К 2025 году реально располагаемые доходы должны вырасти минимум в 1,2 раза

Об этом заявила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич во время пресс-презентации основных направлений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы.


В частности, министр пояснила, что пути реализации этой цели – оплата труда и пенсионное обеспечение. В части оплаты труда планируется обеспечивать рост зарплаты за счет производительности труда. Будет также реализован комплекс мер по снижению разрыва со среднеотраслевым уровнем, увеличена зарплата отдельных категорий работников бюджетной сферы, установлен размер минимальной заработной платы (МЗП) не менее 30% от средней заработной платы в экономике. Базовая ставка планируется на уровне не менее 55% к уровню МЗП.

 Что касается оплаты труда, задача на пятилетку – обеспечение ее роста за счет производительности труда. При этом акцент мы будем делать адресно на тех организациях госсектора, а может, и частного, где действительно серьезный разрыв в заработной плате со среднеотраслевым значением 2020 года, – уточнила Ирина Костевич.

Будет разработан целый комплекс мер именно по таким предприятиям, который позволит сократить разрыв в зарплате.

Кроме того, стоит задача повышать заработную плату в бюджетной сфере. Темп роста будет опережающим, однако важное уточнение – по  каждой категории работников.

– Если раньше мы говорили о повышении зарплаты учителей и врачей, то в текущей пятилетке это не только врачи и учителя. Мы говорим о повышении заработной платы профессорско-преподавательского состава, таких низкооплачиваемых категорий, как работники физической культуры и спорта, социального обслуживания и сферы культуры, – рассказала министр труда и социальной защиты.

Для низкооплачиваемых категорий, например, ставка сделана на опережающий рост минимальной заработной платы.

Пенсионное обеспечение будет развиваться по двум направлениям: формирование эффективной многоуровневой пенсионной системы и повышение привлекательности инструментов финансового рынка среди населения (финансовая грамотность граждан).

– Государство не снимает с себя обязательства развивать дальше солидарную систему, обеспечивая государственные пенсии граждан в увязке с заработной платой конкретного человека и его трудовым стажем, – резюмировала Ирина Костевич.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР