К пьедесталу… с бензопилой

В Раубичах лесорубы соревновались за звание лучшего и били мировые рекорды И в дождь, и при палящем солнце они всегда на дистанции. По-хозяйски обходят стволы деревьев, пусть уже и спиленные, размеченные красным и зеленым цветом, достают из обычной дорожной сумки свою помощницу — бензопилу, в который раз перепроверяют все узлы и детали… Волнуются. Еще бы, ведь в этот раз в 17-м Открытом чемпионате Беларуси среди вальщиков леса «Лесоруб-2011» участвуют мастера своего дела из 8 стран мира. Пока участники, разбившись по четверкам, готовятся к соревнованиям, болельщики изучают итоги первого конкурса — валки леса. В лидерах — Александр Смеховский из Витебского ГПЛХО № 1. «Надо поднажать», — негромко замечает Анатолий Андрон, лучший лесоруб Беларуси 2010 года. А тем временем первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Федор Лисица делится планами: в следующем году Беларусь будет принимать чемпионат мира. «Министерство уже активно готовится к этим престижным соревнованиям, а нынешнее — своеобразная генеральная репетиция, потому что место проведения останется прежним. Оргкомитет возглавляет вице-премьер Валерий Иванов. Для многих гостей и участников мирового чемпионата это будет первое открытие Беларуси. Поэтому мы организуем экскурсии по городу и пригороду белорусской столицы, поездки на наши предприятия, в лесной селекционно-семеноводческий центр, где желающие смогут ознакомиться с внедрением новых технологий по выращиванию лесопосадочного материала. Нам есть что показать гостям», — поясняет Федор Лисица... Фото: Мария ДРУК

В Раубичах лесорубы соревновались за звание лучшего и били мировые рекорды

И в дождь, и при палящем солнце они всегда на дистанции. По-хозяйски обходят стволы деревьев, пусть уже и спиленные, размеченные красным и зеленым цветом, достают из обычной дорожной сумки свою помощницу — бензопилу, в который раз перепроверяют все узлы и детали… Волнуются. Еще бы, ведь в этот раз в 17-м Открытом чемпионате Беларуси среди вальщиков леса «Лесоруб-2011» участвуют мастера своего дела из 8 стран мира.

Пока участники, разбившись по четверкам, готовятся к соревнованиям, болельщики изучают итоги первого конкурса — валки леса. В лидерах — Александр Смеховский из Витебского ГПЛХО № 1. «Надо поднажать», — негромко замечает Анатолий Андрон, лучший лесоруб Беларуси 2010 года. А тем временем первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Беларусь Федор Лисица делится планами: в следующем году Беларусь будет принимать чемпионат мира. «Министерство уже активно готовится к этим престижным соревнованиям, а нынешнее — своеобразная генеральная репетиция, потому что место проведения останется прежним. Оргкомитет возглавляет вице-премьер Валерий Иванов. Для многих гостей и участников мирового чемпионата это будет первое открытие Беларуси. Поэтому мы организуем экскурсии по городу и пригороду белорусской столицы, поездки на наши предприятия, в лесной селекционно-семеноводческий центр, где желающие смогут ознакомиться с внедрением новых технологий по выращиванию лесопосадочного материала. Нам есть что показать гостям», — поясняет Федор Лисица.

Отмашка дана, и лесорубы выстраиваются друг за другом, дабы определить, кто быстрее всех выполняет монтаж цепи. Рядом с бензопилой на столе ровными, до миллиметра, прямоугольниками и овалами раскладывают темное ожерелье с острыми зазубринками, показывают судье руки. После упражнения осмотр повторится, и за каждый порез добавят штрафные очки — безопасность превыше всего. Быстрыми и отточенными движениями мужчина в оранжево-черной форме приводит пилу в рабочее состояние, нажимает на красную кнопку. На табло высвечивается время: 10,66 секунды. Раздаются аплодисменты. «Ай молодец!» — хвалят соперника лесорубы. Правда, рекорд Юрия Нестеровича из команды Минского ГПЛХО № 2 продержался недолго.

«8,6 секунды!» — восторженно пронеслось в толпе. 21-летний представитель команды №1 Минской области Сергей Шкудров только скромно пожимает плечами: мол, бывало и быстрее. Но главный судья соревнований Николай Потоцкий констатирует: мировой рекорд в 8,93 секунды побит — и пожимает парню руку.

Пока минчане ликуют, параллельно на другой площадке проходит раскряжевка комбинированным резом. От толстого бревна, укрепленного под заданным углом, в два этапа, снизу и сверху, отпиливается кусок. Срез должен быть ровным, а разница в толщине минимальной. «Вот как надо!» — восклицает руководитель венгерской команды Янош Кантор и указывает на гладкий спил. Участники-венгры оживленно поздравляют друг друга на своем родном языке. «Мои подопечные в Беларуси впервые, по-русски не говорят. Так что без меня они никуда. Я же еще во времена Советского Союза закончил лесотехническую академию в Ленинграде, так что общаюсь свободно», — говорит Янош. Опыт участия в профессиональных соревнованиях у него солидный. «В 1980-х годах я представлял Венгрию на чемпионатах мира, четырежды становился призером. Сейчас у меня свое лесопильное производство под Будапештом, занимаюсь и реализацией техники. У каждого из участников команды тоже есть собственные лесные производства, но они трудятся вместе с рабочими, оттачивают мастерство. Результат налицо: на этом этапе мы пока в лидерах», — поясняет господин Кантор.

Громогласно загудела пила и на соседнем деревянном помосте, где проходит точная раскряжевка. Задание на ювелирную точность: от бревна, лежащего на фанерном листе, сверху отпиливается срез так, чтобы не задеть поверхность фанеры. Волнение лесоруба замечаешь только перед стартом, когда он нервными движениями заводит пилу, долго пристраивает ее рядом, чтобы было удобно стартовать. Лица не видно: скрывает шлем с защитной сеткой. Чтобы не упустить момент, когда нужно остановиться, мужчина сначала становится на колени, а потом и вовсе склоняется перед бревном. «Грамотно сделал», — проносится в толпе.

Тем временем началась эстафета вальщиков. Члены команды по очереди на бегу должны сделать срезы на вертикально и горизонтально закрепленных столбах точно по красной линии. Дополнительные очки зарабатывает команда в том случае, если спиленный сегмент не упадет. А вот самый зрелищный конкурс — обрезку сучьев — оставили в качестве десерта. Плавными движениями руки лесорубы «обходят» будущие препятствия. «Так лучше запоминаешь, в какой момент надо повернуть пилу», — делятся секретом участники. Другие, наоборот, стоят смирно и напряженно «точат» ревущие бензопилы о край бревен. «Сучки надо срезать так, чтобы выступ не превышал 5 миллиметров, иначе отнимается 20 очков, за углубление — такой же штраф. Ну и, конечно же, скорость», — объясняет судья Леонтий Богуш и включает секундомер. «Лучшее время — 16 секунд», — доносится из динамиков. «Еще один мировой рекорд побит, — говорит Николай Потоцкий. — Валерий Дурович из команды Минского ГПЛХО № 1 заработал 456 очков, что на 4 очка и на 1,1 секунды больше, чем прежний лучший результат».

Жюри суммирует итоги всех конкурсов, в том числе и машинистов форвардеров и машин МПТ-461.1, трибуны замерли в ожидании. Абсолютным чемпионом в личном зачете стал 42-летний вальщик леса из Глубокского лесхоза Александр Смеховский, набравший 1659 очков. Нынешний победитель ровно шел во всех конкурсах, к тому же сказался опыт участия в международных соревнованиях и чемпионатах страны. В последних Александр четырежды занимал вторые места, один раз становился победителем. К слову, такие баллы никто из белорусов пока не зарабатывал, так что еще один своеобразный рекорд побит. На втором и третьем местах соответственно расположились Юка Перемаки из сборной Финляндии, набравший 1643 очка, и Тави Эхрпайс (Эстония) с 1626 очками. Среди юниоров второй год подряд не было равных вальщику леса Вилейского опытного лесхоза Николаю Ерошику. На шаг позади от него — Гедиминас Стасикунас, представитель Литвы, Сергей Шкудров из Клецкого лесхоза занял третье место. В командном зачете «бронзу» завоевала команда Минского ГПЛХО № 2, «серебро» увезли представители Витебщины, а «золото» досталось Эстонии.

Фото: Мария ДРУК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter