Конечно, помогаем, учим и бережно к ним относимся.
— Кто из молодых да и тех, кто постарше, уверенно и старательно делает свое дело?
— Таких немало. Перед нашей встречей я поспрашивал у специалистов, кого можно привести в пример и назвать их фамилии в “Народной газете”. Записывайте: это каменщики Игорь Пилецкий, Василий Сидоренко, плотники Сергей Макаренко, Анатолий Якимов, бригадир Анатолий Федюкович, экскаваторщики Валерий Мишугов, Андрей Коржов, водители Виктор Мамыко, Николай Попков, крановщик Владимир Тимощенко, механик Олег Коржаков и многие другие.
— Где сейчас находится ваш основной фронт работ?
— Сегодня наши лучшие силы брошены на реконструкцию консервного завода. В Быхове это градообразующее предприятие. Раньше здесь работало порядка семисот человек, а сейчас занято значительно меньше. Оборудование устарело, предприятие запущенное. Реконструкцию завода ведем без остановки производства. Мы решили сократить нормативный срок строительства наполовину и сдать объект уже в июне этого года. Параллельно занимаемся обустройством агрогородков.
— Качество строительства. Какой смысл вы вкладываете в эту фразу?
— Это — норма нашей жизни. Все проводимые ПМК № 247 работы сертифицированы. А это ко многому обязывает. Высокого качества строительно-монтажных работ добиваемся прежде всего за счет применения хороших материалов, высокопроизводительных машин, механизмов и инструмента, приборов контроля. Все объекты, как правило, сдаем в эксплуатацию с первого предъявления.
— Евгений Александрович, ПМК № 247 вы возглавляете чуть больше семи месяцев. Что удалось сделать, а что предстоит?
— Хорошие подвижки сделаны в возведении жилья. В СПК “Мокрянский”, “Глухи”, “Новый Быхов”, “Обидовичи”, “Слюдики” и других построили 68 домов усадебного типа. Такое количество жилья за год построено силами нашей ПМК впервые. В Быхове сдан 55-квартирный жилой дом ЖСК.
В прошлом году наши строители сдали в эксплуатацию станцию обезжелезивания воды, здание налоговой инспекции, реконструировали в Грудиновке Дом культуры.
В планах — строительство нового растворобетонного узла. Мощность старого невелика — всего 50 кубометров бетона в смену, в то время как производственная потребность — сто кубов.
Волнует нас состояние техники, которая в основном за пределами амортизационных сроков. Правда, в минувшем году приобрели новый автокран, погрузчик, штукатурную станцию, автосамосвал, но этого мало. Как воздух нужны трехосный тягач-трейлер, автобус, другие машины.
Решаем задачу реконструкции двух наших общежитий, чтобы снять проблему жилья для молодых семей.
Что касается производственной программы на 2008 год, то она формируется не ниже объемов, достигнутых в 2007 году.
— “Народная газета” желает вам достижения намеченных целей.
— Спасибо.

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ В интересах трудового коллектива

Геннадий Кадыш, генеральный директор “Могилевоблсельстроя”, заслуженный строитель Республики Беларусь:

— Коллектив Быховской передвижной механизированной колонны № 247, как и все предприятия “Могилев-облсельстроя”, стабильно увеличивает объемы строительно-монтажных работ, укрепляет финансово-экономическое положение предприятия, улучшает благосостояние своих тружеников.
На счету коллектива за 2007 год — ввод в строй 68 домов усадебного типа в агрогородках Быховского района, 55-квартирного жилого дома в г.Быхове. Сейчас ПМК № 247 выполняет ответственное государственное задание по реконструкции Быховского консервно-овощесушильного завода.
Возглавляет коллектив Евгений Александрович Павлючук, прошедший хорошую школу на стройках Беларуси, профессионал своего дела.
У предприятия высокий производственный и человеческий потенциал, хорошая перспектива развития.

   Паспорт предприятия

Государственное унитарное коммунальное дочернее строительное предприятие “Быховская ПМК № 247” относится к коммунальной собственности и входит в состав ГУКПП “Могилевоблсельстрой”, является самой крупной строительной организацией в Быховском районе.
ПМК № 247 образована в 1986 году путем слияния ПМК-20 и ПМК-107. С 2002 года предприятие стабильно увеличивает объемы строительно-монтажных работ, количество работающих. Сегодня списочная численность предприятия — 325 человек.
Коллектив уверенно развивает экономику пред-приятия, активно обновляет основные фонды, успешно решает социальные вопросы.

Главный бухгалтер Светлана Андрущенко:

— В 2007 году заработная плата наших работников по сравнению с 2006 годом увеличилась на 26,5 процента. Темп роста доходов людей, считаю, неплохой. Оно и понятно: с каждым годом коллектив наращивает объемы работ, улучшает качество строительства, снижает непроизводственные затраты и на этом фоне увеличивает прибыль. Мы своевременно выдаем людям зарплату, задолженности по ней нет.

Начальник планово-экономического отдела Тамара Видюк:

— Наше предприятие по объемам строительно-монтажных работ перекрыло уровень 1991 года. Ожидаемая прибыль за прошлый год — не менее трехсот миллионов рублей.

Начальник производственного отдела Мария Шейко:

— Подготовка производства — процесс сложный, ответственный. Наша служба старается своевременно вести выборку стройматериалов, размещать заказы на них, заключать договоры, составлять смету, оформлять авансы и т.д. Старательно выполняют эту работу все работники отдела, но особенно активно решают все задачи ведущие инженеры Нина Шевелева и Виталий Старовойтов.

Итоги Все объекты сданы с первого предъявления

* Минувший год для быховских строителей был одним из успешных за последние семь лет. Все построенные объекты сданы с первого предъявления и в срок. Перевыполнены прогнозные показатели.
* Объем строительно-монтажных работ по генподряду
(в действующих ценах) выполнен на 9,8 миллиарда рублей. Это 114,3 процента к уровню 2006 года, в том числе собственными силами освоено 7,6 миллиарда рублей (137,8 процента).
* Выработка на одного работника составила 28 миллионов рублей (139,9 процента).
* Среднемесячная зарплата в Быховской ПМК № 247 в 2007 году составила 681,5 тысячи рублей (126,5 процента к уровню 2006 года). Удельный вес зарплаты в объеме строительно-монтажных работ — 31,1 процента.
Прибавка для новоселов

В 2007 году коллектив ПМК № 247 построил в Быховском районе и г.Быхове 9299 квадратных метров жилья. Это 177,2 процента к уровню 2006 года. Тогда быховские строители сдали 5248 квадратных метров жилой площади.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter