Из одной тонны – 50 килограммов гумуса

Оно оказывает комплексное влияние на сельскохозяйственные культуры, способствует увеличению их урожайности и улучшению качества продукции. Органические удобрения являются основным источником повышения в пахатном слое гумуса, что очень важно для преобладающих в республике дерново-подзолистых почв. Из одной тонны соломистого навоза в почве образуется в среднем 50 килограммов гумуса. Поэтому для поддержания плодородия нужно стремиться обеспечивать как минимум бездефицитный его баланс.

НАВОЗ для сельского хозяйства — это органическое удобрение, улучшающее агрохимическое, агрофизическое и биологическое плодородие почв

Оно оказывает комплексное влияние на сельскохозяйственные культуры, способствует увеличению их урожайности и улучшению качества продукции. Органические удобрения являются основным источником повышения в пахатном слое гумуса, что очень важно для преобладающих в республике дерново-подзолистых почв. Из одной тонны соломистого навоза в почве образуется в среднем 50 килограммов гумуса. Поэтому для поддержания плодородия нужно стремиться обеспечивать как минимум бездефицитный его баланс.

ПРИ существующей в стране структуре посевных площадей требуется ежегодно вносить 65,3 миллиона тонн органических удобрений, или 13,1 тонны на гектар пашни. Обеспечить внесение таких объемов по силе только наиболее экономически сильным хозяйствам. Поэтому необходимо добиваться максимальной отдачи от внесения органических удобрений в виде прямого эффекта и косвенного — через улучшение агрофизических и биологических свойств почв.

Из подстилочного навоза и компостов элементы питания высвобождаются медленно. В почве не создается их высоких концентраций, характерных для минеральных систем удобрения. В результате растения более равномерно обеспечены элементами питания на протяжении всей вегетации. Это особенно важно для культур с продолжительным периодом роста. Нормативная прибавка от одной тонны навоза для озимых зерновых составляет 25 килограммов зерна, картофеля — 105 килограммов, сахарной свеклы — 125 килограммов корнеплодов, 200 килограммов — кормовых корнеплодов, 190 килограммов зеленой массы кукурузы на силос, а всех культур на пашне – в среднем 30 килограммов кормовых единиц.

В то же время анализ эффективности применения органических удобрений в сельскохозяйственных организациях показывает, что урожайность в производственных условиях значительно ниже, чем в стационарных опытах. Следовательно, существуют большие возможности повышения их эффективности. В таком случае необходимо извлекать максимум пользы из органических удобрений. Нужно совершенствовать технику, соблюдать технологии приготовления компостов, вносить их в лучшие агротехнические сроки и быстро заделывать после внесения.

Снижение качества, а вместе с ним и удобрительной ценности навоза происходит во время его производства и хранения. Из каждых ста тонн соломистого навоза при хранении в неуплотненных буртах, а тем более при беспорядочном складировании подстилочного и полужидкого навоза, теряется до 200 килограммов азота. Одной из причин низкой его эффективности служат неравномерное внесение из-за плохих физико-механических свойств техники и несвоевременная заделка в почву.

ОБРАЩАЕМ внимание всех агрономов и руководителей хозяйств на необходимость немедленной заделки разбросанных органических удобрений. Вслед за навозоразбрасывателями должен идти трактор с плугом. Дело в том, что азот в навозе содержится в органической, аммиачной и нитратной формах. Задержка с запашкой разбросанного навоза — это потери в первую очередь аммиачного азота. При разбрасывании его без заделки за два часа потери аммиачного азота могут достигать 32 процентов, за 4 часа — 55, за 12 часов — 65, за 24 часа — 70 и за двое суток — 80 процентов.

Так, в одной тонне подстилочного куриного помета 55-процентной влажности содержится около 1,4 килограмма аммонийного азота. При внесении навоза 60 тонн на гектар и заправке его через два часа после внесения потери составят до 27 килограммов на гектар, через сутки — до 59 килограммов на гектар.

В бесподстилочном навозе в аммонийной форме находится до 80 процентов азота; при внесении 80 тонн на гектар и заделке удобрения через два часа после внесения потери азота составят до 38 килограммов на гектар, через сутки — до 67 килограммов на гектар.

При заделке птичьего помета через два часа после внесения 30 тонн на гектар потери азота составят до 48 килограммов на гектар, при опоздании на сутки — до 105 килограммов.

Внесение органических удобрений весной, что стало привычным для многих хозяйств, повышает напряжение полевых работ, отрицательно сказывается на распределении удобрений по полю и их заделке, приводит к переуплотнению почвы и затягиванию сроков сева. Урожайность сельскохозяйственных культур по следу колесных машин снижается на 15—25 процентов, удельное сопротивление почв при последующей обработке повышается в 1,5—1,9 раза. Кроме того, в подстилочном навозе и компостах азот преимущественно находится в связанной с белковыми соединениями форме и становится доступным для растений после разложения и минерализации органического вещества.

На доступности азота органических удобрений значительно сказывается соотношение С:N — чем больше на 1 килограмм азота содержится в навозе углерода, тем медленнее разлагается органическое вещество. А из-за интенсивного потребления азота развивающейся микрофлорой может наблюдаться снижение урожая.

Подобные случаи наблюдаются при внесении свежего подстилочного навоза с использованием большого количества соломы или опилок для подстилки. Поэтому свежий подстилочный навоз обязательно должен пройти компостирование. В зимний период при устойчивой отрицательной температуре из бурта теряется больше тепла, чем выделяется в результате микробиологических процессов. Компостирование затухает и прекращается, смесь замерзает и консервируется. Чтобы поддержать этот процесс, в зимнее время бурты необходимо укрывать слоем торфа или соломы толщиной не менее 20—30 сантиметров, что экономически невыгодно и технически трудновыполнимо.

Поэтому лучший способ повышения эффективности органических удобрений — это осеннее внесение, а не весеннее, которое преобладает в хозяйствах.

В весенне-летний период компостирования создаются лучшие термические условия, погибают личинки паразитических червей, семена сорных растений. Подстилочный навоз, прошедший компостирование, равномерно распределяется по полю, хорошо заделывается. Кроме того, при осеннем внесении сроки активной минерализации навоза приближаются к периоду интенсивного потребления элементов питания пропашными культурами. В результате увеличивается эффективность применения органических удобрений.

Место в севообороте и дозы внесения

Лучше всего твердые органические удобрения вносить под картофель — 40—60 тонн на гектар (на семенных посадках не более 40 тонн на гектар перепревшего навоза, весеннее внесение не допускается); под сахарную свеклу — 60—70 тонн на гектар, кормовые корнеплоды — 60—70 тонн на гектар, кукурузу — 60—80 тонн на гектар, озимые зерновые — 30—50 тонн на гектар.

Жидкий навоз следует вносить под культуры, усваивающие большое количество элементов питания уже с самого начала вегетации: под кукурузу (200—250 тонн на гектар), фуражный картофель (140—200 тонн на гектар), кормовые корнеплоды (200—250 тонн на гектар), однолетние травы (80—100 тонн на гектар), для подкормки многолетних трав (150—250 тонн на гектар). Внесение жидкого навоза на лугопастбищных угодьях по действию на урожай не уступает минеральным удобрениям. Его наиболее целесообразно начинать вносить в начале отрастания трав и прекращать за три недели до начала стравливания. Исключается внесение свиного жидкого навоза на пастбищах из-за низкой поедаемости потом травы скотом.

Перспективным является применение жидкого навоза под сидеральные культуры. Это позволяет увеличивать сроки использования бесподстилочного навоза, поступление в почву органического вещества, снизить нагрузки на окружающую среду.

Эффективным способом использования жидкого навоза является совместное внесение его с соломой для компенсации недостатка азота в соломе.

Жидкий навоз не рекомендуется вносить под культуры, используемые в свежем виде, например овощи.

Виталий ЛАПА, директор Института почвоведения и агрохимии;

Таисия СЕРАЯ, заведующая лабораторией органического вещества почв Института почвоведения и агрохимии

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?