История войны оживет на глазах

Возле стелы "Минск - город-герой" вовсю идет стройка. 9 мая 2014 года должны отвориться двери нового здания Белгосмузея истории Великой Отечественной войны. Более 10 миллионов долларов уже вложено в сооружение комплекса, который станет визитной карточкой страны. Еще 35 миллиардов рублей нужно на создание новой экспозиции. Средства выделяются из госбюджета, проект финансируют инвесторы. Накануне на Первом канале прошел телемарафон "Построим музей вместе!": известные люди в прямом эфире перечисляли свои сбережения на расчетный счет музея, а его сотрудники показывали уникальные экспонаты - ради сохранения которых всем народом, толокой мы взялись за общее дело. "Таких комплексов в бывшем СССР только 3, в Минске, Киеве и Москве, - напоминает директор музея Сергей Азаронок. - Это глубоко символично, что наш музей строится, как говорят, всем миром. Потому что здесь будет храм Победы, героического сопротивления, страданий народа, у которого на войне погиб каждый третий".

 

Возле стелы "Минск - город-герой" вовсю идет стройка. 9 мая 2014 года должны отвориться двери нового здания Белгосмузея истории Великой Отечественной войны. Более 10 миллионов долларов уже вложено в сооружение комплекса, который станет визитной карточкой страны. Еще 35 миллиардов рублей нужно на создание новой экспозиции. Средства выделяются из госбюджета, проект финансируют инвесторы. Накануне на Первом канале прошел телемарафон "Построим музей вместе!": известные люди в прямом эфире перечисляли свои сбережения на расчетный счет музея, а его сотрудники показывали уникальные экспонаты - ради сохранения которых всем народом, толокой мы взялись за общее дело. "Таких комплексов в бывшем СССР только 3, в Минске, Киеве и Москве, - напоминает директор музея Сергей Азаронок. - Это глубоко символично, что наш музей строится, как говорят, всем миром. Потому что здесь будет храм Победы, героического сопротивления, страданий народа, у которого на войне погиб каждый третий".

 

Редакция "СБ" также присоединилась к проекту. Мы не только внесли посильный вклад в копилку строящегося здания, но и заглянули в фонды военной галереи и с помощью научных сотрудников извлекли самые ценные предметы, реликвии, которые представляем вам сегодня. До сих пор их не видел никто.

 

Директор музея делает ставку на молодое поколение. Его подход к экспозиции отличается от методики прошлых лет, когда девчонок и мальчишек выстраивали в один ряд перед экскурсоводом и заставляли слушать патриотическую тираду. Азаронок побывал в других странах и увидел, как там прививают знания о Второй мировой войне:


- В ход идут даже компьютерные игры, комиксы. И это работает. А как по-другому до ребенка донести то, что происходило более полувека назад?


Сотрудники музея хорошо понимают: простой выставкой документов всего не расскажешь, не донесешь до посетителя смысла войны. Чтобы ее понять, нужно почувствовать, пережить события 1941 - 1945-го.


В шкуре солдата, который пошел на фронт, чтобы защищать родные места, а потом гнал гитлеровцев до Берлина, побывает каждый, кто пройдет музейной "Дорогой войны" на первом этаже.


- Посетителя будут сопровождать инсталляции разрушений, боев, а в финале ждет родная хата. Вы увидите, как немецкий "Мессершмитт-109" схлестнулся в воздушном бою с нашим истребителем И-16, - ведет меня по воображаемым залам Сергей Азаронок. - Почти половина советских самолетов не взлетела с аэродромов в первые дни войны. 26 приграничных аэродромов было разгромлено 22 июня, авиадивизии потеряли 47 процентов самолетов. Осталась истребительная и бомбардировочная авиация в районе Витебска, Гомеля, Бобруйска, Могилева, которая еще сражалась с противником и тоже несла потери. В то время немцы владели более мощной техникой. Мы покажем не только свою, но и вражескую авиацию, чтобы наглядно подчеркнуть: несмотря на то что противник вначале был сильнее, мы его победили.


Письма бойцов за стеклом, полевая кухня, разбитая на "Дороге войны", миномет и ящики с патронами - все старые и новые приемы музейного дела пойдут в ход, чтобы создать не статичную экспозицию, а своего рода театр войны. Возможно, даже будут использованы приемы кино 3D.


- "Дорогу войны" научному работнику в одиночку не "проложить", - убедился во время дискуссий с коллегами директор Белгосмузея истории Великой Отечественной войны. - Чтобы предметы ожили, я пригласил к участию в разработке концепции экспозиции художественного руководителя Драматического театра Белорусской армии Алексея Дударева. Его спектакли на военную тему всем известны. И этот мастер, мне кажется, сможет помочь нам в создании особой драматургии всего музейного пространства.


В мае определился подрядчик, который теперь занимается технической стороной проектирования экспозиции, - проектно-инженерное бюро Redan из польского Щецина. Эту компанию выбрали на тендере из 9 претендентов - наших и иностранных. Выбор неслучаен: Redan уже имеет опыт создания больших военно-исторических музеев, по проекту фирмы "переформатирован" музей Шопена в Варшаве, ставший одним из лучших в мире по насыщенности техническими "фишками". К тому же поляки запросили гонорар, который в 2 - 3 раза меньше сумм, выставленных конкурентами.


Окончательные решения по проектным предложениям директор принимает не в одиночку, а по согласованию сразу с несколькими "собраниями критиков": научно-методическим и ученым советами.


- В проектировании новой экспозиции учитываются самые мелкие детали: наполнение пространства предметами, игра света, цвета. Предвидя возможные замечания со стороны будущих посетителей, я даже готов собрать еще и общественный совет, - стремится к гласности Сергей Азаронок. - Нужно серьезно подумать, обсудить с историками, ветеранами, как показать некогда закрытые темы: Армию Крайову, Холокост. Не удастся уйти и от проблемы коллаборации. Известно, что детей загоняли в прогитлеровский Союз белорусской молодежи. Нужно показать этот факт в контексте того, что в несколько раз больше белорусских мальчишек и девчонок вступали в то же время в комсомол - добровольно, и шли в партизаны, на фронт.


А начнется "Дорога войны" по музею с истории трех братьев Кричевцовых с Гомельщины. Простые крестьянские парни, даже не комсомольцы, пошли на фронт в первые дни Великой Отечественной. И оказались в одном экипаже. Когда 24 июня 1941 года фашисты подбили их танк в бою под Гродно, Кричевцовы могли убежать, спрятаться в ближайший овраг и уцелеть. Но решили своей горящей машиной таранить немецкую и - погибнуть. Эти парни не награждены никакими наградами. Нет им и памятника. Есть только фото. В новом здании с судьбы героев начнется история подвигов Великой Отечественной войны: советский танк Т-34, таранящий немецкий Т-3, откроет галерею сюжетов - героических и трагических.


Чем фонды богаты


В фондах Белгосмузея истории Великой Отечественной войны сейчас 120.000 предметов. Не все представлены в экспозиции. Как зеницу ока берегут орден Нахимова - из золота, платины и рубинов. Им награждено чуть более 70 героев. Нынешняя стоимость награды на аукционах - от 200.000 евро. И все-таки самые ценные вещи - простые. Это реликвии, связанные с судьбами людей - не всегда широко известных, прокладывавших путь к Великой Победе.


Спасенное знамя


56-ю стрелковую Московскую дивизию почетным революционным Красным знаменем наградили в 1928 году - за боевые заслуги в гражданской войне. В 1941-м дивизия дислоцировалась под Гродно. И с первых дней сражений оказалась в тылу у немцев. Перед прорывом из окружения начальник оперативного отдела передал стяг старшему лейтенанту Ф.М.Максимову. Вместе с капитаном В.В.Куликовым он прорвался из окружения и спас знамя. Достоверно известно: 30 июля 1941-го флаг взяли на хранение 18-летние жители деревни Узносное Толочинского района Константин Мясников и Аркадий Зелютков. Они спрятали знамя в лесу. В мае 1942-го ушли в партизанский отряд. А в июле 1943-го воинский символ доставили в Белорусский штаб партизанского движения, расположенный в Москве. С 1946 года хранится в Минске как свидетель подвига защитников Белоруссии и партизан.


Трубка Мефистофеля


Антон Слиц смотрит на нас с фото в кителе, украшенном Звездой Героя Советского Союза. Попыхивает трубкой. Которая сейчас - как новенькая - перед нами. До войны такие, с головой Мефистофеля, были в моде. Слиц прошел с ней от Москвы до Берлина. Во главе 42-й стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта с 23 июля по 30 июля 1944 года преодолел 300 километров, форсировал 3 реки, освободив 300 селений Могилевщины. Умер Антон Иванович 27 июля 1945 года. В 60-е годы его родные передали трубку в музей.


Ложка-летопись


Георгий Дробышевский, уходя в 1939 году в Красную Армию, в 1941-м должен был демобилизоваться. Но началась Великая Отечественная. И солдат пошел защищать Ленинград. Георгий Иванович дошел до Праги. На ложке, которую он взял с собой в боевой путь, выцарапал названия городов, за которые воевал с фашистами. В чешской столице, когда на ложке уже почти не оставалось места, начертал последние слова: "9.V.45 г. Победа. I УФ". В рядах 1-го Украинского фронта он встретил весть о капитуляции нацистской Германии. А в 1980-е годы передал в музей свою ложку с краткой летописью Великой Отечественной.


Подарок Кукрыниксов


Этот плакат Кукрыниксов сразу после освобождения Минска 3 июля 1944 года многие видели на улицах города. "Два котла. Пустой котел в Берлине. И русский котел под Минском" - сатира советских художников на окружение стопятитысячной гитлеровской группировки на подступах к городу - один из шедевров серии "Окна ТАСС". В музее хранится оригинальный экземпляр, который сами авторы подарили в 1970 году.


Киса кусается


"Здравствуй, мой любимый папочка! Бей фашистов. У меня есть киса, она меня любит, а других кусает и царапает. Если хочешь, я тебе пошлю кису, она будет кусать немцев, немцы испугаются ее и убегут. Папа, и привези мне куклу. А пока до свидания, целую крепко. Света", - столь трогательные письма посылала отцу Иосифу Шемионко, члену военсовета 51-й армии Северо-Западного и Ленинградского фронтов, его маленькая дочь в 1942 году. После войны семья Шемионко поселилась в Украине. В канун 60-летия освобождения Белоруссии Светлана Иосифовна из Киева прислала в минский музей войны свои детские письма. Вскоре они появятся в новой экспозиции.


Пламенный шелк


Газеты выходят на бумаге. Спецвыпуск "Партизана Белоруссии", издания Пуховичского подпольного райкома КП(б)Б, напечатали на шелке, а по краям украсили вышивкой. Такой подарок сделали партизаны бригады "Пламя" Минской области своему командиру - Герою Советского Союза Е.Ф.Филипских. Поводом стала 26-я годовщина Красной Армии, которую отмечали в отряде 23 февраля 1944 года, когда советские войска гнали немцев из Белоруссии.


Хранила от пули


Вместе с партийными документами пронес через всю войну рядовой Евгений Рожков у груди иконку преподобной Евфросинии Полоцкой. Небесная заступница трижды не давала умереть раненому парню из Рогачева. Этот образок его мать привезла из Киево-Печерской лавры еще до войны и вручила сыну перед уходом на фронт. В 2005 году ветеран передал талисман в музей.


Автор благодарит научных сотрудников Белгосмузея истории Великой Отечественной войны

 Галину Бабусенко, Валентину Лисневскую, Галину Павловскую, Светлану Потупчик,

Светлану Филипович и Наталью Филиппович за помощь в подготовке материала.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter