Родион Мискевич: в Италию я уехал учиться волейболу

Итальянский для начинающих

В нашем волейболе такого не случалось давно. На заре 1990-х в чемпионате Италии выступали Юрий Сапега и Владимир Алекно. Но они представители другого поколения отечественных самородков, перешедшие к тому же впоследствии “на службу” российскому волейболу. А потому признание 21-летнего нападающего клуба “Сора” Родиона Мискевича лучшим игроком ноября в итальянском чемпионате, который считается одним из сильнейших в Европе, стало почти сенсацией. Даже для самого воспитанника гродненской волейбольной школы, который знаком нашим болельщикам по выступлениям за минский “Строитель” и сборную Беларуси.



— Заслужить такое признание непросто. После каждого матча называется лучший игрок, и MVP признается тот, кто чаще всех становился лучшим. Так что, просто отыграв прилично в одной игре, самым-самым не станешь, — нужна стабильность! А для меня это признание важно вдвойне: я ведь в Италию, по сути, ехал учиться играть в волейбол.

— До этого, выходит, не умел?



— Здесь очень высокая конкуренция, собраны сильнейшие игроки... Я изначально настраивался на то, что придется буквально выцарапывать для себя место на площадке. В Беларуси мне расписали специальную диету, чтобы я к дебюту в Италии подошел в оптимальной форме, разработали особую методику тренировок. Даже психологически меня настраивали, чтобы я не сдулся, оказавшись в такой обстановке. До сих пор поддерживают. Понимаешь, в Беларуси тоже есть тренировки, игры. Но чтобы соответствовать итальянскому уровню, этого не хватает. В результате я здесь стараюсь использовать для роста любую возможность. Даже в выходной день не лежу на диване и не путешествую по Италии, а работаю над собой. Серьезно: для меня день, когда можно съесть что-то лишнее, — настоящий праздник. На рождественские каникулы домой тоже не поехал, хотя команду на четыре дня отпускали. Да что там говорить: за все время в Риме был всего однажды, да и то пару часов. Я просто не хочу терять концентрацию и сбиваться на что-то, кроме волейбола.

— Как ты вообще в Италии оказался? Белорусские волейболисты куда чаще выбирают более денежный российский вариант...

— Это да — в Россию многие едут за деньгами. Но дело в том, что я-то ехал за волейболом. Менеджеру сразу обозначил свою позицию, хотя российские варианты, насколько я знаю, тоже были. По-моему, это логично: если бы мне было за тридцать и у меня была бы семья, то я, наверное, тоже выбрал бы деньги. Но сейчас для меня гораздо важнее расти, удовлетворить свои амбиции, что-то выиграть... Деньги заработать я еще успею.

— Сложно было освоиться?

— Что касается игры, я был готов к тому, с чем столкнулся. Тренировочный процесс тоже почти не отличается от нашего. Правда, все происходит на порядок качественнее. Очень много внимания уделяется мелочам. Например, в “Строителе” мы в лучшем случае смотрели видеозаписи матчей будущих соперников. Здесь видео просматривается после тренировок, при этом каждому наглядно показывают, в чем именно он недорабатывал и как это можно исправить. Постепенно учу язык: после Нового года даже собираюсь на курсы пойти. В бытовом плане, думал, будет немного проще, но ностальгией за месяц-полтора переболел, и теперь серьезных проблем нет. Хотя с магазинами есть нюанс: в Италии не продаются некоторые белорусские продукты. Например, нет гречки. А из дома ее не повезешь: за перегруз в самолете придется столько выложить, что гречка золотая будет.

— Волейбол в Италии популярен?

— Очень! Я в Беларуси привык так: после игры растянулся и пошел в раздевалку. Здесь такое не проходит. После каждого матча ты еще минут 15 фотографируешься с болельщиками, раздаешь автографы... Я сначала терялся: что происходит, откуда столько людей? Сейчас уже привык и понимаю, что проблема белорусского спорта не в том, что якобы у нас люди не умеют болеть. Просто у нас никто не работает с болельщиками так, как это делают в Италии. Между тренировками мы, например, ездили на фотосессии. Потом — в магазин — приглашать людей на матчи.

— В магазин?

— Ну да, у нас спонсор — поставщик фруктов. Мы всей командой ездим в супермаркеты и там возле витрины с фруктами раздаем людям билеты на матчи, приглашаем их поддержать команду. Это просто один из примеров: здесь постоянно придумывают что-то такое. В результате люди идут на трибуны, зная, кто и почему будет играть. У нас же, кажется, мало кто вообще представляет, зачем та или иная команда выходит на площадку и какой в этом толк. И с чего быть иначе, если даже результаты матчей на официальных сайтах только через два дня появляются? Из положительных примеров разве что “Шахтер” с трансляциями можно вспомнить. Не говоря уже о каких-то банальных календарях с автографами или чем-то подобном. А болеть в Беларуси умеют: вспомни матчи сборной или выступление “Строителя” в полуфинале Кубка вызова! Тогда ведь никто не говорил трибунам на “Чижовка-Арене” встать во время матчбола. Но люди встали, болели, и энергетика была просто потрясающая!


— В Италии партнеры по команде представляли, что такое белорусский волейбол, или смотрели, как на чудо?

— Возможно, поначалу было немного снисходительное отношение, но я сразу показал, что умею играть. Так что проблем не возникло. Но живу я, кстати, один: еще при подписании контракта попросил руководство клуба, чтобы меня поселили отдельно. Дело в том, что итальянцы хотя и приятные ребята, но, как бы это сказать... Очень расслабленные. Могут, например, пойти куда-нибудь часа на полтора поесть. Сидят, болтают, жуют пасту. Я понять не могу, как вообще можно есть полтора часа? Мы ведь привыкли жить на бегу, а они: “Парень, да не спеши ты, поговори лучше с нами”. Кстати, в последнее время стали расспрашивать о белорусском волейболе, о том, кто вообще выступает в чемпионате страны, есть ли толковые ребята?

— И как считаешь: есть?

— Есть, но им очень не хватает международного опыта. А из Беларуси сейчас уехать очень непросто: не только ведь итальянцы смутно представляют, что такое белорусский волейбол. Кто вообще отслеживает наш чемпионат? А потом встречается, например, “Строитель” с “Пьяченцей”, и в Италии начинают выяснять, с кем это им играть предстоит.

— Сыграли-то наши, кстати, не очень...

— По счету — да. Но сама игра была хорошей. Наши в счете вели, боролись... В Италии так вообще сильно выглядели. Так что не удивлюсь, что ближе к летним трансферам кем-то всерьез заинтересуются. В Италии ведь легионеров вообще очень много, хотя в командах и существуют лимиты. К тому же молодыми игроки здесь считаются лет до 24. В Беларуси это уже вполне состоявшиеся волейболисты. Я в свои 21, выходит, что-то вроде юниора.

— Заявить о себе белорусский волейбол мог бы на уровне сборной, а мы на минувшем чемпионате Европы ни одного сета выиграть не смогли...

— Да, тогда, помню, для всех это стало серьезным ударом. Расстроились сильно. А для меня ведь это вообще, считай, первый чемпионат Европы был... Плюс обстановка в команде тогда была своеобразной: многие ведущие игроки отказались приезжать. Хотя это сомнительное оправдание. Во-первых, ответственность-то в любом случае на наших плечах, во-вторых, сборная, как ни крути, но дважды отобралась в финальную часть чемпионата Европы — то есть потенциально может играть на хорошем уровне. Нам бы просто чуть-чуть опыта... Взять, к примеру, болгар: национальный чемпионат у них не сильнее белорусского. А в этом году они заявили свою молодежь в Мировую лигу, и в результате восемь человек уехали играть в чемпионат Италии. Восемь человек! Так что и для нас очень важно проводить международные матчи. Причем желательно на своей территории. Тогда вариант, при котором наш волейбол повторит путь женской баскетбольной сборной, отнюдь не будет выглядеть фантастикой. Хватит уже сидеть в тени.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter