Интервью с ректором Белорусского государственного технологического университета Иваном Михайловичем Жарским

Иван Михайлович Жарский — кузнец кадров

Интервью с ректором Белорусского государственного технологического университета

Иван Жарский, ректор Белорусского государственного технологического университета, не скрывает, что в науку его привела страсть к поиску истины. А уж дорога от студента до ректора в родном вузе — лишь ее следствие. Вопросами строения молекул увлекся еще на первом курсе. Сегодня перечисление званий и регалий профессора, почетного химика страны занимает не один десяток строк. Накануне его 70–летия наш корреспондент встретился с юбиляром, чтобы узнать его мнение о развитии современной науки, о роли в ней молодежи.

 


— Иван Михайлович, признайтесь, студенты радуют вас своими честолюбивыми планами? Есть ли универсальный рецепт, как привлечь молодежь в науку?


— Увы, как и во времена нашей молодости: наука требует жертв. Когда ты занят творческим поиском, создание семьи, материальное благополучие отходят на второй план. Все это потом придет. Но современная молодежь амбициозна. Чтобы привлечь самых талантливых в науку, нужно не так уж много. На первое место я бы поставил востребованность исследований. Молодые ученые должны видеть, как внедряются их разработки на конкретных предприятиях. Другой важный момент — создание хороших социально–бытовых условий. А для подготовки диссертации уже все есть. По всем направлениям имеется высокоточное дорогостоящее оборудование, такое же, как и в западных научных центрах. К нему обеспечен широкий доступ. У нас своя полиграфическая база, издаем 9 серий научных журналов, признанных ВАК. Есть где публиковать работы. Оказываем серьезную материальную поддержку магистрантам и аспирантам, предоставляем общежитие, помогаем в строительстве жилья и, естественно, гарантируем трудоустройство. В итоге мы сегодня занимаем одно из первых мест в стране по эффективности аспирантуры — 80 процентов аспирантов защищают диссертации, от 25 до 40 в год.


— БГТУ — ведущий вуз лесной, химической, полиграфической отраслей, в свое время по вашей инициативе появился факультет информационных технологий. За какими технологиями будущее?


— Обеспечиваем кадрами восемь отраслей экономики и ответственны за их развитие, модернизацию, конкурентоспособность. Поэтому новые направления появляются постоянно, например, связанные с композиционными материалами. Начали готовить специалистов по промышленной экологии — они разрабатывают способы уменьшения выбросов, безотходные технологии; по био– и нанотехнологиям; энергосбережению и фармацевтике. В этом году у нас был первый выпуск по специальности «Туризм и природопользование». Выпускники будут заняты, например, в сфере охотничьего и экотуризма.


Но и традиционные направления претерпевают значительные изменения. В лесное хозяйство пришли космические технологии, геоинформационные системы. Отрасль широко использует все новинки, практически в каждом лесхозе есть автоматизированные рабочие места, идет информация со спутников о состоянии леса. Сделан учет каждого дерева! Полиграфическая отрасль тоже целиком базируется на высоких технологиях. В этом году появится ряд новых специальностей по программированию, а также Дизайн электронных и веб–изданий». Хотим создавать электронные учебники, которые позволяли бы моделировать производственные процессы с помощью мультимедиа. За ними будущее.


— Вы — автор 450 научных работ, имеете 70 патентов и изобретений, многие разработки внедрены в промышленность. Какая работа для вас наиболее значима?


— Все, что сделано, важно, этому отдано много сил. Например, была разработана технология, позволяющая обновлять алмазные инструменты. Она дорогостоящая, но себя окупает и активно внедряется. Суть в том, что, например, в процессе заточки инструмента на алмазном круге алмазные зерна выбиваются и круг теряет свои способности. Мы разрушаем его поверхность, извлекаем алмазы и делаем из них новое изделие. Это себя оправдывает, ведь хоть искусственные алмазы дешевле природных, они все равно очень дороги. Еще одна наша технология успешно применяется на предприятии «Унидрагмет», которое из радиоэлектронного лома получает и возвращает государству золото, платину и другие благородные металлы.


vasilishina@sb.by

 

Советская Белоруссия №125 (24508). Суббота, 5 июля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter