В канун Международного женского дня знакомим с четырьмя белорусками удивительной судьбы

Истории удивительных женщин

Завтра — главный женский праздник. Время поздравлять своих дорогих и любимых, дарить цветы, читать стихи и поднимать бокалы за их здоровье. В каждой семье прозвучат свои слова, ведь каждая женщина — целая планета, неповторимая в своей уникальности. В канун Международного женского дня, мы хотим познакомить читателей с четырьмя белорусками удивительной судьбы. Трое из них недавно были удостоены государственных наград: бортпроводник Ольга Потапкина награждена медалью «За трудовые заслуги», ведущий мастер сцены Белорусского театра кукол Светлана Тимохина — медалью Франциска Скорины, а витебчанка Наталья Косабуко была удостоена почетного звания «Заслуженный строитель Республики Беларусь». У них сегодня праздничное настроение, а у Ольги Розовской праздник каждый день — у нее подрастают семеро (!) сыновей. Какой же рецепт жизненного успеха у наших героинь?

7 богатырей Ольги Розовской

8 Марта в семье Розовских — праздник особенный. Многодетная мама семерых мальчишек в этот день в центре внимания: охапки цветов от старших сыновей и мужа, поделки от самых маленьких и настоящий концерт от всех домочадцев. И хотя и в будни мама Оля всегда окружена заботой и вниманием, в День женщин все мужчины большого семейства буквально носят ее на руках.

Семья Розовских.
фото виталия пивоварчика.

На большом столе в уютной гостиной появляется домашняя выпечка, расставляются вкусности, приготовленные всеми членами семьи. Даже трехлетний Саша, поглядывая на старших братьев, старается ухватить несколько кружек и самостоятельно расставить их на праздничном столе. Большое семейство — это не только большие хлопоты, но еще и огромная взаимовыручка: пока мама занята самыми младшими, часть забот возьмут на себя дети постарше. Помочь друг другу с уроками — нет ничего проще, готовить в четыре руки — выстраиваются чуть ли не в очередь, чтобы взбить крем для маминых тортов или замесить тесто для пирогов. А уборка — вообще пустяковое дело: чтобы дети не переругались за мытьем полов, в дом пришлось прикупить несколько швабр. В общем, помощников у мамы Ольги хоть отбавляй.

— Все спрашивают: как же я справляюсь? Да вообще ничего сложного! С каждым ребенком приходит новый опыт и понимание, как выстраивать быт. Мальчишки у меня спокойные и добрые, очень понимающие: когда видят, что маме тяжело, всегда рядом. Смотрят, как ведет себя папа, стараются быть похожими на него. Младшие берут пример со старших — хотят за ними поспеть везде. Получается такое своеобразное взаимовоспитание.

ФОТО АЛЕКСЕЯ СТОЛЯРОВА.
Андрей и Ольга познакомились 16 лет назад. Оба — из многодетных семей: у Андрея были еще брат и сестра, а Оля — третья, самая младшая и единственная в семье девочка. Но сами супруги никогда не предполагали, что станут родителями такого большого семейства.

— Когда ждали пятого ребенка и узнали, что снова будет мальчик, папа расплакался, а я рассмеялась: будет Вовка! — Ольга рассказывает, что мальчишки всегда хотели сестричку. — Муж и я, конечно, тоже. Да вот седьмой тоже мальчик получился. А я выдохнула: чтобы я уже делала с девочкой?

Да, недавно Ольга снова стала мамой. Младшему Жене только две недели. Причем пол ребенка не могли определить всю беременность, узнали только по факту, в день его рождения.

— Думал, мама просто не хочет говорить нам, чтобы не расстраивать, — смеется старший, 15‑летний Андрей. — Был уверен, что врачи уже давно определили пол, и это снова оказался мальчик, а мама хочет сделать сюрприз. Да уже ничего нового и не ждал: где уж там, когда у меня пятеро братьев есть, шестой точно мальчик будет.

Пока мама была в роддоме (а в этот раз ее задержали дольше, чем обычно, — на 7 дней), все дела взял на себя папа. И тоже с уверенностью отвечает: да ничего сложного в воспитании стольких мальчишек нет:

— Дом не разнесли, накормлены были, в учебе не съехали. Только вот сразу стало понятно: наш секрет большой и дружной семьи кроется в маме и держится на ней.

Обычный день в доме Розовских начинается в 5 утра. Первой встает мама: надо приготовить всем завтрак, отправить мужа на работу, поднять и собрать детей в школы и садики. Дома остаются 7‑летний Марк (он на домашнем обучении) и малыш Женя. Теперь задача: быстренько все убрать и ими заниматься. А потом — готовка. Готовят здесь каждый день: все‑таки с восьмью мужчинами еда в холодильнике не задерживается. Еще и побаловать своих сладкоежек надо: Ольга обожает кулинарить и создает настоящие кондитерские шедевры, да такие, что за годы ее декрета у тортов появились свои постоянные заказчики — друзья и знакомые. В выходной можно поспать подольше — мама встает в 7.00, а затем начинается: всех накормить, отправить Витю и Костю в хореографическую школу, где мальчишки занимаются еще и музыкой. Вдобавок выходной — день блинчиков. Эту многолетнюю традицию в семье просто обожают. Их выходит целая гора, которая так же быстро исчезает, как и появляется. Вообще, шутит Ольга, в большой семье клювом не щелкают: не успел — можешь остаться без вкусностей, поэтому звать всех за стол долго не приходится. 

фото алексея столярова.

— Когда в семье один ребенок, тогда родители устают больше, — считают мама и папа. — Ему скучно, он будет ходить за ними хвостиком. А тут — быстро находят себе занятие, скучать им недосуг. Бывает по‑разному: то шум‑гам на всю квартиру, а то сидят тихо‑тихо. Когда притихли — точно какую‑то шкоду затеяли. Нас уже пугает, когда в доме слишком спокойно.

В свободное время братья играют в настольные игры. Летом — каждый на свой велосипед и давай кататься по деревне. Зимой — все дружно на каток: мама с детства обожает коньки и приучила к активному образу жизни всю семью. Главное — всех пересчитать и никого не забыть, иронизируют родители. А вот когда кто‑то уезжает из дома — в санаторий или на выступление, — сразу чего‑то не хватает, все скучают и ждут встречи.

— Поняла, насколько я счастливая женщина, когда все мои мужчины приехали встречать меня из роддома, — говорит Ольга. — Бежали навстречу, обнимали, так соскучились. Все же большая семья — это большое счастье. Может, нам все‑таки когда‑нибудь повезет еще и с девочкой?

Ольга САВИЦКАЯ.

savitskaya@sb.by

Жить, строить, любить

Говорят, стройка — не женское дело. Витебчанка Наталья Косабуко это мнение уверенно опровергает. Свидетельством тому — высокая награда. Указом Президента Наталья Косабуко удостоена почетного звания «Заслуженный строитель Республики Беларусь».

фото белта.
Директор унитарного предприятия «Институт Витебскгражданпроект» в профессию пришла в 1977-м. Первые фундаменты жилых домов чертила карандашом на ватмане. В те времена молодые специалисты могли сразу увидеть на стройке, что они вчера начертили на бумаге. Работа по-настоящему увлекла, Наталья поступила в лучший на тот момент профильный вуз — Ленинградский инженерно-строительный институт. Училась на конструктора без отрыва от производства, диплом защищала на кафедре архитектуры. Потому что сразу поняла, что во главе любого проекта стоит ее величество Архитектура:

— С чего начинается здание или любой другой объект? Ответ однозначный: с идеи архитектора. А идея воплощается в проекте. Делаются чертежи, проводятся экспертизы, при необходимости разрабатывается проект оценки воздействия объекта на окружающую среду. Проектировщику нужны колоссальные знания, это совершенно особый тип мышления. Нынешний темп таков, что каждый день происходит что-то новое, требования к качеству и срокам возросли очень резко. При этом мы должны найти самое оптимальное современное и недорогое конструктивное, инженерное и технологическое решение. 

«Институт Витебскгражданпроект», в котором вот уже 42 года трудится Наталья Васильевна, — старейшая и самая крупная в области проектная организация. Здесь рождались генпланы городов, планировки новых микрорайонов, значимые для страны объекты. В этом коллективе Наталья Косабуко последовательно прошла все ступени профессиональной карьеры — техник, инженер, начальник отдела, главный конструктор, в 2007-м стала директором института. В тот год как раз завершили масштабную реконструкцию Летнего амфитеатра — выросла знаменитая ажурная крыша, увеличилась вместимость зрительного зала, появилось современное инженерное обеспечение. Это объект, которым она особенно гордится: 

— В градостроительном опыте страны это был уникальный проект, над ним работали ученые и специалисты институтов Минска, Бреста и Новополоцка, генеральным проектировщиком выступил «Витебскгражданпроект». Я была тогда главным конструктором предприятия и приходилось совмещать обязанности главного инженера. Реконструкцию вели со скрупулезным научным сопровождением, проводили тщательные экспериментальные исследования отдельных узлов, деталей. Нам тогда очень повезло, что зима была теплой, — мы в ноябре начали и успели к фестивалю. Объект сразу стал визитной карточкой Беларуси и ежегодно подтверждает свой высокий статус. 

ФОТО БЕЛТА.


Потом были не менее ответственные проекты. Уникальный морфологический корпус и ­библиотека медуниверситета, реконструкция площади Победы, фабрика бисквитов «Сладкая страна», первый в стране поселок будущего Копысь... Недавно в Витебске сдан центр по прыжкам на батуте, после реконструкции начал работу меховой комбинат — новое производство нужно было вписать в плотную старую застройку. В работе крытая хоккейная площадка в Новополоцке, воздухоопорный футбольный манеж и школа с бассейном в Витебске. Сейчас номером один стал сложнейший инженерный проект «Реконструкция путепровода «Полоцкий». И каждый объект Наталья Косабуко пропускает через себя:

— Многие говорят, что директор не должен так поступать. Категорически не согласна: если руководитель не знает всех деталей процесса, он не сможет объединить интересы заказчика, подрядчика, власти и жителей города. Потому что стройка — это коллективный труд и тесное сотрудничество большого количества людей и организаций. Люблю свою профессию за то, что в ней все время надо развиваться. Звание заслуженного строителя — большая честь для меня. В нашем деле чаще случаются награды за локальные достижения, а это награда за работу всей жизни.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Белоус, заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета:

— Люди, о которых слово «профессионал» можно сказать уверенно, без сомнений, редки. Но в данном случае никто не станет спорить с такой характеристикой. Наталья Косабуко — компетентный градостроитель и опытный руководитель. Эта красивая женщина — человек по-настоящему волевой, хозяйка своего слова. Если она берется за выполнение задачи, даже невероятной с первого взгляда, все будет сделано. Именно благодаря таким качествам Наталья Васильевна стала директором «Института Витебскгражданпроект» и успешно руководит им столько лет. В ее кабинете, знаю, всегда есть резиновые сапоги и каска — в любой момент она готова быть на строительной площадке. Присвоение ей звания «Заслуженный строитель Республики Беларусь», считаю, награда для всего коллектива. 

Ольга КРУЧЕНКОВА.

kruchenkova@sb.by

Между небом и землей

Время, проведенное в небе, авиаторы привыкли мерить часами. Их в полете у Ольги Потапкиной, бортпроводника-инструктора авиакомпании «Белавиа», которая недавно была награждена медалью «За трудовые заслуги», уже набралось 10 тысяч — больше, чем у среднестатистического пилота. И окончательно спускаться с небес на землю в ближайшие несколько лет она не собирается. 

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.
— Самолет — это мой второй дом, где мне комфортно, удобно, где ко мне приходят в гости пассажиры. Именно они мотивируют меня вставать и бежать на работу, именно от общения с ними я получаю колоссальное удовольствие, — такова ее философия. 

Признается: многих пассажиров знает в лицо. А некоторые ее даже в городе узнают. Считает, даже с самым конфликтным человеком (таких, увы, хватает) можно найти общий язык. Главное, спокойно воспринимать любую ситуацию. 

— И курьезных случаев в полете хватало, но запоминаются прежде всего трогательные. Для меня важно понять, что человек чувствует, и прочувствовать это самой. Был пассажир, который не мог двигаться, — и я подошла к нему и банально завязала шнурки. Просто уделила внимание. Как же он отреагировал!.. Именно такие моменты дают серьезный стимул к дальнейшей работе. Пассажир пассажиру вообще рознь. Скажем, на рейсах в Париж они более расслабленные, готовые идти на контакт и общаться — летят, как правило, в отпуск, в романтическое путешествие. А на рейсах в Москву — собранные, хотят в полете выспаться перед встречей. 

Любовь к небу, желание летать, признается Ольга, у нее с детства. Жила возле аэропорта «Минск-1» и постоянно наблюдала, как взлетают и приземляются самолеты. Улыбается: хотела стать стюардессой — романтичной, мягкой девушкой с голливудской улыбкой, а стала бортпроводником — человеком, который знает все о ­безопасности и умеет четко действовать в экстренной ситуации. 

ФОТО ВИТАЛИЯ ПИВОВАРЧИКА.

— Первый полет был в Москву. Помню, мне заложило уши, а я боялась об этом сказать. Думала тогда: мечтала-мечтала о небе, а карьеру придется завершить. Меня потом успокоили: с каждым бывает, — смеется. — И когда мне пассажиры жалуются на то же самое, рассказываю им про собственный опыт. 

За 27 лет карьеры в небе энтузиазм, удивительное дело, ни капли не иссяк.

— Мало того, когда ты сам любишь свою работу, ее не могут не любить твои близкие. Сын учится в авиационном училище, надеюсь, он придет в «Белавиа» пилотом. 

Дмитрий УМПИРОВИЧ.

deu@sb.by
Голос, знакомый всем

Даже если вы не считаете себя заядлым театралом и кукольные спектакли не ваша страсть, голос Светланы Тимохиной, ведущего мастера сцены Белорусского театра кукол, вам, скорее всего, знаком. Много лет она сотрудничала с Белтелерадиокомпанией, произносила реплики за лисичку Яну в «Калыханке» и за роковых героинь в популярных фильмах и сериалах. «Анатомия Грэй», «Доктор Хаус», многие другие зарубежные телепроекты своим успехом у белорусской публики обязаны в том числе Светлане. Которая, к слову, сама успевает сниматься в кино как актриса. В последнее время голос Тимохиной звучит с большого экрана — все больше кинотеатров подключаются к проекту «Беларускiя ўiкэнды», в коллекции которого уже не один десяток шедевров мирового кинематографа в белорусскоязычной озвучке. В самые ближайшие дни увидеть такое кино можно будет не только в Минске, но и в Гродно.

ФОТО АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА.

Однако новость о награждении такой высокой наградой, как медаль Франциска Скорины, застала Светлану Тимохину врасплох.

— Вы знаете, у меня до сих пор легкий шок, — не скрывает актриса. — Пожалуй, это самое неожиданное событие в моей жизни. И, конечно же, очень волнительное. Вместе с этим я чувствую огромную благодарность за то, что моя работа не осталась незамеченной.

Рассказывая о своих ролях в Белорусском театре кукол, в репертуаре которого она занята очень плотно, Светлана не без удовольствия замечает, что после реконструкции зрительного зала, проведенной в прошлом году, театр стал гораздо более вместительным и удобным для зрителей:

— Теперь все происходящее на сцене видно практически с любого места. И очень здорово, что в стране появляется все больше новых экспериментальных площадок. Таких, как, например, арт-пространство Ok16, чьи волонтерские проекты стали для меня интереснейшим опытом сотрудничества с молодыми поэтами, драматургами, актерами, режиссерами. Необычными и очень талантливыми. Это было настоящим приключением!

ФОТО АЛЕКСЕЯ ВЯЗМИТИНОВА.

— А в минувшем феврале вы с коллегами праздновали успех проекта «Беларускiя ўiкэнды», показы которого вот уже два года собирают аншлаги в минских кинотеатрах.

— И мне этот проект очень нравится. Не только интересным процессом работы, но и тем, что вижу результат. По возможности стараюсь присутствовать на всех показах. Чтобы отслеживать реакцию зрителей, делать работу над ошибками, без которой невозможно двигаться вперед. Но замечаю и то, как много публики собирают сеансы фильмов в белорус­скоязычной озвучке. Люди приводят детей, приходят целыми семьями. Замечательно, что внимание развитию и поддержке белорусского языка уделяется на самом высоком уровне. Спасибо Президенту, что не упускает из виду и эту важную тему. Надеюсь, в скором времени на наших улицах станет больше людей, говорящих по-белорусски.

Совсем скоро кино по-белорусски появится и в Гродно. Светлана сетует, что поехать в город, который стал для нее почти родным за те годы, что работала в Гродненском областном театре кукол, пока не сможет — слишком занята:

— У меня же еще антрепризные спектакли, работа над озвучкой новых проектов, которую нельзя остановить. Чем старше становишься, тем отчетливее понимаешь, как мало у тебя времени, чтобы успеть сделать все, что задумал, реализовать мечты. Так хочется побольше сделать, увидеть, узнать!

Ирина ЗАВАДСКАЯ.

cultura@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter