К уборке готов!

Август — благодатный месяц. Одни овощи и фрукты только–только начинают зреть, другие уже готовы к уборке. Вот и лук пожелтел. А это верный признак того, что созрел...

Август — благодатный месяц. Одни овощи и фрукты только–только начинают зреть, другие уже готовы к уборке. Вот и лук пожелтел. А это верный признак того, что созрел.


— Если с уборкой припоздать, у луковиц может начаться вторичный рост, заново отрастут корни, — подсказывает заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства», заведующий лабораторией луковых культур, селекционер, автор 11 сортов овощных культур, кандидат сельскохозяйственных наук Николай Купреенко. — Такой лук не будет храниться. Убранный же раньше времени не успеет как следует прикрыться чешуйками, в результате чего его шейка остается открытой: добро пожаловать, болезни! Кстати, скороспелые и с темной чешуей сорта более устойчивы к инфекциям.


Можно ли ускорить созревание лука? Опытные огородники научились это делать блестяще. Лопатой они слегка подрезают корни и немножко приподнимают луковицы над землей. Овощу для созревания нужны лишь воздух и свет. Но только не вода. А потому ни в коем случае не поливайте лук сейчас. Зачем вам лишняя гниль?


Некоторые дачники, чтобы (по их разумению) ускорить созревание лука, срезают все перо. Это большая ошибка. Дело в том, что овощ, выдернутый из грядки, дозревает только (!) благодаря питательным веществам, которые из перьев переходят в луковицу. И потому, чем меньше листьев, тем хуже урожай.


Луковицы подкапывают, отряхивают от земли, но не ударяют друг о дружку. Иначе травмируется донце и овощи будут плохо храниться. В хорошую погоду разложите лук на грядке и просушите. Если моросит, занесите его под навес или на чердак. После двух–трехнедельной просушки сухие листья и корни обрежьте, оставив шейку длиной 4 — 5 см. Думаете плести «косы»? Тогда листья не обрезайте.


Если лук убирают созревшим, то чеснок — недозревшим. Сигналом к уборке станут пожелтевшие листья или (если вы, конечно, оставляли) полностью раскрывшиеся бульбочки–соцветия. Откопайте пару головок и проверьте их чешуйки. Если они прочные — приступайте к уборке. Самый здоровый тот чеснок, у которого 2 — 3 целые «одежки». Если зубчики рассыпались, значит, чеснок перезрел.


Перво–наперво срежьте бульбочки, чтобы зернышки не рассыпались и не потерялись. Вслед за ними убирайте чеснок–однозубок, выращенный из семян: он созревает чуточку раньше. Затем беритесь за озимый и только потом — за яровой чеснок.


Овощ аккуратно подкопайте садовыми вилами и бережно извлеките из земли, стараясь не оборвать корешки. По большому счету, они нам не нужны. Но одним неловким движением можно поранить всю головку, занести инфекцию и соответственно на лежкости урожая поставить крест.


Прежде чем отправлять овощ на хранение, его, как и лук, пару недель подсушите. Лучше это сделать под навесом. Если же решите оставить чеснок на грядке, то притените чем–нибудь головки: на открытом солнце они быстро зеленеют.


Чтобы чеснок хранился лучше, донце с корнями немного обожгите на огне. Или же сложите чеснок в «дышащую» посуду, пересыпьте луковой шелухой или солью и поставьте в темное помещение, где температура плюс 1 — 2 градуса. Влажность же при хранении не должна превышать 70 — 80 процентов. Иначе овощ загниет.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter