Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Белорусские айтишники – самые крутые». Участники I молодежного IT-форума Беларуси и Узбекистана поделились впечатлениями

Из Ташкента за IT-знаниями

На этой неделе в Минске проходит первый молодежный IT-форум Беларуси и Узбекистана, организованный БРСМ. 

В понедельник в Республиканском доме молодежи встретили делегацию из Ташкента, познакомив с народными песнями и белорусскими традициями, национальным орнаментом и блюдами. Для гостей провели кулинарный мастер-класс – научили жарить драники на раскаленной колоде. Презентация проекта «Беларусь – крыніца натхнення» и авторских разработок финалистов «100 идей для Беларуси» завершили теплый прием.

Драники пришлись гостям по вкусу

А уже на следующий день в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники состоялось торжественное открытие IT-форума. Первый секретарь ЦК БРСМ Дмитрий Воронюк и первый заместитель советника президента Узбекистана по вопросам молодежи, науки, образования, здравоохранения и спорта – председатель Центрального совета Союза молодежи Кахрамон Куранбаев подписали «дорожную карту» по развитию сотрудничества в сфере информационно-коммуникационных технологий. Этот документ позволит молодежным организациям двух стран более тесно взаимодействовать, проводить совместные форумы, стажировки, делится планами Дмитрий Воронюк:

– У нас есть конкретные наработки и задачи, которые собираемся решать вместе. IT-сфера должна помогать в реальном секторе экономики, именно это мы обсуждаем на полях первого форума. Интернет позволяет сделать так, что мы не чувствуем расстояния и границ, и в этом нам помогает дружба. В перспективе планируем провести online-хакатон с заинтересованными белорусскими и узбекскими компаниями, поработать над совместным программным продуктом.

Форум стал площадкой для обсуждения современных трендов и вызовов в сфере информационных технологий, перспектив развития международного стартап-движения и предпринимательства. Программисты из Узбекистана поучаствовали в сессиях в БГУИРе и БНТУ, Минском городском технопарке и EPAM Systems. А сегодня иностранные гости посетят офис компании Wargaming. Этот пункт в рабочей программе – один из самых долгожданных для организатора и тренера проекта Digital Generation Азамата Джалалова:

– Не буду лукавить: в настоящий момент белорусские айтишники – одни из самых крутых и востребованных специалистов в мире, у них можно многому научиться. В то же время и у нас есть определенные достижения в этой сфере. Уверен, что обмен опытом принесет пользу обеим странам, ради этого мы здесь. 

Предусмотрели организаторы и большую культурную программу. Гости уже успели посмотреть город, музей истории Великой Отечественной войны, спектакль в Камерном драматическом театре, сегодня отправятся в храм и Национальную библиотеку, завтра – в деревню Озерцо. Азизахон Ортикхужаева, студентка 4-го курса ташкентского университета Инха, в восторге от Минска:

– Я здесь впервые и очень впечатлена: зеленые улицы, просторные дороги – все для людей. Очень понравилась архитектура, старинные и современные здания. А еще полюбила драники. Когда минчане приедут с ответным визитом к нам в Ташкент, научим их готовить самсу. Сотрудничество с Беларусью – большой шаг для нашей страны, потому что вы новаторы в области высоких технологий. 

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...