«Изношенная» земля – это не миф

Специалисты Великобритании бьют тревогу. По их оценкам, британские сельскохозяйственные земли «изношены» и могут полностью потерять свои плодородные свойства через 60 лет.

Исследователи данной проблемы в Великобритании считают, что между ростом внутреннего потребления сельскохозяйственной продукции и изнашиванием почвы существует явная причинно-следственная связь. По их оценкам, на сегодняшний день 80 процентов плодородных земель в Соединенном Королевстве таковыми уже не являются. Исследование затронуло не только состояние земель в Великобритании, но и в других крупных аграрных регионах планеты. Так, в Китае почва изнашивается в 57 раз быстрее, чем это происходило бы в естественных условиях; в Европе — в 17 раз; в США — в 10 раз; в Австралии — в 5 раз. .

Чтобы сохранить локальные почвенные ресурсы, авторы исследования предлагают применять более безопасные удобрения. Они напоминают, что традиционно Англия славилась производством «органически чистой» сельхозпродукции и что местным фермерам нужно «вернуться к истокам» безопасного ведения сельского хозяйства. Однако у такого мнения есть и противники. Их главный аргумент заключается в том, что применение традиционных методов не позволит производить необходимое количество продукции.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?