Из дешевого леса и щепок больше

На охрану белорусских лесов в 2013 году потратили 3,1 триллиона

В витебском лесхозе три года назад спилили 140 кубометров древесины...
В витебском лесхозе три года назад спилили 140 кубометров древесины. Все это время она лежит в лесу, гниет. На вопрос, почему творится такое безобразие, руководство лесхоза отвечает: мол, не было возможности вывезти. Зачем же тогда вырубали? И на это есть чисто бюрократический ответ — план. 

К сожалению, это не единичный факт наплевательского подхода к богатству, которое нам дала природа. В Лиозненском лесхозе в 2012 году срубили 1200 кубометров древесины и оставили пропадать под дождем и снегом. При этом руководство организации не волновало, что понесены затраты на выполнение большого объема работы, а продукция не реализована.

Оказывается, есть объяснение бесхозяйственности. И есть пути решения проблемы. Они исходят из задач отрасли. Это — защита, охрана, воспроизводство лесов и заготовка древесины. Первая задача финансируется из бюджета. За прошлый год направлено 3,1 триллиона рублей. Из них 1,05 триллиона — средства республиканского бюджета, 1,85 триллиона — от продажи древесины на корню (по сути, те же самые бюджетные средства). И только 200 миллиардов рублей — деньги, заработанные самим лесным хозяйством. Не очень высок процент. Зачем напрягаться, если все равно дадут. В этом корни бесхозяйственности. 

Как ее преодолеть? Начальник управления контроля за работой природоохранного комплекса, лесохозяйственной отрасли и проблем Чернобыля Комитета государственного контроля Республики Беларусь Александр Романовский считает: надо обеспечить поэтапное разделение функций государственного управления и контроля в области защиты, охраны и воспроизводства лесов с функциями лесопользования с одновременным созданием рынка услуг по заготовке древесины. Попросту говоря, уход за лесом ведут одни, вырубают и реализуют древесину другие. 

Кстати, Министерство лесного хозяйства уже частично пошло по этому пути. С середины года в 15 лесхозах создаются хозрасчетные подразделения по заготовке древесины. Уж они-то не станут бросать спиленные сотни и тысячи кубометров на произвол судьбы. Более того, будут думать о том, куда и с наибольшей выгодой продать товар.

Не на пользу лесу и преференции, которыми пользуются некоторые потребители древесины. Скажем, концерн «Беллесбумпром» получает ее по льготной цене. Во что это оборачивается иной раз? ОАО «Борисовдрев» вырубило на арендованных участках в Березинском и Крупском лесхозах более 9 тысяч кубометров древесины. И не вывезло ее. Лесхозам пришлось забрать ее назад. Отсюда вывод: полученное за бесценок не ценится. А для того чтобы бесценок стал ценностью, считает Александр Романовский, надо убрать преференции и всю древесину продавать только через биржу. Заплатив хорошие деньги за сырье, его потребитель будет стремиться не только поскорее их вернуть, но и получить достойную прибыль от готовой продукции.

От преференций надо избавить и малые предприятия, имеющие льготы за то, что расположены в малых городах. Пользуясь своим статусом, они с выгодой для себя, но не для государства продают необработанную древесину за рубеж. Это, кстати, наиболее слабое место в работе отрасли: экспорт необработанной древесины составляет более половины от всей проданной за границу.

На прошлой неделе Александр Лукашенко во время посещения Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра поручил с 2015 года вывести уровень лесопользования на стандарты передовых стран, прежде всего Финляндии. Одновременно глава государства поставил задачу с 2016 года прекратить экспорт необработанной древесины. За рубеж должна идти только готовая продукция лесопереработки. Те, кто не избавится от бесхозяйственности в лесу, должны будут искать себе работу в другом месте.

Василий ГЕДРОЙЦ, «СГ»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?