К каждому полю – свой подход

Начальник райсельхозпрода Валерий ШАМРУК

— Хотя сельскохозяйственный год еще не закончен, в растениеводстве уже можно подводить предварительные итоги. Хозяйства района намолотили без малого 130 тысяч тонн колосовых зерновых и бобовых культур. Это более чем на 7 тысяч тонн превышает прошлогодние результаты. Зерна кукурузы в прошлом году собрано 27,5 тысячи тонн, нынче — 34,5 тысячи. То есть в нынешнем году всего зерна собрано на 10 процентов больше прошлогоднего.

Порадовала в этом году и сахарная свекла. Ее собрано 205 тысяч  тонн, в 2011-м было 176 тысяч. Производство рапса выросло на 70 процентов.

Весь этот прирост достигнут за счет интенсивных факторов. Зерновые в районе уже три года подряд занимают 32 тысячи гектаров. Но если в прошлом году каждый из них дал по 36,8 центнера, то нынче — 38,5. Аналогичная ситуация и по другим культурам.

Каковы слагаемые успеха? В зерновом клине у нас превалируют озимые, которые всегда дают урожай лучше яровых. Последние занимают лишь одну треть площадей. Их мы весной успеваем посеять в лучшие агротехнические сроки — примерно за десять дней.

Изменена и структура зернового клина. В полесской зоне района на  выработанных торфяниках и песчаных почвах  не дают должного урожая ячмень и пшеница. Поэтому посевы этих культур там уменьшили, зато увеличили площади ярового тритикале и овса, которые лучше переносят весенние заморозки. Это положительно сказывается на урожайности.

А в полевой зоне стали активнее защищать посевы от болезней. Раньше эту работу успевали проводить на 40—60 процентах площадей, а нынче — на всех. Это также принесло прибавку урожая.

В районе взят курс на расширение площадей под кукурузу на зерно. В прошлом году она занимала 3,6 тысячи гектаров, в 2012-м — 5,2 тысячи. Почему пошли на такой шаг? В хозяйствах полесской зоны, на торфяниках даже 25 центнеров колосовых с гектара получить нелегко и затратно. А кукуруза на зерно дает 60 и более центнеров с гектара. Поэтому в следующем году ее посевы вырастут до 6,5 тысячи гектаров, в том числе и за счет возможного уменьшения площадей колосовых. А в более далекой перспективе, возможно, соотношение этих культур в нашем районе станет один к одному.

Делаем первые шаги и в выращивании сои. В прошлом году, например, ОАО «Большевик-агро» со 120 гектаров получило 308 тонн. В результате на полгода обеспечило шротом свинокомплекс на 20 тысяч голов. В этом году в районе 9 хозяйств собрали тысячу тонн сои. Это даст возможность не закупать импортный шрот для 30 тысяч свиней в течение года.

Если говорить о том, как сработали отдельные хозяйства, то хотелось бы отметить ОАО «Виктория-агро», которым руководит Александр Макоед. Там валовой объем продукции растениеводства нынче вырос на треть, а зерна кукурузы получено в 2,5 раза больше прошлогоднего.

Наибольшая урожайность зерна — свыше 50 центнеров и сахарной свеклы — свыше 500 центнеров с гектара получена в ОАО «Большевик-агро». Хозяйство возглавляет Петр Гайкевич.

Хорошо показали себя в этом году и животноводы. Производство мяса за 10 месяцев выросло на 13 процентов, в том числе свинины — на 52, молока — на 5. По  производству молока лучшие результаты у акционерных обществ «Добрица», «Краснодворцы», «Большевик-агро» и СХЦ «Величковичи» ОАО «Беларуськалий». На откорме и выращивании КРС лучше других сработали акционерные общества «Краснодворцы», «Добрица» и «Старобинский».

Животноводы района уже сегодня думают о перспективе. Поэтому активно ведут строительство 4 новых и реконструкцию 14  молочно-товарных ферм с доильно-молочными блоками. С вводом их в строй существенно увеличится эффективность отрасли.

В преддверии главного праздника сельчан хочется пожелать им дальнейших успехов в труде. И чтобы они имели за него достойное вознаграждение, которое позволило бы чувствовать себя обеспеченными людьми.

Василий ГЕДРОЙЦ, «БН».

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?