Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

На Гомельщине определили лучших аграриев и отметили областные «Дажынкі»

Итоговая формула собранного хлеба

Полесский Брагин принимал в субботу лучших работников
При большом стечении народа и с поднимающим настроение легким морозцем подвели итоги сельхозгода на областных «Дажынках-2018». Улицы райцентра превратились в один большой гостиный двор с торговыми и ремесленными рядами, где главное угощение — хлеб из муки нового урожая.



Ноги мерзнут, щеки розовеют, а песни льются… И про «Яся на канi», и про «ручнiкi». Районный Брагин преобразился до неузнаваемости, загибает пальцы, перечисляя сделанное, местная жительница Анастасия Коваленко:

— Дома отремонтировали, построили, Аллея Героев появилась. Не городской поселок, а конфетка…

Председатель Гомельского облисполкома Владимир ДВОРНИК награждает передовиков жатвы.

К празднику действительно сделано много. В районе обновлено более 100 объектов. В самом Брагине появилась Аллея Героев, на центральной площади установлены солнечные часы, отремонтированы фасады Брагинского музея, детско-юношеской спортивной школы, центральной районной больницы и десятка других зданий. Главным подарком стал новый спортивно-оздоровительный центр, который так долго ждали местные полешуки.

Передовики жатвы из Буда-Кошелевского района Денис ФИЛИППОВ, Евгений ЛУКОМСКИЙ и Александр ПАНКОВ.

Главные торжества «Дажынак-2018» развернулись в полностью обновленном зале Дома культуры. На его сцене подарки и грамоты получили те, кто внес самый весомый вклад в общий каравай Гомельщины. Комбайнеры Иван Вырвич и Олег Хвост из речицкого «Холмеча» традиционно в списках лучших. В этом году они — первые, в пересчете на зерно намолотили 2670 тонн. На груди алые ленты, в руках дипломы, на лицах улыбки. Иван Вырвич вспоминает, в каких непростых условиях убирали хлеб:

В числе награжденных Почетными грамотами Гомельского облсовета директор ОАО «Птицефабрика «Рассвет» Гомельского района Рафик ГАДЖИЕВ и директор КСУП «Совхоз «Коммунист» Ельского района Григорий  БОБЧЕНОК.

— Погода чудила как никогда. Посеяли и — бац, засуха. Дождика бы, а его ни капельки. Немалый процент гибели посевов. А как убирать — ливни зарядили. Перепуталось все в этом году: когда дождь был нужен — солнце сушило, и наоборот.

— А сколько аистов на полях было, приходилось останавливаться, отгонять, — дополняет напарника Олег Хвост. — Нельзя хозяина полей покалечить — дурной знак.

  Мозырский район — абсолютный победитель по всем показателям. Председатель райисполкома Елена ПАВЛЕЧКО.
Обошлось без птичьих жертв. Белые аисты над белесым Полесьем кружили сытые и довольные. У людей были другие подсчеты. Недобор осадков с начала вегетационного периода по территории области достиг 55—75 процентов. В Жлобинском и Житковичском районах наблюдалось опасное агрометеорологическое явление — почвенная засуха. Погода не позволила сельчанам повторить успех предыдущих лет. Однако непростой экзамен выдержали: и госзаказ выполнен, и хлеба в достатке. Областной каравай весит почти миллион тонн.

Передовик жатвы из Лельчицкого района Николай БЕЛЬКОВИЧ.

Подвел итоги трудового сельхозгода председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник:

— Для области сельское хозяйство по праву ключевая отрасль экономики. Здесь заняты всего 5 процентов трудоспособного населения, которые в прошлом году дали без малого 13 процентов валовой добавленной стоимости, по итогам этого выйдем на 16,5 процента. Другими словами: один труженик села в прямом смысле кормит 34 жителя региона. Так что труд наших аграриев — это залог социальной стабильности и гарант благополучия.

Председатель правления СПК «50 лет Октября» Речицкого района, одного из победителей в заготовке кормов, Григорий ШПАКОВ.

Может быть, кого-то не впечатлили цифры этого года, но, поверьте, в итоговой формуле — засуха, гибель посевов, дожди без меры — вес каждого убранного колоса, каждого собранного плода как минимум удваивается.

Гомельский район в числе лидеров по заготовке кормов. Председатель райисполкома Елена АЛЕКСИНА.

Кстати, глава области отметил необходимость провести в каждом районе и в каждом хозяйстве глубокий детальный анализ посевных площадей, выращиваемых культур и перестроить все сельхозпроизводство с таким расчетом, чтобы получать максимальный объемный и экономический эффект.

Заведующая молочно-товарной фермой ОАО «Дербин» Октябрьского района Алевтина БЕЛЬКО за многолетний и плодотворный труд в системе агропромышленного комплекса награждена Почетной грамотой Гомельского областного исполнительного комитета.

После официальных поздравлений и грамот праздник переместился на морозные брагинские улицы. Все правильно и логично: можно и отдохнуть, когда хлеб в закромах.

Передовики жатвы.

galkovsky@sb.by

Фото Натальи ЕВЕНКО и БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...