Почему сакральные валуны не помогают туристической сфере

К камням приходят с поклоном

Вблизи деревни Горка Дятловского района есть поклонные камни, которые по форме напоминают арку. Издревле валунам этим люди приписывают сакральное значение. Считается, что камни лечат и дают силу тому человеку, который с верой к ним подходит. Через загадочные каменные ворота, как их еще называют, прошла и корреспондент “НГ”.


Раньше эта каменная арка была настолько высокой, что под ней можно было даже на коне проехать. Но со временем осталась лишь расщелина под валунами, через которую только дитя малое может свободно пройти.

До поклонных камней от Дятлово километров тридцать езды. Небольшая деревенька Горка, в окрестностях которой они расположены, встречает на въезде величественным храмом. Табличка на фасаде свидетельствует о том, что освящен он был в честь Георгия Победоносца в

XIX веке и находится под охраной государства.

— Не подскажете, как к поклонным камням попасть? — интересуюсь у хозяйки одного из близлежащих домов.

— А вы кто? Откуда? И зачем вам камни наши понадобились? — с настороженностью спрашивает местная жительница. Узнав о причине интереса, дружелюбно вступает в разговор:

— Многие, особенно в последнее время, ищут это место, едут из стран Балтии, России. Но люди ведь разные бывают, с разными помыслами. А мы свою святыню бережем, как наши деды и прадеды делали. Видите, дорога лесная вдоль церкви? Езжайте к кладбищу. Там высокая гора посреди леса, поднимитесь наверх. А если хотите все о камнях узнать, к бабушке Марии зайдите, она вон в том доме живет.

Воспользовавшись советом, стучусь в двери старожилки. Несмотря на свои восемьдесят пять, Мария Иосифовна Корниенко оказалась очень хорошей рассказчицей:

— Еще моя бабка говорила: под воротами три раза пройдешь, ото всех хворей избавишься. И предупреждала, что лечат камни только доброго человека. А верят люди в это уже давным-давно.

Раньше эта каменная арка была настолько высокой, что под ней можно было даже на коне проехать. Но со временем осталась лишь расщелина под валунами, через которую только дитя малое может свободно пройти. Остальным же на колени надо становиться и ползти. Говорит бабушка Мария, что камни не случайно опустились: один барин хотел излечить свою слепую собаку и провел ее под аркой — осквернил святое место.

Мария Иосифовна утверждает, что своими глазами видела, как наказали каменные ворота скептика, вздумавшего над святыней потешаться:

— Я тогда возвращалась с напарницей с работы. Смотрим, женщина незнакомая идет с двумя детьми, заплаканная. Разговорилась с нами и рассказала о своем горе. На праздник Георгия Победоносца рядом с каменными воротами ее муж вместе с другими лесорубами валил лес. Видят, что людей много на этом месте собралось, ну и они подошли. Супруг ее непутевый самым умным себя посчитал, да и сказанул: “Вот дураки, так уж камень им поможет!” Плюнул в сторону ворот и матом выругался. Пока шел до делянки, все плевался, ругался и остановиться не мог, на глазах слабея. На “скорой” его тогда в больницу отвезли. Вот жена с детьми и шла к камням на покаяние.

Верить в это или нет, каждый решает сам. Мария Иосифовна рассказала, что неподалеку от каменных ворот бьет святой источник, к которому посоветовала сходить:

— Раньше он тек из-под высокого дуба. Люди огородили это место. Я еще с детства помню, что на Юрьев день сюда всегда с молитвой приходили. А мама посылала меня до восхода солнца водой святой умыться и домой принести. При советской власти ограду снесли, родничок затоптали, но память у людей осталась. Только через много лет председатель нашего колхоза распорядился родник расчистить и навес построить. Спасибо доброму человеку.

Рядом с каменными воротами стоял деревянный Георгиевский храм. При советской власти церковь разобрали. Лишь годы спустя жительница соседней деревни Мария Зайковская построила на ее месте часовенку.

— Бог ей так подсказал. Она заболела раком и решила после себя память добрую оставить. Все свои сбережения собрала, родственников в помощь призвала и построила часовенку. Так и сегодня жива!

Прежде чем отпустить к каменным воротам, бабушка напутствует:

— Сразу в часовенку зайди, помолись, она всегда открыта, а потом к камням иди. А если не веришь, стороной лучше обойди, Бог ведь никого за руку силой не тащит.

Путь к загадочным каменным воротам лежит через старое кладбище, что уже само по себе навевает мысли о бренном земном и загадочном вечном. Судя по протоптанной дорожке, ведущей на высокий холм, они не становятся менее привлекательными.

О том, что к поклонным камням нужно относиться почтительно, предупреждает деревянный крест и табличка рядом свидетельствует о том, что признаны они историко-культурной ценностью и находятся под охраной государства. Паломники оставляют здесь ленточки, цветы, иконки. Кто-то заботливо постелил коврик на землю в почти опустившихся каменных воротах. Прежде чем поклониться, вспоминаю, чему бабушка Мария учила.

Найти источник оказалось намного сложнее. После блуждания по чащобе подумалось о целесообразности указателя. Увы, такого нет даже на разбитой лесной дороге. За скромной часовенкой, с любовью ухоженной прихожанами местного храма, обнаружила захоронения священнослужителей, датируемые концом ХIX века, что подтвердило рассказ местной жительницы об особом почитании этого места и существовании здесь храма. К источнику вывели голоса — за целебной водой люди приехали из Гродно и Барановичей. Рассказали, что тоже не сразу сюда дорогу нашли.

Директор Дятловского историко-краеведческого музея Динара Хорошко подтвердила мои догадки: интерес к поклонным камням у людей есть, поэтому четыре года назад Горка была включена в туристический маршрут наряду с экскурсией по самому музею и достопримечательностям Дятлово. Да только организовывать экскурсии по бездорожью к загадочной историко-культурной ценности одному музею оказалось не по силам, и Горку из маршрута исключили. К слову, туристами, в том числе заграничными, Дятлово обеспечивает знаменитый санаторий “Радон”. Почему бы общими силами, включая поддержку райисполкома, не вернуться к цивилизованной разработке эксклюзивного туристического маршрута?

Служительница клироса храма Георгия Победоносца Татьяна Левкевич говорит, что Горку люди ищут намеренно:

— Камни, к которым человек идет, сами по себе не помогут, все зависит от веры. Поэтому, приезжая к нам, люди стараются попасть сначала в храм и часовенку, которая на намоленном месте находится. Мы сохраняем наши реликвии, как можем.

Девять лет как поклонные камни включены в список историко-культурных ценностей. Но с тех пор разве что только соответствующая табличка с надписью здесь появилась. Не изучено это загадочное место до конца, не защищено как следует. Местные жители, почитающие святыню, говорят, что каменные ворота для людей в любой момент могут “закрыться”.

В ТЕМУ

  • Считается, что самый большой камень на территории нашей страны находится в окрестностях деревни Горка Витебской области. Валун относится к “чертовым”. Местное поверье гласит, что, увидев его, человек начинает плутать и в результате возвращается на исходное место.

  • Есть у нас и светлые мистические носители древности, к которым традиционно устремляются влюбленные и молодожены. Камень Любви, имеющий сглаженную, вытянутую форму, лежит в лесу неподалеку от села Большая Воловщина Минского района. Невестин камень, напоминающий собою клин, притаился в овраге близ деревни Огородники на Ошмянщине.

  • А самые распространенные на земле культовые камни-следовики с отпечатками рук и ног. Они встречаются довольно часто в Европе, Азии, Африке. У нас известно несколько десятков таких валунов. На Гродненщине, например, камень-следовик есть в деревне Бобры Лидского района. Освященный полуметровый валун, происхождение которого окутано тайной, находится во дворе местной Крестовоздвиженской церкви.

КОМПЕТЕНТНО

Эдвард Зайковский, кандидат исторических наук:

— В 1987 году мне довелось исследовать эту каменную арку. Судя по всему, она имеет природное происхождение. Хотя в то время в архивах я обнаружил документ, датируемый концом XIX столетия, где один из исследователей высказывал предположения, что это остатки древней колоннады.

Очевидно, что этим валунам давно придают сакральное значение. Полагаю, что источник, который бьет у подножия горы, и каменная арка составляли единый ансамбль. Сама деревня возникла не позднее XV—XVI веков и название ее может быть напрямую связано с горой, на которой находятся поклонные камни.

Тот факт, что рядом с валунами когда-то была построена церковь, говорит о многом. Видимо, местные жители передавали из поколения в поколение информацию о том, что это место особенное. У нас в стране немало таких примеров, где на месте языческих капищ строили христианские храмы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter