Из вотчины Мерлина

Серебряными назывались водоемы с чистой водой или переливистым течением

«Давно мечтаю узнать значение фамилий предков: Лухверчик, Волчек, Щербан и Сивчик, а также имен Мартин и Израиль. Если можно, поясните, пожалуйста, и название населенных пунктов Мерлинские Хутора, Солы и Серебряный Источник. Леонид, Смиловичи».

Отвечает ведущая рубрики, доктор филологических наук, профессор Валентина ЛЕМТЮГОВА:

— Основу фамилии Лухверчик составляет личное имя Лухвер (из Луфер). Церковная форма этого имени — Гликерий (в переводе с греческого — «сладкий») или Елевферий (в переводе с греческого — «свободный, достойный быть свободным»). Сложный для произношения звук «ф» в народно–разговорном языке заменяется звукосочетаниями «хв», «кв» и другими звуками: фартук — хвартук, Федар — Хведар, Феодора — Хадора, Фрося — Прося. Уменьшительный суффикс —чик означает родственные связи: Лухверчик — потомок Лухвера.

Волчек — уменьшительная форма прозвания или дохристианского личного имени Волк. Волчек является потомком Волка. В составе фамилии волк представлен двоякой характеристикой. С одной стороны, прозвание основывается на схожести в чем–то человека с волком — сердитый, алчный, нелюдимый. С другой стороны, у наших предков волк — это не только хищный зверь, но и тотемное животное. Соответственно такое имя должно было служить оберегом для ребенка от посягательств злых духов. Такие дохристианские имена в христианский период еще долго использовались в качестве вторых имен, а потом перешли в разряд фамилий.

Щербан — прозвание человека беззубого, редкозубого, а также с механически поврежденным одним или несколькими зубами.

В основе фамилии Сивчик — прозвание Сивый. Так прозывают человека с седыми или пепельного цвета волосами. Сивчик — потомок Сивого.

Мартин — мужское личное имя латинского происхождения. Восходит к латинской форме Martinus (притяжательное прилагательное от Mars) — «марсов», то есть принадлежащий, посвященный богу войны Марсу.

По сведениям А.В.Суперанской («Справочник личных имен народов СССР», 1979), имя Израиль в переводе с древнееврейского означает «сражался бог». По легенде, Иаков получил второе имя Израил(ь) после схватки с богом реки, через которую он переправлялся. Согласно той же легенде, побежденный бог сказал Иакову, что его потомки должны зваться детьми Израиля, отсюда и этноним «израильтяне».

Мерлинские Хутора Столинского района Брестской области уже давно отсутствуют на карте Беларуси. В 50–х годах прошлого столетия они снесены в связи с устройством в этих местах военного полигона. Это было несколько хуторов в окрестностях городка Мерлин. Вероятно, основателем городка был человек по прозванию Мерлин, основой которого послужило белорусское региональное слово «мярлiн» («мярлюй») — «мешковатый, неповоротливый» («Вiцебскi краевы слоўнiк» М.Касьперовича).

В основе названия Солы — личное имя Сол. В «Словаре народных форм русских имен» А.В.Суперанской Сол — сокращенный разговорный вариант церковного имени Соломон (в переводе с древнееврейского — «здравствовать, быть в благополучии»). Множественное число Солы означает, что названный объект является коллективным владением потомков Сола (Соломона).

Населенный пункт Серебряный Источник в официальных справочных изданиях не числится. В Кричевском районе Могилевской области есть деревня Серебряный Ручей. Это искусственное название, возникшее в результате переименования бывшего названия Круты Роў. По естественным признакам Серебряными, Серебрянками называют водные объекты с кристально чистой, прозрачной водой или с переливистым течением, напоминающим звон серебра (у Якуба Коласа есть выражение «срэбразвонны ручай»). Они переносятся на прилегающую местность и на соседние населенные пункты. Примером может служить река Серебрянка в предместье Минска, у которой позаимствовали название деревня, а позднее — городской микрорайон.

«Помогите найти информацию о моей фамилии Демьянович. По электронной почте».

— В основе фамилии Демьянович — личное имя Демьян (в переводе с латинского — возможно, «посвященный богине Дамии»). Суффикс —ович указывает на то, что речь идет о потомке Демьяна.

До новых встреч!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?