Издержки большого урожая…

Иногда приходится слышать, что у хорошего руководителя...

Иногда приходится слышать на селе, что у хорошего руководителя рабочий день разбивается на две части: до обеда — планирование, после полудня — контроль.  Конечно, проверки никто не любит, но во время подготовки и проведения уборочной такие мероприятия актуальны и экономически эффективны. На окончательную урожайность влияют не только погодные условия, многое зависит от человеческого фактора. Иногда банальные ошибки приводят к весомым потерям. Тем более что на полях трудится немало молодых специалистов, которые еще не успели приобрести достаточный опыт…

Контролем сельское хозяйство не было обделено и в прошлые годы. Уборочная — процесс масштабный и глобальный, естественно, по ее окончании правоохранители и госконтроль выявляли различные злоупотребления и «недогляды». Правда, зачастую постфактум. Виновных в потерях урожая, неэффективном использовании техники наказывали, но вольно или по неосторожности причиненный ущерб приходилось списывать либо в убытки, либо в графу недополученной прибыли. В этом году Министерство сельского хозяйства и продовольствия особое внимание уделяет превентивным мерам: не столько наказать нерадивых, сколько избежать необоснованных потерь. С этой целью недавно и был проведен Минсельхозпродом рейд по хозяйствам Пуховичского района.

Одна из особенностей аграрной отрасли района — большое количество хозяйств различного профиля. Некоторые из них славились внедрением передовых научных разработок и технологий на весь Союз. Опыта сконцентрировано немало, но «почтенный» возраст сказывается на технологической оснащенности хозяйств. Некоторые испытывают дефицит новой техники. Как отмечают в администрации Пуховичского района, в этом году особенно много беспокойства доставило сушильное оборудование, хотя за последние 2 года приобрели и запустили в эксплуатацию новые высокопроизводительные зерноочистительно-сушильные комплексы в 6 хозяйствах. Дожди подтопили еще в июне немало полей, некоторые из них высохли до приемлемого уровня только к концу страды, их пришлось скашивать в последнюю очередь. Естественно, и зерно впитало немало влаги: дополнительная нагрузка на сушилки. Отличительным фактором стал и высокий валовый сбор зерновых в этом году. Если в прошлые годы комбинаты хлебопродуктов — одни из основных покупателей продукции растениеводства — с удовольствием приобретали даже сырое зерно и доводили его до кондиции уже на своих мощностях, то сейчас потребители стали поразборчивее: безоговорочное предпочтение отдается сухому зерну. Поэтому приходится хозяйствам крутиться, добиваться от оборудования на зернотоках максимальной отдачи.

В целом с уборочной район справился неплохо. Хотя во время рейда выявились и некоторые недочеты. Причем в крепких и дисциплинированных организациях. Так произошло в СПК «Ситники». Хозяйство неплохо развивает животноводство, обеспечивает буренкам сбалансированный рацион, уборку зерновых почти закончили. На зернотоку осталось несколько десятков тонн последнего зерна, которое начало согреваться… Главный агроном в хозяйстве — молодая девушка, пришедшая недавно после техникума. Не хватило опыта, чтобы качественно «доработать» последние центнеры урожая.

— Что тут сказать, недоглядели, — разводит руками председатель Михаил Шульга. — Во время уборочной работу на зернотоку постоянно проверяли — не было крупных недостатков. И днем неожиданно приезжали, и ночью…

Руководитель заверил: проштрафившихся накажут и дисциплинарно, и морально, а ошибки будут исправлены немедленно.

В соседнем хозяйстве «Индустрия» проверили весенний сев, выехав на первое попавшееся по дороге поле. По пашне бойко ездил немецкий трактор «фендт» с комбинированным посевным агрегатом, который за один проход и готовит поле, и сеет… Экономятся и трудочасы механизаторов (хороших специалистов всегда дефицит), и топливо. Впрочем, и поле ухоженное, подготовлено под «приемку» семян с тщательным соблюдением технологии.

На соседнем поле ГП «Пуховичское» заканчивается уборка зернобобовых (эффективный и недешевый корм в животноводстве. Урожайность неплохая) больше 24 центнеров с гектара. Но при ближайшем рассмотрении оказалось — есть потери. Конечно, сыграла свою роль непогода: дождем растения прибило к земле. Но это не повод, чтобы часть урожая оставлять в поле.

— За всем глаз нужен, — безалаберность подчиненных расстроила директора предприятия Сергея Шитько. — Один всюду не усмотришь. Поехал грузовики новые получать, а подчиненные тут дел натворили. А с руководящими кадрами в хозяйстве напряженка: сплошные вакансии. Не хотят толковые люди идти: с жильем проблемы, сам на съемной квартире живу…

Дело в том, что до недавнего времени «Пуховичское» принадлежало предприятию-инвестору, поэтому домики для работников должны были строить за его счет. Но владелец относился к сельхозпредприятию с инвестиционной прохладцей. Ни нового жилья, ни техники «Пуховичское» так и не увидело, а в этом году хозяйство стало опять государственным. Тем не менее войти в планы отраслевых программ еще не успело. А без предоставления служебного жилья привлечь кадры на село весьма непросто: квалифицированную молодежь сразу разбирают хозяйства побогаче…

Провинившиеся механизаторы, думаю, пожалели о своей торопливости. Сергей Шитько немедленно дал указание: всю работу переделать. Причем ходить по второму кругу комбайны будут за счет провинившихся: дополнительные затраты на горюче-смазочные материалы отразятся на их зарплате.

Зернотоком в «Пуховичском» руководит опытный и ответственный работник. Поэтому там все в порядке: высушенное зерно бережно сложено под навесом, еще неготовое к складированию — рассыпано тонким слоем по заасфальтированной площадке, чтобы лучше проветривалось. И потери при такой щепетильности практически отсутствуют.

Словом, рейд прошел достаточно эффективно. Удалось вовремя предотвратить необоснованные потери урожая. Законно возникает вопрос: неужели рядовые работники на местах не замечают, что зерно греется и плесневеет или половина овса остается на пашне? Неужели необходим тотальный контроль председателей хозяйств, районных властей, массовые проверки Минсельхозпрода? Как утверждают специалисты, безалаберность на ровном месте нередко провоцируется традиционным равнением на валовые показатели. Что греха таить, большинство ударных показателей измеряются в тоннах и гектарах. Вот те же механизаторы иной раз и стараются «газануть», вспахать-убрать побыстрее, несмотря на издержки производства. Авось удастся за счет «скорострельности» выбиться в лидеры: ведь все недочеты выявить практически невозможно.

Система оценки труда как отдельных работников, так и целых хозяйств — проблема не отдельных организаций, а отрасли в целом. Во многих районах приходилось слышать: в личных хозяйствах люди намного бережливее и расторопнее. Ведь у частника его прибыль напрямую привязана к экономической эффективности производства. Наверное, стоит к этому показателю привязывать и зарплаты с премиями работников СПК.

На снимке: заведующая зернотоком госпредприятия «Пуховичский» Раиса Толкач.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости