«Качество NPK нас устраивает, но производят их недостаточно»

НАСКОЛЬКО хорошо в агропромышленном комплексе Беларуси знакомы с NPK-удобрениями? Используют ли их в хозяйствах и готовы ли использовать в перспективе? Как оценивают эффективность комплексных удобрений те, кто уже работал с ними? С этими вопросами корреспондент «БН» обратилась к руководителям и главным агрономам сельскохозяйственных организаций республики.

В большинстве своем руководители хозяйств и технологи полей ждут поставок комплексных удобрений с «Беларуськалия»

НАСКОЛЬКО хорошо в агропромышленном комплексе Беларуси знакомы с NPK-удобрениями? Используют ли их в хозяйствах и готовы ли использовать в перспективе? Как оценивают эффективность комплексных удобрений те, кто уже работал с ними? С этими вопросами корреспондент «БН» обратилась к руководителям и главным агрономам сельскохозяйственных организаций республики.

Что примечательно, никто из опрошенных, а их было около пятидесяти человек, не высказались против использования NPK-удобрений, хотя каждый четвертый выразил сомнения в необходимости или возможности применять их в настоящий момент в своем хозяйстве.

Качество удобрений отечественного производства сомнению не подвергалось. Чаще всего колебания были связаны с достаточно высокой ценой на эти туки. Однако, как показал анализ, их выражали те руководители, которым ранее никогда не приходилось работать с комплексными удобрениями. «И хочется, и колется» — примерно так можно охарактеризовать их позицию.

Те же аграрии, которые знают об NPK не понаслышке, однозначно высказывались «за» и говорили о том, что готовы их использовать в гораздо больших объемах, чем в настоящий момент, но просто ощущают их дефицит.

Заместитель директора по растениеводству ОАО «Старобинский» Солигорского района Степан БОДА:

— В этом году хозяйства Солигорского района, в том числе и наше, испытывали NPK-удобрения, производимые ПО «Беларуськалий».

Хочется сказать, что опыт этот заслуживает исключительно положительной оценки. И если по качеству удобрений мы опыты на ставили — это дело ученых, то экономическая выгода однозначна. Перспективы, будущее — именно за этими удобрениями. Мы уже около десяти лет применяем NPK-удобрения под сахарную свеклу, под лен и очень довольны.

Важный момент: производитель может менять рецептуру под любую культуру, под любой регион, под каждое поле на основе картограммы почв. Такой индивидуальный подход позволяет практически безошибочно вносить необходимое количество каждого питательного элемента, что, несомненно, положительно отражается на урожайности.

Хотя, конечно, цена на первый взгляд может показаться значительной, но в итоге организация все равно получает экономическую выгоду.

Директор РУП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского района Олег СЛИНЬКО:

— Уверен: использовать NPK-удобрения действительно необходимо. Даже без расчетов экономистов могу сказать, что это выгодно. Мне приходилось работать со смешанными удобрениями в советские времена. Конечно, сегодня удобрения гораздо более современные, технологии ушли далеко вперед, но даже тогда мы видели разницу: урожайность повышалась, затраты на топливо снижались.

В чем вижу плюсы? Точное количество действующего вещества рассчитано для каждой культуры. Опять же, не надо технику «гонять» по три раза, чтобы их внести. Так что их использование и выгодно, и удобно.

Мы пока в хозяйстве не пользовались NPK-удобрениями, но уже заказ на заводе сделали — ждем поставок и возлагаем на них большие надежды.

Главный агроном СПК «Мижевичи» Слонимского района Евгений МОЗОЛЬ:

— Конечно, я знаю об NPK-удобрениях, но у себя в хозяйстве мы их не применяем и пока не планируем. Считаем, что это для нас дороговато. Может, и хотелось бы попробовать, но такого дорогого эксперимента позволить себе не можем.

Директор ОАО «Правда-С» Дубровенского района Сергей ДРАНЕВСКИЙ:

— Мы применяли смешанные удобрения: в прошлом году — под озимые, в этом — под яровые. Правда, смешивали их самостоятельно. В этом случае практически все зависит от агронома, от его опыта и профессионализма. Ведь при применении таких удобрений важно соблюсти нужные пропорции.

По опыту скажу, что экономия на топливе очевидна. По урожайности сказать сложнее, поскольку с нами недобрую шутку в этом году сыграла засуха: в то время, когда всю страну заливало, мы очень ждали дождей, но их не было. Тем не менее, по предварительным прогнозам, урожайность у нас будет немного выше прошлогодней, даже несмотря на неблагоприятные погодные условия.

Конечно, предпочтительнее комплексные удобрения не смешивать самим, а закупать уже готовые. Смешаться они могут неравномерно, а при современных технологиях производства, когда все компоненты находятся в одной грануле, такого не произойдет. Поэтому, думаю, мы будем их приобретать с удовольствием.

Заместитель председателя СПК «Рассвет» имени К. П. Орловского Кировского района Александр ЖИЛИНСКИЙ:

— Используем NPK-удобрения под овощи, но в небольших количествах. Качество нас устраивает, они удобны в работе — вносить надо всего один раз. Но, считаю, что в стране их производят недостаточно. Мы бы с удовольствием использовали их больше. Так что спрос на комплексные удобрения есть — дело за предложением.

Председатель СПК «Чернавчицы» Брестского района Иван БУРДА:

— Пока мы NPK-удобрения не использовали, но я о них много наслышан и считаю, что их обязательно необходимо производить. Другой вопрос — каждый аграрий сам должен решить, стоит ли ему их вносить, поскольку часто вопрос цены является для нас решающим. Необходимо, чтобы экономисты все просчитали и попытались спрогнозировать выгоду. Согласитесь: очень заманчиво, что не нужно удобрения вносить трижды, а достаточно одного раза. С другой стороны, меня беспокоит цена. Боюсь, что они все же окажутся для многих хозяйств слишком дорогими.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?