Минск
+8 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Качество — категория экономическая и нравственная,

— говорит директор ЧУП “Червенский овощесушильный завод” Николай ШИФРИН
Чуть более года назад “Народная газета” в “большом формате” представила своим читателям Червенский овощесушильней завод — ему была посвящена целая газетная полоса. На то был резон — предприятие готовилось отметить 50-летний юбилей.

Визитная карточка Николая ШИФРИНА
Директором ЧУП “Червенский овощесушильней завод” Николай Михайлович назначен в марте 2004 года. Пришел на предприятие зрелым, опытным руководителем — около 26 лет он отработал председателем колхоза имени Фрунзе, одного из лучших хозяйств Червенского района. Имеет два диплома — об окончании Смиловичского сельхозтехникума и Белорусской сельхозакадемии.
Родом Н.М.Шифрин из Червенского района (деревня Корзуны), ему — 54 года. Свою трудовую деятельность начал в 1972 году помощником бригадира колхоза имени Фрунзе. Потом работал агрономом-семеноводом, заместителем председателя колхоза, председателем колхоза, а затем руководителем CПК “Черноград-Агро”.
Николай Михайлович награжден медалью “За трудовое отличие”, Почетной грамотой Национального собрания Республики Беларусь. В его семье — четверо взрослых детей. Свободное время Николай Михайлович посвящает рыбалке, спорту, занятию с внуками, которых у него восемь.

Надо сказать, что знаменательную дату коллектив встретил с блестящими результатами. За последний год здесь освоено свыше десяти видов новой продукции, а объем производства увеличился на 25 процентов, предприятие вышло на новую, более высокую ступень качества выпускаемой продукции. Оставалось сделать всего один шаг, чтобы получить заветный сертификат качества СТБ ИСО 9001—2001 — к тому времени были успешно пройдены восемь основных этапов из 17, предусмотренных этой авторитетнейшей международной системой.
Событие — не рядовое
И вот наступил этот долгожданный момент — коллективу овощесушильного завода присужден сертификат соответствия требованиям международного стандарта ИСО 9001—2001. Почетный документ вручил директору предприятия Николаю Шифрину руководитель Борисовского центра стандартизации, метрологии и сертификации, заместитель главного государственного инспектора по надзору за стандартами и средствами измерений Минской области Федор Добровольский.
Событие не только для завода, но и всего Червеня, прямо скажем, не рядовое. В райцентре лишь одно предприятие удостоено столь высокой чести — дорожное ремонтно-строительное управление № 121. А в системе Белкоопсоюза Червенский овощесушильный завод только третий хозяйствующий объект, получивший почетный сертификат на три вида продукции: минеральную воду, безалкогольные и алкогольные напитки.
Разве это не повод для продолжения разговора о делах и людях трудолюбивого коллектива? Директор предприятия Николай Михайлович Шифрин приглашает приехать в Червень и посмотреть на месте, какие изменения произошли в последнее время на заводе, чем наполнена жизнь коллектива.

На благо людей
Предприятие как предприятие. Его территория — всего два гектара. Но как компактно, стройно выглядит сейчас производство: линия розлива вин, овощесушильный участок, цех по производству безалкогольных напитков, цех по переработке яблок, сокохранилище, склады готовой продукции, бытовые помещения.
В некоторых помещениях еще не улетучился запах свежей краски, блестят новые полы. Николай Михайлович рассказывает, что за последние три года предприятие подверглось серьезной реконструкции: построен цех по переработке яблок, смонтирована новая линия розлива вин, построены хранилища, склады для хранения готовой продукции, тары.
Особое отношение руководителя — к обустройству быта работников. Замечаю, с каким удовлетворением Николай Михайлович показывает переоборудованные гардеробные комнаты, душевые, прачечную, сушилки для одежды. В комнате приема пищи, куда мы тоже заглянули, шипел паром электрочайник — женщины свой обеденный перерыв завершали чаепитием. Интерьер гостеприимного помещения дополняли новенький холодильник и микроволновая печь.
Показалось, что для полного набора не хватает телевизора. Напоминаю Николаю Михайловичу, что даже на ферме колхоза имени Фрунзе, где он председательствовал, голубой экран в комнатах отдыха был обязательным атрибутом.
В ответ он лишь улыбнулся: “Здесь и так хватает соблазнов... А телевизор, не исключено, своими сериалами будет отвлекать женщин от дела...”
Что ж, аргумент серьезный, в пользу соблюдения трудовой дисциплины, которой, как я узнал позже, Шифрин придает огромное значение. И дело не только в просмотре телепередач. Чего греха таить, не вся мужская половина равнодушна к винной продукции. Раньше, например, проем над складом готовой продукции даже закрывали колючей проволокой, дабы винный соблазн не волновал некоторые головы.
Довелось слышать на заводе, что к пьяницам Шифрин беспощаден, выгонит любого, кто будет замечен на работе “под градусом”. Независимо от стажа работы на предприятии и занимаемой должности. Ввел даже тест на алкоголь, который может быть использован во время работы и после смены. Недавно было профсоюзное собрание, на котором шел разговор о трудовой дисциплине и “вредном производстве”. Пришли к коллективному мнению считать пьянство на рабочем месте позором и ходатайствовать перед администрацией немедленно прерывать контракт с теми, кто нарушит “сухой закон” на работе.
Директор считает, что укрепление дисциплины — важный не только производственный, но и нравственный вопрос.

Червенский “Экспромт”
— Николай Михайлович, на рынке предлагается масса вин, в том числе и плодово-ягодных. Вина с червенской маркой пользуются спросом в торговой сети Минщины и столицы. В чем их секрет?
— Потому что выпуск плодово-ягодных вин мы строим на натуральной основе. Мы ввели в строй цех первичного виноделия. Благодаря этому более чем в два раза выросли объемы заготовки сока собственного производства. Нынче ставится задача создать полуторагодичный запас виноматериалов. Причем будем перерабатывать не только яблоки, но и ягоды. Наряду с традиционными винами будем увеличивать выпуск вина улучшенного качества, такого как “Экспромт”.
Знаете, в виноделии главное — качество алкогольного напитка. О том, что червенские вина соответствуют высокому уровню, говорит такой факт: на складах наша продукция не залеживается ни дня, потому что она востребована.
С воды на квас
— Какой новой продукцией порадует Червенский овощесушильный завод своих потребителей?
— У нас большие планы на будущее. Планируем разливать в бутылки питьевую воду. В червенских квартирах из кранов течет перенасыщенная железом вода. Проблема будет стоять остро до тех пор, пока в районе не построят станцию обезжелезивания. Попробуем помочь жителям райцентра. Приобрели современное оборудование. Водоподготовка станет намного лучше. Качественная питьевая вода будет разливаться в емкости от пяти до десяти литров.
Наша традиционная продукция — хлебный квас. Начинаем выпуск трех его видов. На 80—90 процентов обновим в этом году производство безалкогольных напитков. Расширится ассортимент вин.
— Как-то вы говорили, что ваш завод будет производить хлебный солод.
— Это дело перспективное. Сейчас предприятия хлебпрома в основном закупают солод за рубежом. Так что спрос будет. Первую партию ржаного осветленного солода мы отгрузили Клецкому хлебозаводу. Там к нему претензий не было. С поступлением зерна нового урожая будем выпускать в месяц как минимум 30 тонн такого солода. Пытаемся также освоить производство красного солода, который дороже и спрос на который в республике тоже высокий.
— Ваше предприятие прекратило выпуск сушеного картофеля. В чем причина?
— Раньше мы производили эту продукцию в основном для российских потребителей. Сейчас нет заказов. Но это не значит, что завод потерял овощесушильное производство. У нас есть производственный модуль, где со временем найдется место новой высокопроизводительной сушилке российского производства.
На этой сушилке мы будем производить сушеный картофель, столовую свеклу, морковь, лук.

Кадры — это наше богатство
— Ваш завод, безусловно, выпускает прекрасную продукцию. Она — дело рук ваших тружеников. Что вы скажете о своем коллективе?
— Как руководитель скажу: наш коллектив крепкий и надежный, я верю ему, и, полагаю, что он верит мне. Хочу отметить его стабильность: за три года, как я здесь работаю, кроме одного-двух грузчиков, никто с предприятия не уволился. Более того, десять человек пенсионного возраста продолжают работать. Они стараются — зачем их менять. Я понимаю, что в районе существует проблема трудоустройства, и нам часто звонят из центра занятости, не появились ли вакансии. Мы свои кадры ценим и не спешим с ними расставаться.
На нашем предприятии работают высококлассные специалисты. Хочу отметить начальника цеха Лидию Михайловну Устинову, старших мастеров Татьяну Николаевну Грибович, Людмилу Харитонову и других.
Они свой богатый опыт передают молодым, учат их не только хорошо работать, но и правильно жить.

В надежные руки
— Николай Михайлович, вы, как бывший аграрник, болеете за село?
— А как же! Помогли нынче СПК “Войнилово” на весеннем севе, собрав с двухсот гектаров камни. Один заводской трактор постоянно работает в деревне. Помогаем в благоустройстве ферм, посадили 200 деревьев.
— Свое хозяйство СПК “Черноградь” вы оставили на попечение сына. Как преуспевает Шифрин-младший?
— Я рад своему ученику. В чем-то он уже обошел меня, особенно по применению новой техники. Вот и на нынешнем севе в хозяйстве применили оборотные плуги, которые весьма эффективны на наших землях. На закладке сенажа в СПК “Черноградь” внедрили новую технологию прессования травы в рулоны. Здесь установлена современная зерносушилка, о которой в свое время я только мечтал.
— Значит, Николай Михайлович, эстафета отца в надежных руках сына?
— Да, я согласен с вами.
— Что вы пожелаете своим бывшим и нынешним коллегам, людям, которые работают и живут рядом с вами?
— Здоровья прежде всего. А также удачи, успехов и счастья в каждой семье.

Надо сказать, что знаменательную дату коллектив встретил с блестящими результатами. За последний год здесь освоено свыше десяти видов новой продукции, а объем производства увеличился на 25 процентов, предприятие вышло на новую, более высокую ступень качества выпускаемой продукции. Оставалось сделать всего один шаг, чтобы получить заветный сертификат качества СТБ ИСО 9001—2001 — к тому времени были успешно пройдены восемь основных этапов из 17, предусмотренных этой авторитетнейшей международной системой.
Событие — не рядовое
И вот наступил этот долгожданный момент — коллективу овощесушильного завода присужден сертификат соответствия требованиям международного стандарта ИСО 9001—2001. Почетный документ вручил директору предприятия Николаю Шифрину руководитель Борисовского центра стандартизации, метрологии и сертификации, заместитель главного государственного инспектора по надзору за стандартами и средствами измерений Минской области Федор Добровольский.
Событие не только для завода, но и всего Червеня, прямо скажем, не рядовое. В райцентре лишь одно предприятие удостоено столь высокой чести — дорожное ремонтно-строительное управление № 121. А в системе Белкоопсоюза Червенский овощесушильный завод только третий хозяйствующий объект, получивший почетный сертификат на три вида продукции: минеральную воду, безалкогольные и алкогольные напитки.
Разве это не повод для продолжения разговора о делах и людях трудолюбивого коллектива? Директор предприятия Николай Михайлович Шифрин приглашает приехать в Червень и посмотреть на месте, какие изменения произошли в последнее время на заводе, чем наполнена жизнь коллектива.

На благо людей
Предприятие как предприятие. Его территория — всего два гектара. Но как компактно, стройно выглядит сейчас производство: линия розлива вин, овощесушильный участок, цех по производству безалкогольных напитков, цех по переработке яблок, сокохранилище, склады готовой продукции, бытовые помещения.
В некоторых помещениях еще не улетучился запах свежей краски, блестят новые полы. Николай Михайлович рассказывает, что за последние три года предприятие подверглось серьезной реконструкции: построен цех по переработке яблок, смонтирована новая линия розлива вин, построены хранилища, склады для хранения готовой продукции, тары.
Особое отношение руководителя — к обустройству быта работников. Замечаю, с каким удовлетворением Николай Михайлович показывает переоборудованные гардеробные комнаты, душевые, прачечную, сушилки для одежды. В комнате приема пищи, куда мы тоже заглянули, шипел паром электрочайник — женщины свой обеденный перерыв завершали чаепитием. Интерьер гостеприимного помещения дополняли новенький холодильник и микроволновая печь.
Показалось, что для полного набора не хватает телевизора. Напоминаю Николаю Михайловичу, что даже на ферме колхоза имени Фрунзе, где он председательствовал, голубой экран в комнатах отдыха был обязательным атрибутом.
В ответ он лишь улыбнулся: “Здесь и так хватает соблазнов... А телевизор, не исключено, своими сериалами будет отвлекать женщин от дела...”
Что ж, аргумент серьезный, в пользу соблюдения трудовой дисциплины, которой, как я узнал позже, Шифрин придает огромное значение. И дело не только в просмотре телепередач. Чего греха таить, не вся мужская половина равнодушна к винной продукции. Раньше, например, проем над складом готовой продукции даже закрывали колючей проволокой, дабы винный соблазн не волновал некоторые головы.
Довелось слышать на заводе, что к пьяницам Шифрин беспощаден, выгонит любого, кто будет замечен на работе “под градусом”. Независимо от стажа работы на предприятии и занимаемой должности. Ввел даже тест на алкоголь, который может быть использован во время работы и после смены. Недавно было профсоюзное собрание, на котором шел разговор о трудовой дисциплине и “вредном производстве”. Пришли к коллективному мнению считать пьянство на рабочем месте позором и ходатайствовать перед администрацией немедленно прерывать контракт с теми, кто нарушит “сухой закон” на работе.
Директор считает, что укрепление дисциплины — важный не только производственный, но и нравственный вопрос.

Немного истории
В 2006 году коллектив овощесушильного завода отметил свой
50-й день рождения. Все минувшие годы предприятие специализировалось на выпуске сушеных картофеля и овощей, крахмала, плодово-ягодного киселя, безалкогольных напитков, плодовых вин.
Сейчас основные объемы производства припадают на плодово-ягодные вина. И конечно же на данном этапе изменить соотношение в пользу безалкогольной продукции предприятие не в состоянии. В минувшем году выпуск вина составил 244,9 тысячи декалитров. Это позволило круглый год обеспечивать людей работой, расширить рынок и увеличить прибыль.
Предприятие выпускает также безалкогольные напитки, минеральную воду, крахмал, кисель плодово-ягодный. Ни один вид продукции не залеживается на складах.
В системе потребкооперации ЧУП “Червенский овощесушильный завод” — одно из лучших предприятий.

Червенский “Экспромт”
— Николай Михайлович, на рынке предлагается масса вин, в том числе и плодово-ягодных. Вина с червенской маркой пользуются спросом в торговой сети Минщины и столицы. В чем их секрет?
— Потому что выпуск плодово-ягодных вин мы строим на натуральной основе. Мы ввели в строй цех первичного виноделия. Благодаря этому более чем в два раза выросли объемы заготовки сока собственного производства. Нынче ставится задача создать полуторагодичный запас виноматериалов. Причем будем перерабатывать не только яблоки, но и ягоды. Наряду с традиционными винами будем увеличивать выпуск вина улучшенного качества, такого как “Экспромт”.
Знаете, в виноделии главное — качество алкогольного напитка. О том, что червенские вина соответствуют высокому уровню, говорит такой факт: на складах наша продукция не залеживается ни дня, потому что она востребована.
С воды на квас
— Какой новой продукцией порадует Червенский овощесушильный завод своих потребителей?
— У нас большие планы на будущее. Планируем разливать в бутылки питьевую воду. В червенских квартирах из кранов течет перенасыщенная железом вода. Проблема будет стоять остро до тех пор, пока в районе не построят станцию обезжелезивания. Попробуем помочь жителям райцентра. Приобрели современное оборудование. Водоподготовка станет намного лучше. Качественная питьевая вода будет разливаться в емкости от пяти до десяти литров.
Наша традиционная продукция — хлебный квас. Начинаем выпуск трех его видов. На 80—90 процентов обновим в этом году производство безалкогольных напитков. Расширится ассортимент вин.
— Как-то вы говорили, что ваш завод будет производить хлебный солод.
— Это дело перспективное. Сейчас предприятия хлебпрома в основном закупают солод за рубежом. Так что спрос будет. Первую партию ржаного осветленного солода мы отгрузили Клецкому хлебозаводу. Там к нему претензий не было. С поступлением зерна нового урожая будем выпускать в месяц как минимум 30 тонн такого солода. Пытаемся также освоить производство красного солода, который дороже и спрос на который в республике тоже высокий.
— Ваше предприятие прекратило выпуск сушеного картофеля. В чем причина?
— Раньше мы производили эту продукцию в основном для российских потребителей. Сейчас нет заказов. Но это не значит, что завод потерял овощесушильное производство. У нас есть производственный модуль, где со временем найдется место новой высокопроизводительной сушилке российского производства.
На этой сушилке мы будем производить сушеный картофель, столовую свеклу, морковь, лук.

Кадры — это наше богатство
— Ваш завод, безусловно, выпускает прекрасную продукцию. Она — дело рук ваших тружеников. Что вы скажете о своем коллективе?
— Как руководитель скажу: наш коллектив крепкий и надежный, я верю ему, и, полагаю, что он верит мне. Хочу отметить его стабильность: за три года, как я здесь работаю, кроме одного-двух грузчиков, никто с предприятия не уволился. Более того, десять человек пенсионного возраста продолжают работать. Они стараются — зачем их менять. Я понимаю, что в районе существует проблема трудоустройства, и нам часто звонят из центра занятости, не появились ли вакансии. Мы свои кадры ценим и не спешим с ними расставаться.
На нашем предприятии работают высококлассные специалисты. Хочу отметить начальника цеха Лидию Михайловну Устинову, старших мастеров Татьяну Николаевну Грибович, Людмилу Харитонову и других.
Они свой богатый опыт передают молодым, учат их не только хорошо работать, но и правильно жить.

В надежные руки
— Николай Михайлович, вы, как бывший аграрник, болеете за село?
— А как же! Помогли нынче СПК “Войнилово” на весеннем севе, собрав с двухсот гектаров камни. Один заводской трактор постоянно работает в деревне. Помогаем в благоустройстве ферм, посадили 200 деревьев.
— Свое хозяйство СПК “Черноградь” вы оставили на попечение сына. Как преуспевает Шифрин-младший?
— Я рад своему ученику. В чем-то он уже обошел меня, особенно по применению новой техники. Вот и на нынешнем севе в хозяйстве применили оборотные плуги, которые весьма эффективны на наших землях. На закладке сенажа в СПК “Черноградь” внедрили новую технологию прессования травы в рулоны. Здесь установлена современная зерносушилка, о которой в свое время я только мечтал.
— Значит, Николай Михайлович, эстафета отца в надежных руках сына?
— Да, я согласен с вами.
— Что вы пожелаете своим бывшим и нынешним коллегам, людям, которые работают и живут рядом с вами?
— Здоровья прежде всего. А также удачи, успехов и счастья в каждой семье.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...