Из церкви – без костылей

Чудотворная икона Божией Матери Ченстоховской, хранящаяся в Спасо-Преображенской церкви близ агрогородка Хмелево Жабинковского района, помогла исцелиться и поверить в себя многим людям

В выходные и праздничные дни здесь всегда многолюдно. Причем народ едет отовсюду — из близких и отдаленных белорусских деревень и городов, из России, Украины, Польши, Германии, Франции, США и других стран. Все они хотят побывать в уникальном месте, исцелиться духовно, окрепнуть физически. Говорят, многим это удается. Жительница Барановичского района Мария Никонюк уже неоднократно приезжала сюда вместе с больным сыном. Она рассказала мне, что ее Ванечке после посещения Хмелево становится лучше. И такие отзывы можно услышать от многих людей.

В Спасо-Преображенском мужском монастыре хранится множество уникальных икон, среди которых особое место занимают хмелевский спис чудотворной иконы Божией Матери Ченстоховской и старинная икона Николая Чудотворца. О них ходит множество легенд. К примеру, Ченстоховская относится к числу семидесяти икон, которые были написаны апостолом Лукой.

Отец Даниил охотно согласился побыть в роли экскурсовода и много интересного рассказал о списе чудотворной иконы Божией Матери Ченстоховской. После того как Иерусалим был разгромлен римлянами, спасающиеся бегством христиане смогли уберечь свою святыню. Позже икона попала в Византию, а в русские земли была привезена основателем Львова — князем галицко-волынским Львом Даниловичем. Затем образ перешел к польским магнатам. Он не раз помогал людям выживать во время войн и прочих напастей. А так как икона творила чудеса, с нее было сделано множество копий для православных и католических храмов. Одна из них теперь находится в Хмелевском монастыре.

С иконой связано множество легенд. По одной из них, икону купил один помещик и хранил в часовне, расположенной на территории его имения. Однажды в ней случился пожар. Деревянная постройка сгорела, а икона каким-то чудом уцелела. Она, правда, сильно потемнела. После этого случая помещику было во сне откровение, и он передал Ченстоховскую икону в возведенную стараниями сельчан Спасо-Преображенскую церковь.

Храму пришлось пережить немало трудностей. В годы лихолетья люди как могли отстаивали свой храм. Многие из них считали, что именно чудотворная икона Божией Матери Ченстоховской помогла старинной церкви выжить.

— Молясь у этой иконы, исцеление от болезней получили многие люди, — говорит наш собеседник. — Нередко женщины и мужчины избавлялись от бесплодия, других серьезных заболеваний. Не случайно к нам, в Хмелево, едут за тысячи километров. Мы рады за каждого, кто находит путь к храму, путь к вере, путь к исцелению.

Местные жители рассказывают, что в конце 90-х годов прошлого века к иконе Божией Матери Ченстоховской подвели больную десятилетнюю девочку. Она не могла без посторонней поддержки ни стоять, ни сидеть, а через неделю после того, как впервые побывала в церкви, сама вошла под ее своды. Многие люди были свидетелями этого чуда и свято уверовали в чудотворную силу старинной святыни.

А жительница Жабинки Елена (фамилию она просила не называть) никак не могла избавиться от язв на ногах. Несколько недель пролежала в районной больнице. Недуг вроде бы начал отступать, но через месяц вновь напомнил о себе. Знакомая посоветовала Елене съездить в Хмелево, к чудотворной Ченстоховской иконе и настоятелю монастыря отцу Серафиму, который молится за больных. Женщина рассказывает, что отправилась туда без особой надежды на исцеление. Но когда язвы начали заживать без применения мазей, а потом от них не осталось и следа, Елена убедилась в чудодейственной силе иконы.

Некоторые инвалиды навсегда оставляют костыли после посещения монастыря в Хмелево. Алкоголики бросают пить. У бесплодных появляются дети. Говорят, даже раковые заболевания отступали после того, как люди молились об исцелении перед иконой Божией Матери Ченстоховской.

Игумен Серафим объясняет: есть универсальный «рецепт» для всех — не надеяться на чудо и на заказанный молебен за здравие, а трудиться над своей душой. Раз в месяц исповедоваться и причащаться, читать в день хотя бы по одной главе Евангелия, делать добрые дела. Тогда Всевышний услышит наши молитвы.

Монашеская обитель в Хмелево возникла в конце 90 годов прошлого столетия. За относительно небольшой период она стала одним из самых известных и посещаемых духовных центров Беларуси. Здесь особенно многолюдно по воскресеньям, когда читается акафист Ченстоховской иконе, а также каждую вторую субботу, когда игумен Серафим, наместник Хмелевского монастыря, проводит молебен о недужных. Его проповеди не оставляют безучастным никого. Игумен видит, что в Хмелевскую пустынь редко приезжают в радости. Он сострадает людям в болезнях, скорбях, заостряя их внимание на любви к Богу, к близким, и даже к недругам.

Побывав на его службах — духовных, возвышенных, — многие из тех, кто приезжает в Хмелево, покидают эти места совсем другими. Кто-то уезжает с надеждой на выздоровление, а позже с радостью сообщает, что болезнь отступила. Кто-то молится о том, чтобы установить местонахождение пропавшего родственника. Проходит некоторое время, и он находится. Благодарные люди приезжают или пишут в Хмелево, чтобы поделиться своим счастьем. Если, приезжая сюда, люди обретают веру, значит, это действительно чудесное место.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости