Минск
+10 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Насколько ранней была весна на Брестчине и когда там начинались полевые работы

К севу уже приступили

СЕВ яровых зерновых, судя по всему, на Брестчине начнется раньше обычного. В южных районах от снега не осталось и следа, а столбик термометра днем поднимается до 10 градусов тепла. По оценкам специалистов, посевная кампания может стартовать уже в феврале. Так в прежние годы бывало. В далеком 2003-м, например, в Брестском районе овес сеяли в последних числах календарной зимы. В марте тогда еще выпадал мокрый снег, но на всходах он никак не отразился. А урожай местные аграрии собрали неплохой, несмотря на летнюю засуху. 

На мехдворе ОАО «Пружанский райагросервис».
Фото БЕЛТА.

Рано начинали сев и в 2011, 2014, 2015 годах. В 2013-м планы резко подкорректировал циклон «Хавьер» в середине марта, задержавший зиму на целый месяц. За последние полвека в Брестской области это был, пожалуй, единственный случай, когда сеять ранние яровые начинали так поздно. Тем не менее благодаря высокой готовности техники, наличию топлива, минеральных удобрений, четкой организации работ уложились в оптимальные сроки. 

В ОАО «Городец-Агро» Кобринского района, где в поле нередко выходят первыми в регионе, все в строю к яровому севу и сейчас. Техника – на линейке готовности, начинают техосмотр тракторов и прицепного инвентаря, которые будут задействованы в весенних полевых работах. Достаточно кондиционных семян. На подкормки озимых культур и сев ранних яровых приобрели минеральные удобрения. Запас превышает половину от потребности, и его продолжают пополнять. По словам главного агронома сельхозпредприятия Снежаны Ячник, в ближайшие дни ожидают еще семь вагонов с туками: 

— План сева яровых немалый. 260 гектаров отводим под пшеницу, 330 — под ячмень, 510 — под зернобобовые, свыше 2,5 тысячи гектаров — под кукурузу. Под озимыми занята еще большая площадь. Их состояние не вызывает никаких тревог. 

В Пружанском районе четыре хозяйства — ОАО «Журавлиное», «Отечество», «Агро-Колядичи» и «Родина» — приступили к севу многолетних трав.
Февральское тепло дало возможность раньше времени начать эту работу. Сеют на возвышенных участках, куда может войти техника. На вчерашний день закрыли 189 гектаров при плане в 5400. 

Ремонт сельхозмашин, накопление минеральных удобрений, внесение органики и другие работы активизировали в целом на Брестчине. Во всех районах начали технический осмотр тракторов, прицепных агрегатов. Накопили более 71,3 тысячи тонн действующего вещества минеральных удобрений (38 процентов от потребности), туки начали вносить в почву. На вчерашний день в Пружанском и Столинском районах калийных удобрений внесли по 27 процентов от плана, в Пинском — более трети. В Барановичском, Дрогичинском, Ивановском, Ивацевичском, Ляховичском и Пружанском районах приступили к севу многолетних трав. Посеяны они на 788 гектарах, или 1,3 процента от плана. 

Вчера председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак рассказал «СГ», что в прежние годы действительно в ряде районов области сев яровых зерновых культур начинали в феврале: 

— Теперь такой необходимости нет, поскольку хозяйства обеспечены современной высокопроизводительной техникой, которая в 3—4 раза быстрее может выполнить работы. Единственное условие — ее нужно основательно подготовить к посевной кампании, обеспечить необходимый запас топлива, удобрений, средств защиты растений. В каждом из районов этому уделяют первостепенное внимание. По предварительным прогнозам, в конце нынешней недели похолодает. Но как только погода позволит приступать к севу ранних яровых зерновых культур, техника сразу же выйдет на поля. 

kurets@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...