Сельская газета

Июньский рекорд местного значения

Столько молока, как в последние месяцы, в Дубровенском районе никогда не получали

РАЙОН — один из немногих в области, где молочная отрасль работает в плюс. За пять месяцев от коровы надоено 1793 килограмма молока, на 28 больше, чем годом ранее. Самая высокая продуктивность у КУСХП имени Черняховского и сельхозфилиале имени Юрия Смирнова ОАО «Оршанский КХП» — соответственно 2646 и 2721 килограмм.


ХОРОШУЮ динамику производства в райсельхозпроде объясняют хорошими запасами фуража, рациональным его использованием, улучшенной работой с дойным стадом и отношением людей к работе. И это при том, замечу, что кадрового резерва животноводов практически нет, а в некоторых хозяйствах вакантны места специалистов.

Для начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александра Корнеева мелочей в этом деле нет. Свою позицию он объясняет так: стоит допустить сбой лишь в одном звене производственной цепочки, и это сразу скажется на надоях. Несбалансированный рацион, нехватка концентратов в нем, доярка, которая не пришла на дойку, — все, жди снижения надоев. Со временем обязательно дадут знать и просчеты с обновлением стада. Такова специфика молочной отрасли, когда в текущем году надо работать на результаты будущего.

Мелочей в ней действительно не бывает. Когда для погрузчиков «Амкодор» приобретали так называемые откусыватели фуража, кое-то полагал, что можно обойтись без них, напрасная это трата денег. Оказалось, ошиблись скептики: при использовании откусывателей оставшиеся корма не окисляются, не теряют качества. А это дополнительные граммы молока. Из таких мелочей и складываются плюсы в надоях. Конечно, скромная 28-килограммовая прибавка не означает, что все до одного резервы включены. Несколько хозяйств минусуют по сто и более граммов молока от коровы. Но общерайонный плюс, результат работы не одного месяца, компенсирует их недобор.

В прошлом году в районе недополучили около 40 тысяч тонн зерна. С избытком заготовили травяных кормов, недостатка в них КРС не испытывал, но поддержать рацион таким количеством концентратов, как раньше, не получалось. Остатки зернофуража на 1 мая оказались примерно на полторы тысячи тонн скромнее по сравнению с предыдущим годом. Правда, в других районах запасы этого вида корма оказались еще меньше. Поэтому в регионе с нетерпением ждали пастбищного периода, чтобы разнообразить рацион зеленым конвейером и добавить молока.

За год все проблемы в животноводстве решить невозможно, считает Александр Корнеев. Постепенно наращивали поголовье, проводили реконструкцию помещений, создавали полноценные группы раздоя. Когда наступало время растела первотелок, определяли, какую группу коров расформировать, кому передать оставшихся. При такой организации важно все — профессиональное мастерство обслуживающего персонала, отношение к молодняку, содержание, кормление, соблюдение технологии. И, конечно же, надои. Плохую корову из стада не выбракуют. Только за пять месяцев количество молочных коров увеличилось на 309.

Удержать прошлогодний уровень и валовой надой во время пастбищного содержания будет непросто. Когда в первой декаде мая выпал снег, пришлось опять поставить скот в помещения. Для животных такие эксперименты бесследно не проходят, полученный стресс привел к недобору молока. Но не настолько, чтобы за пару дней существенно сократить задел. В прошлом году, с которым традиционно сравнивают все показатели, на максимальный валовой надой — почти 130 тонн — район вышел в последние дни мая. Потом он сократился до 127 тонн. Такой уровень держался и в июне. Сейчас надаивают в день 138 тонн молока. Это своего рода рекорд. За всю историю Дубровенского района столько молока там не получали, хотя коров было и больше.

СИТУАЦИЯ в молочной отрасли на ежедневном контроле. На фермах, в хозяйствах и районе постоянно считают минусы, плюсы, суммируют их, а также количество вырученных денег, которых постоянно не хватает. Как, впрочем, и специалистов. Не все сельхозпредприятия укомплектованы ветврачами. На начало мая не хватало 9 зоотехников, в восьми хозяйствах — осеменаторов, без которых не обойтись. Пришлось создать кооператив по осеменению КРС. Серьезных замечаний к его работе нет. Не внакладе и сельхозпредприятия. А в двух нет зоотехников, ветврачей и осеменаторов. Но на результатах работы это практически не сказывается.

Подтверждает это и начальник отдела экономики райсельхозпрода Татьяна Кукуева:

— За май от реализации молока выручили 1,8 миллиона рублей. Этих денег достаточно для выплаты зарплаты, приобретения горючего, на другие неотложные расходы. За счет его частично погашаем кредиты.

За первый квартал на молоко приходится около 60 процентов всей выручки, а по результатам прошлого года — 40. Товарность его на уровне 90, жирность — 3,6—3,8 процента. За пять месяцев от превышения ее над базисной на 0,13 процента дополнительно заработали 250 тысяч рублей. Ориентируем всех снижать себестоимость продукции, наращивать продуктивность, повышать качественные показатели молока, за счет которых можно получить немало денег. Все это работает на экономику. За прошлый год рентабельность молока превысила 20, а в ОАО «Якубово-Агро», например, — 32 процента.

zybulko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Григорий, 73 года, г. Узда. Минской обл
Александр Корнеев:
В прошлом году в районе недополучили около 40 тысяч тонн зерна. С избытком заготовили травяных кормов, недостатка в них КРС не испытывал, но поддержать рацион таким количеством концентратов, как раньше, не получалось.
   Уважемые начальники всех райсельхозуправлений республики, когда Вы поймете,  наконец, что корова не свинья, ей нужен качественный травяной корм с питательностью не менее        10-11 МДж обменной энергии в 1 кг СВ, а при пастьбе продуктивная корова на каждом километре прогона теряет 1,1 лт молока. На снимке показаны коровы жирной упитанности, по видимому думали как лучше, если же все такие коровы, то это катастрофа в данном хозяйстве, делайте правильный вывод. 26.06.17
 
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?