Из команды Плавского

О СЛАВНЫХ традициях племзавода «Красная звезда» Клецкого района напоминают 16 переходящих Красных знамен, которыми в свое время награждался трудовой коллектив. В каждом из этих полотнищ частичка истории предприятия, его успехи в животноводстве, растениеводстве, социальном развитии. И заслуга прежнего руководителя хозяйства, Героя Социалистического Труда Иосифа Плавского, который бессменно возглавлял «Красную звезду» более 45 лет. За время работы своему преемнику Николаю ДЫЛЕВСКОМУ он подготовил прочную производственную и социальную базу.

В историю Клецкого района яркую строку вписал и нынешний директор племзавода «Красная звезда» Николай Дылевский

О СЛАВНЫХ традициях племзавода «Красная звезда» Клецкого района напоминают 16 переходящих Красных знамен, которыми в свое время награждался трудовой коллектив. В каждом из этих полотнищ частичка истории предприятия, его успехи в животноводстве, растениеводстве, социальном развитии. И заслуга прежнего руководителя хозяйства, Героя Социалистического Труда Иосифа Плавского, который бессменно возглавлял «Красную звезду» более 45 лет. За время работы своему преемнику Николаю ДЫЛЕВСКОМУ он подготовил прочную производственную и социальную базу.

Директор племзавода «Красная звезда» Николай ДылевскийПоэтому назначение на новую должность — директором ведущего в районе сельхозпредприятия — воспринял с большой ответственностью. Знал, что после такого аксакала-аграрника работать здесь будет непросто. Тем более что предстояло объединение с отстающим сельхозпредприятием. А это, как известно, не сулило очередных лавров и улучшения производственно-экономических показателей. Иосиф Плавский силой своего авторитета несколько сдерживал так называемый брачный союз по расчету, но запущенный механизм объединения новому руководителю было уже не сдержать. Сначала к «Красной звезде» присоединили СПК «Загорное», а потом и «Головачи». Понятно, что уровень хозяйствования у обоих был ниже, чем у известной на всю страну «Красной звезды», что не лучшим образом сказалось на производственных показателях. Но коль так случилось, то Николаю Иосифовичу ничего не оставалось, как вытягивать отстающих.

Забот у руководителя заметно прибавилось. Почти до 10 тысяч гектаров увеличилось количество сельхозугодий, стало больше людей, животных, техники. Возросла и ответственность. Но главное в таком случае — не нарушить сложившийся у работников при бывшем руководителе стереотип мышления, отношение к работе специалистов, механизаторов, животноводов. Производственные результаты от них зависят не меньше, чем от организаторских способностей руководителя. В этом Николай Дылевский убедился еще будучи руководителем колхоза «Знамя Советов». Многих из специалистов на новом месте он знал в лицо, с некоторыми не раз встречался в Клецке на семинарах, совещаниях. Поэтому когда принял племзавод, то Иосифу Плавскому так и сказал — никого менять не намерен, будем работать в одной команде.

Понятно, что темпы наращивания производства оказались не те, что были раньше. Два мощных «прицепа» дают знать о себе по сей день. Правда, теперь, может быть, уже не так заметно. Ведь некоторые показатели удалось стабилизировать, а кое в чем даже и прибавить. Но все-таки хотелось бы большей отдачи от полей, ферм, сокращения диспаритета цен на материально-технические ресурсы для АПК, закупочные цены на сельхозпродукцию. За последние пять лет урожайность зерновых, например, выросла с 58 до 62 центнеров с гектара, картофеля — со 136 до 362 центнеров, с 26 до 35 центнеров кормовых единиц возросла обеспеченность фуражом в расчете на условную голову крупного рогатого скота. А вот поднять продуктивность дойного стада пока не получается. В прошлом году от каждой коровы здесь надоили по 6002 килограмма молока. Хотя до присоединения на племзаводе получали и более 7 тысяч килограммов. Но если всю хозяйственную деятельность «Красной звезды» измерить рублем, то выручка от реализации продукции составила в минувшем году более 121 миллиарда рублей, на 11 процентов больше, чем в предыдущем.

У Дылевского, как у каждого руководителя, в душе никогда не угасал огонек оптимизма и надежды на то, что кризисы приходят и уходят, а производство и люди остаются, тем более что кризисы, как правило, сменяются ростом результативности. За время работы он выработал свое отношение к людям. Любой руководитель, считает Николай Иосифович, должен понимать, что главная ценность на земле — человек.

Эту главную прописную истину он усвоил еще во время учебы в институте механизации сельского хозяйства, потом — председательства в колхозе «Знамя Советов». Крепкую хозяйскую закалку получил у родителей, потомственных крестьян Иосифа и Анастасии, а потом и у старшего брата Александра, кстати, тоже председателя.

После присоединения СПК «Головачи» коттеджи начали строить и на его бывшей территории. Но как оказалось, многие все-таки хотели жить на центральной усадьбе. Место бойкое, прямая дорога на Клецк. Поэтому планы перспективного строительства пришлось несколько подкорректировать, перенеся тяжесть в Яновичи. Только в прошлом году там было построено 11, а в этом будет сдано еще 7 домов усадебного типа.

Главной строительной площадкой хозяйства в эти дни считается и племенная ферма беспривязного содержания коров на 600 голов в деревне Цепра. В этом году ее необходимо сдать в эксплуатацию. Примером сочетания производственной деятельности и развития инфраструктуры, о чем постоянно напоминает руководителям-аграриям Президент страны, может служить первый в районе агрогородок Яновичи. Для тружеников хозяйства здесь создано максимум удобств. Поэтому нельзя допустить, чтобы такие населенные пункты теряли свою неповторимость. Это тоже лицо нашей республики.

Если для крестьян создавать хорошие условия труда, отдыха, не унижать человеческих достоинств, то они никогда не подведут и всегда поддержат, считает руководитель сельхозпредприятия. Подтверждением тому служат и выборы в Верховный Совет республики, когда Николая Дылевского избрали депутатом 13-го созыва по Клецкому избирательному округу. Свое предпочтение отдали ему тогда и остальные жители района.

16 апреля Николаю Иосифовичу исполнилось 60 лет. Более половины из них в сельском хозяйстве он на руководящих должностях. За это время в историю района вписал несколько и своих ярких строк. В 2006 году награжден медалью «За трудовые заслуги». Его фамилия занесена в Книгу Славы Клеччины. А в начале года руководитель племзавода отмечен Почетной грамотой Минского облисполкома.

ОТ «СГ»
 
 От всей души поздравляем Николая Дылевского с шестидесятилетием и желаем эффективному аграрному менеджеру крепкого здоровья, удачи и благополучия. Пусть еще щедрее будет краснозвездовская нива, увеличивается отдача ферм. Успехов Вам, Николай Иосифович, в выполнении поставленных задач.


Леонид ПРИЩЕПА, кандидат экономических наук, доцент; Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости