Народный календарь: традиции рябиновых ночей у белорусов

Иван Постный пришел, лето красное увел

К концу августа обычно возвращаются теплые дни и наступает молодое бабье лето. Бывает, что в этот переходный период случаются «вiхуры» с сильными ливнями. По поверьям, когда небо рассекали молнии и все сотрясалось от грома, нечистая сила выходила из пекла и старалась нанести как можно больше «шкоды». Такие ночи у восточных славян назывались рябиновыми.


Чтобы сберечь дом от попадания «маланкi», в прежние времена на окна вывешивали не стиранный после Пасхи «абрус», а под «страху» крепили красные нити. Считалось, что бури и грозы необходимы для созревания ягод рябины. Мол, если «вiхур» в этот период не будет, то и весь остаток осени окажется неудачным.

В белорусском фольклоре рябина чаще выступает как несчастливое дерево. По легенде, злая свекровь превратила в нее свою невестку. Есть предание, которое рассказывает о том, что рябина выросла из кровавых слез прародительницы человечества Евы после изгнания ее из рая. 

Наши предки относились к этому дереву с почтением, боялись нанести вред, не рубили его. Считалось, что рябина излечивает от разных недугов. Красные ягоды и «крыжападобная» форма листьев служили надежным оберегом. Верили, что, ударив рябиновой палкой «ваўкалака», можно снова превратить его в человека. 

Ягоды собирали после первых морозов. Из них делали настойки и варенье. Богатый урожай рябины указывал на сильные морозы предстоящей зимой. 

7 сентября — день святого Тита. Восточные славяне называли его листопадником. Он начинает пору вальсирующих в воздухе пожелтевших листьев. Наступают холодные ночи. Примечали: если листья на Титов день падают на землю лицом вверх, то скоро похолодает, а зима ожидается суровая, если же тыльной стороной вверх, то еще долгое время будет тепло.

В этот же день в православии отмечается перенесение мощей Варфоломея — одного из двенадцати апостолов. Белорусы примечали, что в эту пору аисты готовились к отлету в теплые края. Возвращались птицы в родные края с Благовещения, то есть через девять месяцев. Отсюда и народная присказка: «Святы Баўтрамей пасылае буслоў па дзяцей».

8 сентября — народно‑христианский праздник Наталья‑овсяница. Православная церковь вспоминает мучеников Наталию и Адриана. Этот день еще называют Овсяницы, Рябинники, Толоконник. Святой великомученице Наталье и ее мужу Адриану молятся, прося любви и мира в семье. По традиции в этот день убирали овес, готовили толокно и начинали заготовку рябины и калины. А еще обязательно пекли блины и вместе с овсяным киселем ставили на стол, угощали святых Наталью и Адриана. 

10 сентября — день памяти священномученика Моисея. Восточные славяне его особенно почитали как избавителя от пьянства. В молодые годы Моисей — он жил в IV веке в Египте — сам злоупотреблял алкогольными напитками, но потом раскаялся и ушел в пустынную обитель, где на протяжении многих лет боролся с недугом. Позже стал пресвитером (степень священства в христианстве) и собрал возле себя учеников. Когда однажды по Божьему знамению ему стало известно, что на его монастырь нападут разбойники, он благословил иноков покинуть обитель, а сам остался и принял мученическую смерть от грабителей.

11 сентября в православии отмечается Усекновение главы Иоанна Предтечи. День памяти о мученической смерти крестителя Иисуса Христа еще называют так: Головосек, Полеток, Репный праздник, Иван Постный, Иван Предтеча, Голосевка, Иван Пролетный, Иван Сухой, Иван‑калинник. 

Запрещалось брать в руки нож, остерегались есть круглые по форме овощи и фрукты. Говорили, что враги святого мученика, отсекши голову, катали ее на блюде, как картофель или яблоко. На Ивана Постного убирали репу, готовили из нее вкусные блюда и угощали ими бедных. А чтобы обезопасить свой дом от всякой нечистой силы, под порогом рассыпали семена мака.

ПОГОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

♦ Гром в этот день — к теплой весне.

♦ Увидеть улетающих журавлей — к ранней зиме.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Ольга ПАК