Из Беларуси полностью вывезено некондиционное ракетное топливо

Наша страна продолжает избавляться от советского военного наследия. Опасного для людей и для окружающей среды. Об очередном шаге вчера отчиталось Министерство обороны: из Беларуси полностью вывезено применявшееся в системах противовоздушной обороны некондиционное ракетное топливо, почти 700 тонн которого хранилось еще со времен «холодной войны» на двух складах в районе Калинковичей и Полоцка. Реализовать проект, который, как подчеркнул министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков, способствует укреплению безопасности в Восточно-Европейском регионе, помогло ОБСЕ, выделившее немалые средства. Технических возможностей справиться с этой задачей самостоятельно у нашей страны попросту не было.

- Соответствующий запрос Беларусь подала в ОБСЕ в 2013-м году, - говорит о роли своей страны Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси Кристина Юханнессон. – Примерно в это же время Швеция, активно работающая в сфере охраны окружающей среды, посредством Шведского международного агентства сотрудничества для развития предоставляла для реализации похожего проекта помощь и Украине. Было принято решение выделить финансирование и Беларуси.

Запасы меланжа – окислителя ракетного топлива – в итоге вывезли в Россию, где оно было переработано на нужды народного хозяйства: в удобрения, промышленные взрывчатые вещества… Топливо самин и горючее ТМ-185 – в Швецию. Из него вырабатывают электроэнергию. На все про все понадобилось чуть более двух лет. Военные замечают: оставить эти компоненты на складах было бы решением опрометчивым. Слишком уж токсичны содержащиеся в нем компоненты, способные со временем разъесть даже сверхпрочную цистерну. Неспроста особое значение уделили технике безопасности. Пролить хотя бы каплю было едва ли не сродни экологическому ЧП. Впрочем, для ОБСЕ белорусский опыт был отнюдь не первым. В списке стран, которые уже избавились от компонентов ракетного топлива – Армения, Казахстан, Грузия, Албания, Черногория… По словам директора Центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Марселя Пешко, подобный проект сейчас налаживают в Болгарии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...