Ректор БГУИР Вадим Богуш — о модернизации обучения, университетской среде и самых популярных специальностях

Качество, проверенное временем

Новые специальности, смарт-окно для поступающих и разработка микросхем для коллайдера. Это лишь малая часть того, что предлагает студентам Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Об особенностях нынешней вступительной кампании, электронном личном кабинете для абитуриента и международном сотрудничестве рассказал ректор вуза Вадим Богуш.


Смарт-окно для абитуриента

— Вадим Анатольевич, расскажите, пожалуйста, о нынешней вступительной кампании. Каковы особенности приема в этом году?

— Мы возобновили подготовку по трем специальностям: «квантовые информационные системы», «инфокоммуникационные технологии» и «радиоэлектронные системы». Это требование времени. Сегодня на рынке труда востребованы специалисты, обладающие знаниями в области электронной техники, сетевой безопасности и цифровой обработки.

В этом году мы упростили подачу документов, расширив функционал электронного кабинета. Теперь у абитуриента появилась возможность записаться на конкретное время для подачи документов. Это электронная очередь — так называемое смарт-окно. Абитуриент, явившийся в запланированное время, проходит без очереди. Также появилась возможность указать в личном кабинете всю информацию, которая пойдет в личное дело: заявление о приеме, данные аттестата либо диплома, сертификаты ЦТ, возможные льготы, заявление с перечнем специальностей в порядке приоритета. И когда абитуриент приходит в приемную комиссию, его уже ждет готовый пакет документов. Остается распечатать бумажный вариант личного дела и поставить подпись. Это существенно сокращает процедуру подачи заявления. Позже к кабинету прикрепляют студенческий билет, банковскую карточку. База эта локальная и все данные в ней надежно защищены. 

В прошлом году мы ввели сканирование паспорта абитуриента. Это не только ускоряет процесс приема документов, но и исключает ошибки при их оформлении. К тому же мы отказались от фотографирования абитуриентов — для личного дела достаточно отсканированного фото из паспорта. 

Абитуриент может подать документы по предварительной записи.

— Какие специальности наиболее популярны сегодня? 

— Прежде всего те, что связаны с программированием. В прошлом году самыми востребованными на дневной форме получения образования за счет средств бюджета стали «электронный маркетинг», «экономика электронного бизнеса», «программное обеспечение информационных технологий». Особой популярностью пользуется у абитуриентов специальность «информационные системы и технологии в игровой индустрии». На все специальности средний проходной балл на бюджет — около 360. 

Также востребованность специальностей определяется заявками от предприятий — заказчиков кадров. За последние три года БГУИР ежегодно объявлял набор на первый курс по 29—34 специальностям технико-технологического профиля и двум — экономического. Результаты распределения выпускников БГУИР подтверждают востребованность по всем специальностям набора.

— Сколько человек обучается в БГУИР?

— Около 15 тысяч — это студенты университета, а также учащиеся филиала «Минский радиотехнический колледж», Института информационных технологий БГУИР. Если говорить о первокурсниках, то в этом году на дневную форму обучения мы принимаем 2195 человек.

В этом году на бюджетную форму обучения в вузе примут 1190 человек.

— То есть помещения университета не пустуют? 

— Нет. Даже во время ограничений, связанных с эпидемиологической ситуацией, не пустовали наши лаборатории. График лабораторных занятий корректировали так, чтобы студенты работали малыми группами. 

— Сложная эпидемиологическая обстановка последних двух лет вынудила перейти на дистанционную форму обучения. Сформирована ли необходимая технологическая и методическая база в вузе? 

— В последние два года на дистанционную форму обучения мы переводили те дисциплины, которые позволяют это сделать без потери качества. Хотя дистанционное образование БГУИР — история длиною в 20 лет, в 2020—2021 годах эти наработки получили хороший импульс. При организации процесса выявились сильные и слабые стороны. Сильная — мы значительно расширили аудиторию, обеспечили устойчивость системы и смогли более гибко организовать образовательный процесс. Слабая — уровень организации и самодисциплины студентов не всегда высокий. 

Не учебой единой жив студент

— Вадим Анатольевич, вы выпускник БГУИР. Сегодня вы его ректор. Что изменилось в учреждении?

— Поступал я в Минский радиотехнический институт, оканчивал уже БГУИР. Понятно, что за два десятка лет многое изменилось и в образовательном процессе, и в техническом оснащении. Университет развивается вместе с экономикой и научными достижениями. Я хочу акцентировать внимание на том, что у нас не меняется. Мы сохранили фундаментальную составляющую высшего образования. Это то, что ценится во всем мире. Мы формировали и продолжаем формировать системного человека, который видит и решает задачу с учетом имеющихся связей и граничных условий. Фундаментальная составляющая и системность — это то, что основывается на научных результатах, на работе научных школ. Поэтому наш выпускник становится востребованным еще до окончания вуза. Устраиваются и на госпредприятия, и на частные. Более того, первое рабочее место стараемся найти студентам еще до направления их на преддипломную практику. 

— Учебный процесс — это еще не все. Для студента, особенно первокурсника, важен быт. Как университет помогает иногородним учащимся решить жилищный вопрос? 

— В студенческом городке у нас четыре общежития, в которых проживают более 3300 человек. Там созданы хорошие условия: блочная система, в комфортных комнатах живут по два-три человека. Место в общежитии предоставляем всем первокурсникам, которым оно положено. Им сложнее адаптироваться в большом городе. Однако обеспечить жильем всех нуждающихся студентов пока нет возможности. Поэтому Глава государства принял решение о строительстве еще одного общежития, на 530 мест, до 2024 года. Для тех студентов, которые арендуют квартиры, предусмотрены компенсации за наем жилья. 

В первый день приемной компании абитуриенты — победители конкурса «Поступай, как…» получили фирменные университетские байки из рук ректора.

— Сейчас модно быть подвижным, подтянутым, спортивным. Знаю, что в БГУИР более десяти тысяч квадратных метров для занятий спортом. Они востребованы?

— Безусловно. У нас есть стадион, шесть спортивных залов, бассейн, воду в котором очищают ионы серебра. Также есть залы для занятий ритмикой, ЛФК, общей физкультурной подготовкой, на тренажерах, легкой атлетикой. На базе студгородка открыты три тренажерных зала, шесть комнат по настольному теннису, помещения для занятий фитнесом, шахматами и шашками. Все залы доступны для студентов даже в выходные. В 44 физкультурно-оздоровительных группах постоянно занимаются более трех тысяч человек. 

Мы активно участвуем в Рес-публиканской универсиаде, где команда БГУИР третий год подряд занимает первое место в своей группе. Отдельная гордость — баскетбольная команда «Импульс БГУИР — Минская область» — в этом году впервые стала бронзовым призером высшей лиги чемпионата Беларуси по баскетболу. 

— На какие социальные гарантии может рассчитывать студент? 

— Студентам, находящимся в сложном социальном положении, оказываем материальную помощь, в том числе на питание. Также компенсируем расходы на проезд и по найму жилья. Летом предлагаем путевки в СОК «Браславские озера»: комплекс рассчитан на 110 мест, оплата частично или полностью тоже дотируется за счет университета. В прошлом году в санаториях и санаториях-профилакториях оздоровились 35 студентов. Еще 55 получили освобождение от оплаты за проживание в общежитии, на государственном обеспечении находятся 53 студента. 

Стипендия, которую получают студенты, дифференцирована — от социальной до именной. Десять студентов БГУИР получают стипендию Президента. Есть возможность заработать и на научных изысканиях. В научно-исследовательской работе учебного заведения задействовано более 250 научных сотрудников. Развить идеи для стартапов поможет бизнес-инкубатор БГУИР. Также в университете работает Совет молодых ученых, члены которого вовлекают молодежь в науку, рассказывают, какие открываются перспективы, в том числе участие в международных проектах. 

Инновации находят покупателя

— На базе БГУИР при поддержке Национального центра интеллектуальной собственности создан Центр поддержки технологий и инноваций. Как это повлияет на качество и количество собственных разработок? Какова главная цель такого сотрудничества? 

— Центр поддержки технологий и инноваций обеспечивает обучающимся и представителям профессорско-преподавательского состава онлайн-доступ к патентным и непатентным базам данных Всемирной организации интеллектуальной собственности, Евразийской патентной организации и Национального центра интеллектуальной собственности.

В новом учебном году в БГУИР запланирован ряд консультаций по применению законодательства в сфере интеллектуальной собственности с целью стимулирования процесса коммерциализации проектов студентов и молодых ученых. Важно отметить, что продвижение инновационных разработок университета на зарубежные рынки напрямую связано с регистрацией прав интеллектуальной собственности и возможностью практической реализации различных вариантов и способов их коммерциализации. Поэтому на первый план выходит деятельность по созданию локальной системы управления интеллектуальной собственностью, организации эффективного патентного поиска, консультационной поддержке разработчиков для определения нишевых сегментов на рынке высоких технологий.

В рамках деятельности центра также планируются совместные конференции и семинары по пропаганде и популяризации вопросов, связанных с правовой охраной и использованием результатов интеллектуальной деятельности.

Выпускники БГУИР становятся востребованными еще до окончания вуза.

— БГУИР — ведущий университет в системе белорусского образования в области информационных технологий и радиоэлектроники, базовая организация государств — участников СНГ по высшему образованию в области информатики и радиоэлектроники. Какие разработки БГУИР востребованы?

— Партнеры БГУИР на мировом рынке высоких технологий — организации и предприятия Китая, Индии, России, Италии, Великобритании, США и других стран. В эти страны мы экспортируем контрольно-измерительное и испытательное СВЧ-оборудование, технологии и аппаратно-программные комплексы обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронной аппаратуры, а также ультразвуковое оборудование. 

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о некоторых разработках.

— Контрольно-измерительное и испытательное СВЧ-оборудование используется для технического обслуживания и ремонта систем связи, замены устаревшей материально-технической базы предприятий телекоммуникационной промышленности. Это собственные разработки, произведены на нашей производственной базе и метрологически аттестованы. Приборы внесены в российский и белорусский государственные реестры средств измерений. 

Технологии и аппаратно-программные комплексы обеспечения электромагнитной совместимости радиоэлектронной аппаратуры представляют собой специализированные системы автоматизированного проектирования, оказывающие помощь инженеру в решении проблемы по исключению взаимных электромагнитных помех между устройствами и системами. Как известно, невыполнение требований электромагнитной совместимости может привести к серьезным последствиям в различных сферах деятельности человека, например, к сбою в электронных системах управления воздушным транспортом, системах управления объектами энергетики.

В текущем году мы реализуем несколько крупных проектов для заказчиков из Китайской Народной Республики, представляющих в том числе и телекоммуникационную отрасль (развитие сетей 5G). Всего же за последние 25 лет выполнено более 300 проектов. 

Наше ультразвуковое оборудование — кавитометры — предназначено для измерения активности кавитации в мощных ультразвуковых полях, гидродинамических системах и биологических тканях. Прибор может использоваться также в процессе очистки и обеззараживания хирургического инструмента. Такая функция очень востребована. Например, в текущем году планируется поставка нескольких партий кавитометров для заказчика из Великобритании.

Университет намерен и дальше проводить работу по диверсификации рынков и искать потенциальных партнеров в странах Восточной Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, регионах Российской Федерации. 

Образование на экспорт

— Университет экспортирует не только разработки, но и образовательные услуги. Сколько у вас сегодня иностранных студентов? 

— Университет участвует в международных программах, которые предусматривают обмен студентами, преподавателями и учеными между вузами. Сегодня в БГУИР реализуются совместные образовательные программы по подготовке кадров для Казахстана, Китая и Узбекистана. Так, на базе Ташкентского университета информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий в 2018 году создан совместный факультет информационных технологий (СФИТ-ТУИТ-БГУИР), на котором проводится подготовка специалистов с высшим образованием по схеме «2+2».

Сегодня стороны прорабатывают организационные вопросы по приему более 350 граждан Узбекистана на второй этап совместной подготовки для продолжения обучения на третьем курсе СФИТ-ТУИТ-БГУИР по специальностям «программное обеспечение информационных технологий», «программируемые мобильные системы», «искусственный интеллект». По окончании обучения студенты получат дипломы двух университетов. 

Сегодня в БГУИР обучаются более 600 иностранных граждан из 40 стран мира. Россия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Нигерия, Вьетнам, Китай, Индия — география широкая. 

Академическая мобильность реализуется в рамках международных программ (ERASMUS+, IAESTE и т.д.) при поддержке правительств различных стран, а также на основе межгосударственных, межведомственных и межвузовских соглашений. В учебном заведении также имеются краткосрочные образовательные программы: стажировки, повышение квалификации по программам дополнительного образования взрослых по направлениям «вычислительная техника», «приборы», «связь». В том числе на английском языке. Так, во II квартале текущего года в рамках реализации программ мобильности 16 обучающихся проходили стажировку и обучение в ведущих учреждениях образования и организациях стран Европы и Азии.


ФАКТ

В БГУИР учится 75 процентов парней, 25 — девушек. 

КСТАТИ

БГУИР занимает стабильные позиции и продвигается в международных рейтингах: Webometrics, QS, Times Higher Education. В настоящее время университет находится на 666-й позиции в международном рейтинге SIR (SCImago Institutions Rankings), поднялся на 18 позиций в рейтинге QS EECA и на несколько десятков позиций в Webometrics. По результатам 2021 года БГУИР впервые вошел в QS World University Rankings, заняв место в диапазоне 1001+. Университет входит в шестерку белорусских вузов, занявших позиции в мировом профессиональном рейтинге RankPro 2020/2021 в четырех номинациях ТОП-1000 и номинации Европа ТОП-400.

misnik@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter