Из смекалки возгорится пламя

Каждый исходит из отработанной технологии и собственных возможностей. Но сколько они на этом теряют или экономят?

ДЛЯ доработки зерна во время жатвы одни сельхозпредприятия используют дизельное или печное топливо, другие — газ, третьи — дрова или солому

Каждый исходит из отработанной технологии и собственных возможностей. Но сколько они на этом теряют или экономят?

Если перевести топочные агрегаты зерносушилок М-819 на местные виды топлива, в том числе даже на солому, то можно получить неплохой экономический эффект, уверены в ОАО «Гомельагроэнергосервис». Так, расход дизельного топлива на доведение до нужной кондиции тонны зерна составит примерно 7,1 килограмма. В таком случае общие затраты потянут на 69,15 тысячи рублей. А при использовании соломы экономический эффект в данном случае (на 17 сентября нынешнего года) оказался 64,15 тысячи рублей.

Если на нее заменить печное топливо, то при сушке такого же количества зерна можно было сэкономить более 49 тысяч рублей. Еще больший эффект получался при переводе сушилки с газа на солому.

Что же касается использования дров, то, чтобы высушить тонну зерна, требовалось их в среднем 0,074 куб. метра. При такой раскладке расходы оценивались в 8,88 тысячи рублей, а экономический эффект — в 3,88 тысячи рублей. В результате разница между использованием дизельного, печного топлива, газа и местных видов доходила до 10—13 раз. Поэтому более чем из 80 переоборудованных «Гомельагроэнергосервисом» сушилок 74 теперь работают на соломе.

Кстати, предприятие для собственных нужд тоже перешло на местные виды топлива. Для этого оно переоборудовало отопительный котел и использует теперь шелуху от перерабатываемых крупяных и других культур. Пламя от их сжигания такое, будто горит солярка. Но для этого нужно установить специальный притопок. Шелуха подается в камеру предварительного сгорания, куда одновременно по специальной системе поступает и воздух. А оттуда — в котел.

Если учесть, что основное отопительное оборудование предприятие изготовило собственными силами, а ту же шелуху, например, приобретает по 25 тысяч рублей за тонну, то выгода очевидна.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости
..