К хорошему привыкаешь быстро

Почему в области отдают предпочтение импортной технике

На четверг, если, конечно, не подведет погода, берестовицкие хлеборобы собираются праздновать «дажынкi», там уже убрано около 90 процентов зерновых.

— Близки к финишу и их коллеги из Кореличского и Свислочского районов, где обмолочено 87 и 86 процентов соответственно. К концу этой недели должны завершить уборку хлебов и труженики села остальных районов области, — говорит первый заместитель председателя Комитета по  сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Шевчик.

Как отметил Сергей Николаевич, с каждого гектара сельчане собирают почти по полсотни центнеров зерна (49,8), что на 7 центнеров выше прошлогоднего. Это самый высокий показатель в республике. Наиболее весомый колос нынче вырос на полях хозяйств Гродненского района. Здесь на круг выходит 74 центнера зерна. А среди сельхозпредприятий впереди труженики полей СПК «Прогресс-Вертелишки», которые с каждого гектара собирают более чем по 94 центнера.

Среди комбайнеров пальму первенства держат Василий Гузаревич из СПК имени Деньщикова Гродненского, экипажи в составе старшего комбайнера Владимира Гукиша и комбайнера Натальи Болтач из СПК «Гранит-Агро» Дятловского, Томаша Касперца и Ивана Подобеда из филиала «Князево» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» Зельвенского, Петра и Александра Москвенковых из СПК имени Адама Мицкевича Мостовского районов. Причем все они работают на немецкой технике. Гузаревич и Гукиш — на «Лексионе-580», Касперец и Москвенковы — на «Лексионе-760».

Получается, зарубежная техника  значительно эффективнее и производительнее по сравнению с отечественной? Пока, надо признать, да. Что это так, подтверждает и начальник Гродненского райсельхозпрода Геннадий Аксамит:

— Импортный комбайн идет быстрее и при этом полностью обеспечивает весь технологический процесс. Он также лучше убирает полеглые хлеба. Одновременно сельхозмашины известных зарубежных компаний обладают высокими надежностью и комфортабельностью. Именно поэтому многие комбайнеры предпочитают работать на немецких «Мегах» и  «Лексионах», американских «Джон Дирах», а не на лидских или гомельских комбайнах.

В  свое время сельхозкооперативы «Прогресс-Вертелишки» и имени Кремко поменяли «Доны» и «Нивы» на «Джон Диры» и «Лексионы». И отказываться от зарубежной техники пока не намерены. Даже несмотря на то, что за годы эксплуатации  заграничные зерноуборочные машины существенно поизносились и требуют порой дорогостоящего ремонта.  Хотя запчасти к импортной технике стоят на порядок дороже, но и надежность таких комплектующих намного выше. И последнее обстоятельство играет немаловажную роль. Ведь вынужденные простои по техническим причинам во время уборочной страды не только выбивают хлеборобов из привычного ритма, но и могут обернуться потерей урожая и отрицательно сказаться на всей экономике хозяйства.

— Сегодня «Мега», которой 12 лет, надежнее работает, чем трехлетние гомельские комбайны. Мощности у отечественной техники достаточно для наших полей с не очень высокой урожайностью. Она нам, можно сказать, подходит идеально. Но по качеству ее есть большие вопросы, — добавляет начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома Иван Винцкевич. — В этом году, например, к нам в район поступили  из «Гомсельмаша» три новые машины. Ни один из этих комбайнов с первого дня не вышел в поле: то передача не включается, то что-то вдруг отломалось. Пришлось сначала устранять неисправности, а уж потом включаться в уборочную страду.

Иван Винцкевич отмечает и не совсем организованный сервис производителей отечественных сельхозмашин. Если вызываешь представителей компании «Джон Дир», то они даже ночью приедут. А наши, мол, нисколько не дорожат репутацией предприятия. То у них выходной, то еще какая-либо причина найдется.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости