Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Завершен процесс образования областных, Минской городской и окружных избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей

Избиркомы в готовности

По календарному плану по подготовке и проведению парламентских выборов вчера истек срок образования областных, Минской городской и окружных избирательных комиссий. Как проходил этот этап электоральной кампании?


Вчера состоялось совместное заседание президиума Брестского областного Совета депутатов и Брестского облисполкома по вопросу образования областной и окружной избирательных комиссий по выборам депутатов Палаты представителей. В состав областного избиркома политические партии, общественные объединения, граждане и трудовые коллективы выдвинули 19 кандидатур. Каждого претендента участники заседания обсуждали персонально. Из них выбрали 13 членов областной комиссии.
На местах в окружные избирательные комиссии претендовал 281 человек. 6 из них выдвинули трудовые коллективы, 60 — граждане, остальных — политические партии и общественные объединения. В районах были созданы рабочие группы, которые изучали каждого претендента. Общение участников совместного заседания с представителями рабочих групп проходило в формате видеоконференции.

— Каждая избирательная кампания — особенное мероприятие в политической жизни страны. Важно, чтобы в комиссиях работали опытные, деятельные, ответственные люди, — подчеркнул начальник главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома Сергей Тимошук.

Всего на Брестчине было сформировано 16 окружных избирательных комиссий. В каждой по 13 человек.

На Гродненщине областной и окружные избиркомы были сформированы на совместном заседании президиума областного Совета депутатов и Гродненского областного исполнительного комитета в субботу. Его вел председатель облисполкома Владимир Кравцов.

— В комиссии избраны достойные люди, имеющие опыт такой работы в предыдущие годы, которые пользуются авторитетом в своих регионах и в трудовых коллективах, — заверил глава региона.

В нынешнем году активно проявили себя политические партии и общественные объединения. Начальник главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Валерий Климович подвел итог:

— Принято решение сформировать областную и 13 окружных избирательных комиссий в составе 13 человек каждая. Это максимальное количество, определенное законодательством. Таким образом, в окружных избиркомах будут работать 169 человек.

Аналогичная работа прошла и в других регионах. В течение ближайших дней окружные избиркомы проведут свои первые заседания, где будут избраны председатели комиссий, их заместители и секретари. А выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей будет проходить с 8 сентября по 7 октября включительно.

losich@sb.by

kondratsieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА
Загрузка...