К «Дажынкам» во весь Ивановский

Иваново готовится к областным "Дожинкам"

В ЧЕТВЕРГ председатель Ивановского райисполкома Юрий БИСУН провел заседание штаба по подготовке к областным «Дажынкам». А вчера в райцентре сдан еще один обновленный объект — ресторан «Полесский».


Кстати, Иваново в эти дни напоминает большую строительную площадку. Центр города, где пройдут основные торжества, меняется на глазах, благоустраиваются его улицы. В строительных лесах здания центрального универмага, универсама и других торговых объектов. Масштабная реконструкция развернулась в Ивановской центральной районной больнице. Последние штрихи наносят строители на районном Доме культуры. 

По словам заместителя председателя Ивановского райисполкома Виталия Клышко, который курирует стройку, к «Дажынкам» готовится не только Иваново, но и сельские населенные пункты. Так, в агрогородке Снитово перестраивают кафе, благоустраивают центральную улицу, в Мотоле ремонтируют некоторые здания и благоустраивают территорию. Кроме «Дажынак», этот населенный пункт готовится также к фестивалю «Мотальскія прысмакі», так что гостей придется принимать неоднократно, подчеркивает директор ОАО «Агро-Мотоль» Вячеслав Каштальян. 

Тем временем на полях созревает урожай зерновых, который, по оценкам специалистов, в нынешнем году должен быть неплохим. С учетом жаркой и сухой погоды, установившейся в регионе сейчас, к уборке озимого ячменя в сельхозпредприятиях приступят уже в конце июня. 

— Зерновой клин в хозяйствах составляет свыше 25 тысяч гектаров, комбайны уже готовы к работе. Перед нашими хлеборобами стоит задача убрать хлеб до зернышка. И уберем, — уверен заместитель председателя Ивановского райисполкома, начальник райсельхозпрода Владимир Белов.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

У деревни Сычково провели рядового войны в последний путь


В ДЕРЕВНЕ Сычково Бобруйского района проводили на родину останки солдата, погибшего во время Великой Отечественной войны.


Фото Сергея ПОДОЛЯКА

До сих пор бобруйская земля хранит свидетельства о страшных днях далекой войны. Ежегодно она открывает новые страницы истории, а солдатам, которые более семидесяти лет значились как без вести пропавшие, возвращаются имена. В апреле во время поисковых работ в деревне Боровая 52-м поисковым батальоном были найдены останки двух бойцов. У одного из них сохранились каска и капсула-медальон. Находку отправили в Минск, в управление по увековечению. При вскрытии внутри капсулы был обнаружен вкладыш, от руки заполненный погибшим бойцом. После расшифровки установили имя — Василий Меняйленко. Год рождения — 1920-й, родом из деревни Еловатка Саратовской области, звание — рядовой. Выяснилось также, что пропавшим без вести он значится с  февраля 1942 года... 

— Удалось разыскать только троюродную сестру погибшего солдата — Нину Шевцову, которая приняла решение захоронить останки Василия Меняйленко на родине, на сельском кладбище рядом с его матерью, — рассказал подробности необычной истории заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Бобруйского райисполкома Дмитрий Веревкин. —  Но сама Нина Прокофьевна — человек пожилой, не решилась ехать в дальний путь и обратилась с просьбой о помощи к руководству Еловатского муниципального образования Саратовской области. На адрес Бобруйского райисполкома поступило ходатайство о содействии. 

Торжественная церемония передачи останков делегации Российской Федерации состоялась на святом для всех жителей Бобруйского района месте — мемориальном комплексе «Курган Славы» в деревне Сычково. В последний путь рядового стрелка Меняйленко провожали с почестями, достойными героя. На церемонии присутствовали представители руководства Бобруйского района, духовенства, 52-го поискового батальона, военнослужащие Бобруйского гарнизона. Гроб и каску бойца пронесли через Аллею героев до  триумфальной арки. 

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

korenevskaja@sb.by

Петриковский механизатор и в лесу не ушел от милиции


НАСТОЯЩИЕ гонки по пересеченной местности устроил, уходя от погони экипажа Госавтоинспекции, 40-летний механизатор КСУП «Заветы Ильича» Петриковского района. Подробностями о преследовании  со стрельбой с «СГ» поделилась начальник отделения по агитации и пропаганде ГАИ УВД Гомельского облисполкома Ольга РЕЗВЯКОВА.

В тот злополучный день сельчанин работал в поле на тракторе «Беларус» около деревни Полесье. А вечером рейдовая группа РОВД заметила, что трактор этот как-то подозрительно виляет по дороге. Дали сигнал остановиться, однако вместо этого механизатор ударил по газам и, съехав на поле, рванул к соседнему лесочку. Мощный трактор с оборотными плугами сметал на своем пути не только кусты, но и невысокие деревья в подлеске. Один из милиционеров,  выскочив из машины, попытался догнать экстремала, но даже предупредительный выстрел в воздух не остановил его. Сообразив, что беглец пытается выбраться на другую проселочную дорогу, ведущую в Бабуничи, сотрудники решили объехать  лес и встретить его там. Однако сначала обнаружили только брошенный трактор — тот заглох, не сумев проскочить между двумя деревьями. Механизатор в это время спрятался в лесу. Документы прихватил с собой, однако в кабине нашлась старая накладная, которая и подсказала имя любителя гонок с препятствиями. Его  удалось задержать примерно через полтора часа в его родной деревне, причем он отказывался повиноваться людям в погонах. Освидетельствование показало: смутьян был нетрезв.

Всего на нарушителя составили 6 административных протоколов. «Вспашка» леса и столкновения с деревьями позволили вменить трактористу участие в ДТП, с места которого он скрылся. Кроме того, как выяснилось, он управлял транспортом без водительского удостоверения.

 Трое суток горе-водитель дожидался привода в суд в изоляторе временного содержания. Общая сумма предъявленных ему штрафных санкций составила 11 миллионов рублей. Еще один — 3 базовые величины — Петриковский районный суд назначил сельчанину за неповиновение работникам милиции. И главное — 3 года лишенному прав механизатору теперь придется ходить пешком. Это решение вступит в силу 17 июня.

Что думают о его «приключениях» односельчане? Председатель Бабуничского сельсовета Сергей Харланов рассказал, что тракторист живет вдвоем с матерью. В прошлом году работал комбайнером и занял по итогам уборочной первое место в хозяйстве. Особо не пьянствовал и не дебоширил. Это подтвердил и.о. директора КСУП «Заветы Ильича» Николай Пантюк:

— Нормальный он мужик, жестковатый немного, но работу знает. Пьяным за руль прежде не садился. Сорвался… Не лучшая ситуация для хозяйства — заменить его будет тяжело. А трактор в порядке, не сломан.

Пока проштрафившегося механизатора перевели в слесари, и он ремонтирует технику.

Алена ЯСКО, «СГ»

yasko@sb.by

Молодежи добавят знаний о родном крае


НА ГРОДНЕНЩИНЕ стартовал гражданско-патриотический проект «Память в граните». Его инициатором выступила Гродненская областная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин». Поддержали  акцию облисполком, госуниверситет имени Янки Купалы и Гродненский автобусный парк. Этот проект — завершающая стадия марафона «70 добрых дел», объявленного год назад и приуроченного к 70-летию Великой Победы.

Один из инициаторов проекта — заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, председатель областной организации Белорусского союза женщин Ирина СТЕПАНЕНКО — рассказала:

— Социологические исследования  среди молодежи региона выявили серьезные пробелы у молодых людей в знании истории родного края. Поэтому и родилась идея создать проект, который мог бы неформально сформировать у молодых людей объем, глубину, действенность знаний о войне, мире, Родине, долге, справедливости, ответственности за себя и страну. Одновременно развить в парнях понимание мужчины как воина-защитника, рассказать о значении поступка одного человека в контексте общественных событий.

В настоящее время формируется студенческий отряд и разрабатываются  экскурсионные маршруты по историческим местам Принеманья. Студенты-экскурсоводы во время таких поездок будут проводить своеобразные уроки мужества. Планируется также организовать трудовые десанты по наведению порядка у памятников, обелисков, в местах захоронений участников и жертв войны. Во время каникул предполагается ежедневно  возить по историческим маршрутам ребят, отдыхающих в оздоровительных и пришкольных лагерях. В учебный период — после уроков и по выходным дням. Есть также идея  по организации аналогичных  семейных маршрутов выходного дня.

Местный автопарк выделил для этих целей оригинально оформленный автобус.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Агроусадеб много не бывает


12 июня в Крупском районе прошла пресс-конференция председателя Минского облисполкома Семена ШАПИРО для региональных и республиканских СМИ.


Председатель Минского облисполкома Семен ШАПИРО и председатель Крупского райисполкома Игорь ЧЕСНОК (слева). Фото БелТА

Перед общением журналисты ознакомились с предприятиями и объектами туристской сферы. На Крупщине огромный потенциал для ее развития. Сейчас только на озере Селява расположено девять баз отдыха. У каждой — своя «фишка» для привлечения отдыхающих. И многие приезжают сюда вновь и вновь. Так, в ООО «СеляваТур» все места забронированы до августа. Также на селявских берегах встречают гостей и агроусадьбы.

На Минщине каждый год появляются новые объекты агроэкотуризма. К сожалению, отметил председатель облисполкома, у инвесторов сейчас не много средств, которые можно направлять в эту сферу. Тем не менее люди идут в этот бизнес.

— Всего на Минщине 541 агроусадьба, — сказал Семен Шапиро. — Я требую у каждого председателя райисполкома, чтобы выделялись неэффективно используемые земли для этих целей. Если нет желающих на местах, надо искать их в Минске. В Крупском районе так и работают. Если человек пришел, навел порядок на земле и дает рабочие места, то их надо поддерживать и развивать. 

Журналистов интересовали также вопросы развития городов, реализация инвестпроектов, организация летнего отдыха детей.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

Приговор главбуху вступил в силу


ВСТУПИЛ в силу еще один приговор в отношении бывшей работницы торговли. Она так и не признала своей вины. До последнего утверждала, что, несмотря на высшее образование, не читала законов и инструкций, не знала своих должностных обязанностей и не умела пользоваться компьютером. 

Ей не поверили. Уж слишком очевидным было преступление. Вину подтверждали многочисленные свидетельские показания — в суде было заслушано около 100 человек. А еще — результаты ревизий, которые продолжались около двух лет. 

В итоге бывшая главный бухгалтер «Коопторга», а потом — бухгалтер райпо и до вступления приговора в силу — начальник финансовой части РОВД, отправилась в места не столь отдаленные. На целых шесть лет. С конфискацией имущества и лишением права занимать любые должности, связанные с учетом, распоряжением, хранением или отпуском материальных ценностей. 

Столь суровое наказание дама получила за то, что на протяжении более чем двух лет хитроумными способами присваивала себе деньги и товары. Давала кассирам предприятия указания о сборе торговой выручки с подотчетных магазинов и передаче ей собранных денежных средств  без оформления соответствующих документов. Оформляла фиктивные отчеты о продаже товаров в кредит и липовые чеки о покупках. 

Это далеко не единственное преступление в сфере торговли. Несмотря на громкие дела и жесткие наказания, в магазинах то и дело находятся желающие рискнуть поживиться дармовщинкой.  Недавно судили продавца в Оршанском районе — всего за полгода она взяла себе и раздала покупателям «наповер» продуктов и других товаров на 107 миллионов рублей. А чуть раньше в Миорском районе судили продавщицу, которая «перепутала» магазин с собственным холодильником и инсценировала ограбление. Она разыграла настоящий детектив, чтобы скрыть следы преступления — несколько дней готовилась «к делу», продумала все до мелочей. Разбила кассовый аппарат, разбросала товар, забрала остатки денег, оставила на прилавке следы мужскими кедами, напоила мужа и отвезла его в гости, обеспечивая собственное алиби. Деньги спрятала в лесу. Потом вернулась и разбила окно в магазине. И… прокололась на кедах – после инсценировки кражи в магазине забежала впопыхах в них на собственное подворье. Именно здесь впоследствии и были обнаружены подозрительные следы «неизвестного».

Елена БЕГУНОВА

averesk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?