Народная газета

Изображая Болта

Стартующий сегодня в Лондоне чемпионат мира по легкой атлетике возьмет с места в карьер. Одним из первых финалов запланирована мужская стометровка, и нынче нет в спортивном мире более актуального вопроса, нежели тот, который звучит так: "Выиграет ли Усэйн Болт?"

Фото Рейтер

- Вы все еще самый быстрый в мире человек?

- Конечно же это так. Если я участвую в соревнованиях, я на сто процентов великолепен.

- Что произойдет, если вы все-таки не выиграете?

- Этого не произойдет, не переживайте. Я был в таких ситуациях уже очень много раз, и я готов ко всему. В воскресенье, после субботнего забега на 100 м, вы все будете читать газеты со следующими заголовками: "Непобежденный", "Неудержимый", "Болт заканчивает, находясь на вершине".

Организаторы чемпионата мира только что подготовили и провели пресс-конференцию одного из самых популярных спортсменов современности. При этом за спиной у ямайского спринтера висел недвусмысленный слоган: "Навсегда самый быстрый".

Болт - он действительно самый-самый. Восьмикратный олимпийский чемпион (еще недавно он был девятикратным, но одну медаль пришлось вернуть из-за допинга у одного из его партнеров по эстафете) и 11-кратный чемпион мира. За время выступлений Усэйн установил 8 мировых рекордов, и сегодня он обладатель лучших в истории результатов в беге на 100 - 9,58 и 200 метров - 19,19, а также в эстафете 4х100 метров в составе сборной Ямайки - 36,84.

Про ямайца, кажется, известно все, но, быть может, вы не знаете:

- что друзья называют его ВиДжей;

- что Болт часто водит машину босиком - так ему нравится;

- что Усэйн до сих пор называет себя маменькиным сыночком. В детстве он плакал только в тех случаях, когда огорчал ее;

- что родители Болта сыграли свадьбу, когда тому было 12;

- что в 13 лет он придумал мантру для соперников: "Я обгоню тебя на крупном забеге, больше ты меня не победишь". Он пользуется ей по сей день;

- что в 2004 году знаменитый немецкий доктор Ганс Мюллер-Вольфарт обследовал Болта и выявил у того сильное искривление позвоночника. Правая нога атлета на полдюйма короче левой;

- что 29 апреля 2009 года Болт попал в серьезную аварию. Третью в своей жизни. Автомобиль, на котором он с подружкой спешил домой, чтобы успеть к полуфиналу Лиги чемпионов с участием любимого "Манчестер Юнайтед", был смят в лепешку. Усэйн и его пассажирка чудом избежали серьезных повреждений. Его тренер, увидев в интернете фотографии автомобиля, решил, что ученик погиб. "Я разгадал замысел Бога - оставить меня целым и невредимым, чтобы следовать пути, который он для меня избрал, когда я еще ребенком бегал по лесу на Ямайке. Теперь моя теория подтвердилась", - скажет спустя некоторое время Болт.

Сегодня некоторые верят словам ямайского спринтера о том, что после чемпионата мира в Лондоне он попрощается с большим спортом, некоторые считают эти заявления очередной пиар-выходкой. Но факт в том, что в этом сезоне Болт, по сути, не выступал на дорожке. Он появился только на последнем этапе Бриллиантовой лиги в Монако, выиграл его с крайне скромным результатом, но его появление на старте сопровождал настоящий скандал, когда организаторы состязаний сделали все, чтобы у Усэйна не оказалось достойных противников. Канадский бегун Андре де Грасс (имеющий лучший результат этого сезона - 9,69, правда, с ветром) даже высказывал недовольство публично, но в конце концов смирился - до Лондона.

На чемпионате мира Болт отказался бежать 200 метров, сосредоточившись на королевской стометровке и эстафете. Он мечтает уйти королем. Быть может, так и будет. Но, быть может, нет - ведь Болтом на самом деле хочет быть каждый...

Кирилл КНЯЗЕВ

Сказано

Глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу:

- Болт - лучший спринтер всех времен. Он - гений, я не могу вспомнить ни одного спортсмена, кроме Мохаммеда Али, который оказал такое же влияние на свой вид спорта. Мы можем спорить о том, кто является лучшим футболистом или теннисистом в мире, но спорить о том, лучший ли он спринтер, нет смысла.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?