Из Швейцарии с Надеждой

Нацхудмузей получил в дар три работы известной белорусско-французской художницы Надежды Ходасевич-Леже

Коллекция Национального художественного музея Беларуси пополнилась новыми экспонатами. Три оригинальные работы Надежды Ходасевич–Леже — белорусской Золушки, в начале XX века покорившей не только Париж, но и сердце французского живописца Фернана Леже, — уже можно увидеть в одном из центральных залов главной культурной сокровищницы страны. Новинки — щедрый подарок музею от посольства Беларуси в Швейцарии. Это уже третье возвращение шедевров наших знаменитых соотечественников на малую родину, которое стало возможным благодаря хлопотам временного поверенного в делах Республики Беларусь в Швейцарской Конфедерации Павла Мацукевича и почетных консулов. Напомним, в январе в фонды музея попала работа Осипа Любича «Маленький букет цветов», а два месяца назад в дар НХМ передали его же «Натюрморт с кувшином».



Ведущий научный сотрудник Национального художественного музея Надежда Усова видит в подобной инициативе добрый знак:

— Такие теплые отношения с представителями дипмиссий в Европе для нас пока в новинку. Как и с чего все началось? Господин Мацукевич обмолвился, что как–то прочел статью в журнале «Мастацтва» о выставке художников Парижской школы, которая в то время проходила в Минске. Вдохновился примером одного из банков, который уже несколько лет способствует возвращению культурных ценностей в Беларусь, и решил, в свою очередь, тоже начать работу в этом направлении. Стал посещать маленькие галереи в Берне, Цюрихе, Лозанне, интересоваться белорусскими мастерами. Так в общем–то и вышел на живописные работы Любича. Привлек к благому делу белорусского бизнесмена, который помог оплатить покупку. Что касается работ Нади Леже, то здесь без финансовой поддержки бизнеса тоже не обошлось. Приобретение картин стало возможным благодаря Андрею Нажескину, 

почетному консулу Беларуси в Лозанне.



К слову, новинки — не первые работы Леже в истории НХМ. С середины 1980–х в фондах бережно хранятся 12 супрематических композиций художницы — все они в свое время были подарены самой Надеждой (или Надей, как она предпочитала называть себя на французский манер) тогдашнему директору музея Елене Аладовой. Надежа Усова рассказывает:

— Фактически все эти работы — репродукции с подлинных графических листов юной Нади Ходосевич 1920-х годов. Выполнены они в технике шелкографии, оттиски датируются концом 1960–х.  Спустя годы Леже просто перевела их в печатную технику и во время одного из посещений Советского Союза подарила Елене Аладовой, которая передала их музею только в 1985 году, незадолго до смерти, не решались записать их в фонды музея. Супрематизм в главном музее БССР? Это было бы слишком вопиюще, к абстрактному искусству тогда относились крайне негативно.



Особенность же трех подаренных новинок заключается в том, что все они — оригинальные работы художницы:

— «Мир», например, ценен тем, что это эскиз 1948 года к ее известной живописной работе, доработанной к 1952–му. Рады и тому, что удалось заполучить гуашевый набросок к одному из ее автопортретов. Специалисты считают, и я присоединяюсь к их мнению, что портреты — это лучшее, самобытное, что было создано Леже. Причем этот вариант датируется 1935 годом, когда она еще не вступила в компартию Франции.



А уже совсем скоро, не скрывают в музее, его фонды пополнятся и первой живописной работой художницы. Опять же стараниями представителей посольства Беларуси в Швейцарии с финансовой помощью крупных меценатов:

— Уже идет разговор о том, чтобы купить достаточно дорогую живопись Леже периода ее обучения во Франции. Но говорим об этом мы пока осторожно, все–таки деньги большие, сумма исчисляется двузначными числами в тысячах долларов. Если все удастся, то это будет большая удача для музея, работа сразу пойдет в экспозицию.

Пока же все желающие могут увидеть три подаренных произведения и шесть супрематических шелкографий Надежды Леже до конца сентября в Национальном художественном музее.

  leonovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...