Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

Из Гродно до Друскининкая стартовал Марафон дружбы

В воскресенье, 19 июля из Гродно до Друскининкая стартовал юбилейный, пятый по счету Марафон дружбы
В воскресенье, 19 июля из Гродно до Друскининкая стартовал юбилейный, пятый по счету Марафон дружбы. 



Это один из немногих классических марафонов мира дистанцией 42 километра 195 метров, которые проходят на территории стран-соседей. Проект для Беларуси является уникальным. Дистанция, которую по традиции преодолеют как профессиональные спортсмены, так и любители, сертифицирована Международной Федерацией легкой атлетики. Местом старта этого зрелищного  массового забега по очереди  становятся Гродно и Друскининкай. Примечательно, что расстояние между центрами двух соседних городов практически равноценно длине марафонской трассы. 

С каждым годом этот легкоатлетический  праздник  становится все более массовым, растет и его спортивное значение. Если в первом марафоне принимали участие 42 бегуна, то в нынешнем заявки подали 250 участников из 15 стран, их возраст от 18 до 80-ти лет. В этой дружной команде такие сильнейшие  профессиональные бегуны , как победитель прошлогоднего марафона в абсолютном первенстве белорус Степан Роговцев , украинец Виктор Стародубцев и другие. В числе старейшин- марафонцев, возраст которых перешагнул за семьдесят, расстояние от Гродно до Друскининкая намерены пробежать Евгений Кухимей  из Германии, Петр Силкин  из Литвы, Тенко Лаури  из Финляндии.  Примечательно, что в этом забеге посоревнуются и многие  участники первого Марафона дружбы.

Фиксируемый верхний лимит времени для марафонцев установлен в шесть часов.  Призовой фонд легкоатлетического состязания, который разделят в абсолютном первенстве  мужчины и женщины первых шестерок,  составляет шесть тысяч долларов. Для всех финалистов приготовлены эксклюзивные памятные медали. 

Начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Олег Андрейчик отмечает, что марафон с годами набирает темп:

- Для Беларуси - это уникальное  мероприятие  в мировом календаре таких событий, фактически на нем можно фиксировать национальные рекорды. Первый  проект  показал, насколько тесно  в спортивных традициях могут сотрудничать страны и пограничные регионы. Важно, что возрастает география марафона, что у него есть потенциал

Координатор проекта с литовской стороны Лучнискас Витаутас, разделяя мнение коллеги, заметил, что задача организаторов сделать  Марафон дружбы  всецело соответствующим своему названию. По отзывам участников, это удается.

Фото пресс-служба управления спорта и туризма Гродненского облисполкома
infong@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи