К нам едет Спиваков!

В Беларуси впервые пройдет фестиваль «Владимир Спиваков приглашает»

Масштабный музыкальный форум, носящий имя всемирно известного скрипача и дирижера, теперь пройдет и в Беларуси

Международный музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» впервые пройдет в Беларуси. Масштабный форум, носящий имя великого музыканта современности, всемирно известного скрипача и дирижера, мецената, с 2001 года с большим успехом проводится не только в России, но и во Франции, в городе Кольмар, собирая на свои концерты звезд мировой сцены.

— Владимир Спиваков — это имя номер один в сегодняшнем музыкальном мире. Маэстро (на снимке) получает огромное количество предложений сделать свой фестиваль в разных городах и разных странах. График его выступлений расписан на многие годы вперед. Для нас очень почетно и ответственно получить от маэстро добро на проведение такого форума в Республике Беларусь, — отмечает продюсер и организатор фестиваля Максим Берин.

Событие обещает стать заметным и ярким в культурной жизни страны. Фестиваль откроется 1 декабря в зале Белорусской государственной филармонии концертом Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Прозвучат произведения Гайдна, Шостаковича, Неруды. Сольную партию в Концерте для фортепиано с оркестром Дмитрия Шостаковича исполнит выдающийся пианист современности заслуженный артист России Денис Мацуев, который выкроит один день из своего плотного гастрольного графика, чтобы выступить в Минске. В концерте также примут участие талантливые молодые солисты — стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова Кирилл Солдатов (труба, Россия) и Иван Каризна (виолончель, Беларусь). К слову, сейчас Иван совершенствует свое мастерство в Париже у одного из лучших педагогов, с которым его познакомил Спиваков. С помощью фонда Владимира Спивакова для белорусского виртуоза была приобретена и виолончель XIX века известного мастера Бернарделя.

Поддержка одаренной молодежи — одно из главных направлений деятельности маэстро. Целое созвездие юных дарований он представит публике на концертах в Гомеле и Могилеве 2 декабря и 3 декабря. В сопровождении оркестра «Виртуозы Москвы» выступят стипендиаты Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова из стран СНГ и стипендиаты Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

4 декабря фестиваль представит программу «Волшебство аргентинского танго» с участием легенды мировой сцены Гиоры Фейдмана (Аргентина), про которого говорят, что так, как он, на кларнете не играет больше никто. Гиора Фейдман работал со многими именитыми оркестрами мира, исполнял музыку самых разных стилей и направлений, соединяя в своих программах танго и джаз, классику и фольклор. Публика знает его также как одного из соавторов музыки к фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера», саунд­трек к которому удостоен премии «Оскар». На сцене Белгосфилармонии Гиора Фейдман выступит в сопровождении «Виртуозов Москвы» под управлением всемирно известного дирижера Аркадия Берина.

5 декабря в афише фестиваля — программа «Rhapsody In Rock» в исполнении кумира европейской публики шведского пианиста и композитора Роберта Уэллса и его бэнда с участием Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина. Рапсодия в стиле рок «сочетает несочетаемое» — классику, джаз, буги-вуги, рок-н-ролл, блюз. Это высочайшего класса шоу покорило лучшие сцены Китая, России, Австралии, Японии, Германии, Швеции, концерты собирали аншлаги на аренах стадионов США, а золотые и платиновые диски стали бестселлерами.

Блистательным финалом I Международного музыкального фестиваля 6 декабря в зале Белорусской государственной филармонии станет концерт Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. В программе прозвучат произведения Бетховена, Прокофьева, Сергея Рахманинова. Солисты — лауреаты международных конкурсов Александра Сумм (скрипка, Франция), Алевтина Яровая (сопрано, Россия), Оксана Волкова (меццо-сопрано, Беларусь).

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...