Израильский футбольный клуб сменил название в честь Трампа

Шестикратный чемпион Израиля по футболу – клуб "Бейтар" из Иерусалима сменит название в честь президента США Дональда Трампа. Решение принято в знак признательности за решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, сообщает ТАСС.


"В течение 70 лет Иерусалим ждал международного признания, пока президент Дональд Трамп не признал город вечной столицей Израиля. Президент Трамп проявил мужество и настоящую любовь к израильскому народу и их столице. "Бейтар", один из самых известных символов города, благодарит президента США за его поддержку. Президент и владелец клуба вместе с исполнительным директором решили добавить к названию команды имя американского президента, который принял историческое решение, отныне клуб будет называться "Бейтар Трамп Иерусалим", - говорится в сообщении на странице команды в Фейсбук.

В декабре минувшего года Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и распорядился о подготовке переноса туда посольства США. Ранее Госдепартамент США сообщал, что церемония открытия дипмиссии должна состояться 14 мая.

Иерусалим является священным городом для трех крупнейших религий: иудаизма, христианства и ислама. В 1950 году парламент Израиля провозгласил его столицей государства. В 1967 году в результате Шестидневной войны Израиль стал контролировать и Восточный Иерусалим. В 1980 году Кнессет провозгласил Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля, однако израильский суверенитет над восточной частью города и статус Иерусалима как столицы Израиля не признаны международным сообществом.

Статус города является одной из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. 

"Бейтар", кроме шести титулов чемпиона Израиля, имеет в активе семь выигранных кубков страны, дважды завоевывал Суперкубок Израиля. В середине двухтысячных командой владел израильский миллиардер, выходец из СССР Аркадий Гайдамак.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...