Из списка вопросов

Дональд Трамп пообещал, что добьется арабо–израильского мирного договора

В списке знаменитых трамповских вопросов, которые волнуют весь мир, — деньги НАТО, контакты с Россией, стена с Мексикой и торговля с Китаем — есть еще один, который можно считать ключом ко всем предыдущим. Это мир на Ближнем Востоке. А если точнее — то арабо–израильское урегулирование, которое задает тон ближневосточному миру, который, в свою очередь, определяет линию разлома Восток — Запад. Так вот на совместной пресс–конференции с премьер–министром Израиля Биньямином Нетаньяху президент Трамп пообещал, что добьется заключения «великого» мирного договора на Ближнем Востоке.

Фото РЕЙТЕР

Это уже не просто «твиттерная дипломатия» — впервые, напомню, Трамп обрисовал новые подходы в этом регионе, когда написал сенсационную вещь в своем Твиттере о возможности переноса посольства США в Иерусалим.

Он и сейчас, во время совместной пресс–конференции с премьер–министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Белом доме, подтвердил это свое желание.

Кроме того, на этой встрече прозвучало еще одно громкое заявление — относительно формулы «два государства для двух народов». Независимое палестинское государство по замыслу должно мирно сосуществовать с Израилем. Как известно, именно эта декларация является основой подхода международного сообщества к палестино–израильскому урегулированию, несмотря на непрекращающуюся кровавую интифаду...

Дональд Трамп перевернул эту пирамиду, поставив во главу главное — это мир на Ближнем Востоке. Каким образом он будет достигнут — по принципу «два государства для двух народов» или иным способом — не столь важно.

«Есть варианты двух государств и одного, мне нравится такой, который нравится обеим сторонам, — сказал Трамп. — Я буду очень рад тому, который устроит обе стороны. Меня устроит любой».

Нетаньяху в свою очередь назвал предпосылки, необходимые для достижения мира. Это признание еврейского государства и обеспечение потребностей Израиля в сфере безопасности на Западном берегу реки Иордан. Он предложил искать новые пути и новые идеи для их установления.

Начат ли этот новый путь после встречи американского и израильского руководителей? Посмотрим. Какими бы революционными ни казались прозвучавшие заявления, они вполне укладываются в картину постпорядка, когда прежнего мира, существовавшего в договоренностях второй половины ХХ века, больше нет.

Советская Белоруссия № 33 (25168). Пятница, 17 февраля 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
alex, 68, ec
..... он еще не все ручки в новом доме изучил, а за него уже все решили.. кто и с кем.. и вдруг оказывается что не в ИГИЛе то и дело , а просто один еврей с другим пусть и не евреем  ,но одним  поругались шото там не поделили когда делили ...НО! Ждем-с! По-моему главное штобы Пенс не расслаблялся , а остальное все приложиться .
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?