К ним весна приходит первой

Хозяйки агрометеостанции «Минск» в Самохваловичах рассказали про погоду в доме

ПОКА улицы утопают в сугробах, а по утрам щеки покалывает  мороз, не верится, что весна вот-вот наступит. Между тем уже слышна капель, солнце потихоньку припекает, а в киосках продают тюльпаны. Накануне Международного женского дня отправляюсь в агрогородок Самохваловичи на агрометеостанцию «Минск» — именно здесь первые признаки весны замечают раньше всех.

БОЛЬШЕ других инженер-агрометеоролог Елена Авраменко любит эту пору: светло, распускаются первые листья и цветы, на душе становится тепло и хочется сотворить что-то невероятное. Благодаря работе Елена наблюдает за весной во всей красе. К слову, на метеостанции бывала с детства — здесь работала ее мама. Папа трудился агрономом и тоже частенько брал дочь в поле.

Елена АВРАМЕНКО

Перед первым весенним праздником собеседница вспоминает, как отмечали его в ее семье: «Папа и брат с самого детства поздравляли меня, про маму, конечно, тоже не забывали: дарили цветы, подарки, иногда сделанные своими руками». Сейчас их заменяют муж Сергей и дочки Екатерина и Дарья. Их Елена считает самым большим подарком в жизни.

«С мужем познакомились во время учебы в Белорусской государственной сельхозакадемии, он уже заканчивал, а я училась на третьем курсе. Перед моим выпускным поженились, после учебы переехали сюда — уже восемнадцать лет вместе», — улыбается Елена. 

К сожалению, из-за работы у Сергея не так часто получается бывать дома: он занимается грузоперевозками. А в юности, когда только начали встречаться, писал на асфальте под окнами общежития «Я тебя люблю!», приглашал на дискотеки, постоянно дарил цветы, катал на лодке и катамаране. Хрупкая студентка всегда была под надежной защитой: с таким парнем не страшно пройтись вечером по темной улице, от всех хулиганов защитит. Однажды даже забрался по веревке в ее окно — хотя было не очень высоко, но Елена успела испугаться за него. А самое запоминающееся свидание у пары прошло на озере, где Сергей пытался научить любимую плавать. «Безуспешно, но он делал все возможное», — смеется агрометеоролог.

Сергей и сейчас ставит дело выше слов: построил во дворе дома беседку, посадил газон и сделал бассейн, часто организовывает пикники во дворе для жены и дочерей. По работе ездит в другие города и страны и всегда балует любимых девочек подарками.

Свадьбу Елена не помнит: слишком много суеты и волнений пришлось на тот день. Но было пышное белое платье, украшенная шариками «Волга», огромный стол для гостей, а мама Елены готовила конкурсы для жениха и невесты. После бракосочетания не заставило себя ждать рождение первой дочери Екатерины. Сейчас она учится в Белорусской государственной академии связи.

Вторая дочь, Дарья, на восемь лет младше сестры. Между девочками дружеские отношения, хотя разница в возрасте все же сказывается. Даша учится в третьем классе и радует родителей успехами в учебе и олимпиадах. Занимается танцами, обожает выступать на сцене, делать подарки — кстати, к 8 Марта традиционно готовит открытку или рисунок. «Иногда Дашу тянет в мою специальность — недавно изъявила желание вырастить огород, посадила семена в стакан, накрыла пленкой. Подсказываю ей, когда и что лучше сажать, — главное, чтобы не забывала вовремя полить», — гордится дочерью Елена. 

О подарках к празднику она не думает — главное, чтобы все были здоровы, а остальное приложится: «Муж, как правило, покупает букет и упаковку духов или какой-нибудь сувенир — украшения не люблю и не ношу. Дочки готовят поделки своими руками — к слову, рукоделию учусь именно у них. Увлекутся вышивкой, вязанием или оригами — и я за ними. А вообще, идеальное 8 Марта — если меня обнимут и скажут, как сильно любят, а потом освободят от всех забот».

НЕЗАМЕТНО к разговору присоединяется техник-агрометеоролог Лидия Лутова. Она на станции сорок четыре года. «Приехала сюда по распределению из Ростова-на-Дону. Долго привыкала к тому, что здесь холоднее, чем у нас, да и лето короче. Но встретила мужа — и он, как говорят, согрел своей любовью».

Лидия ЛУТОВА

Лидия Владимировна часто вспоминает молодость. Муж был гармонистом, заводилой, душой компании, она — скромная, тихая, предпочитала сидеть в сторонке. Но именно на нее  положил он глаз — начали встречаться: «Бегали на свидания, но  в Самохваловичах тогда даже лавочек на улицах не было, не посидеть. Пройдем, обнимемся, поцелуемся — и по домам: вставать же нужно рано. Конфетами, помню, угощал, которых тогда не достать было, — мне все девчата завидовали». 

Свадьба была по-деревенски широкая. За свадьбой — рождение детей: дочери Татьяны и сына Сергея. 

Муж Лидии Владимировны умер 12 лет назад. Романтики в их отношениях было достаточно: каждый праздник дарил цветы, устраивал выезды на природу, освобождал от домашних забот. Теперь она живет вместе с сыном, дочь с семьей уехала в Минск, там подрастает внучка Елизавета, которая, кстати, стала настоящим подарком для мамы и бабушки, родившись в канун 8 Марта. Родные навещают Лидию Владимировну часто, и для нее радость — прогуляться с любимой внучкой по Самохваловичам. 

АГРОМЕТЕОРОЛОГИ, как никто другой, знают, что «главней всего погода в доме». В семейном счастье ни пышное белое платье на свадьбу, ни подарки в праздник роли не играют, да и зонтик, чтобы защититься от дождя грусти и бед, не нужен, достаточно простого взаимопонимания, помощи, поддержки в трудные минуты. Ну а цветы в праздник будут приятным дополнением.

Светлана ГАЛУЗО

Фото автора


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...