Исторический день

Девятый день универсиады стал для Беларуси рекордно удачным

Девятый день Всемирной универсиады в Казани стал рекордно удачным для команды Беларуси за всю летопись ее участия в летних студенческих форумах.

В понедельник наши атлеты завоевали больше наград, чем за предыдущие восемь соревновательных дней. В общей сложности они 19 раз поднимались на пьедестал почета игр, в том числе 7 раз покоряли его высшую ступеньку! Отличились представители 5 видов спорта, но львиную долю успеха снискали гребцы на байдарках и каноэ. Подопечные Владимира Шантаровича 15 июля удостоились 12 медалей, в том числе 6 золотых! Причем весь металл высшей пробы — на счету байдарочников. Чемпионкой универсиады в заезде одиночек на дистанции 500 метров стала Марина Литвинчук. На этом же отрезке первым финишировал экипаж лодки-двойки в составе Маргариты Тишкевич и Александры Гришиной. Победным стал финал на полукилометровой дистанции для четверки, в которой гребли Надежда Попок, София Юрченко, Ольга Худенко и Марина Литвинчук. Лучшей была на «пятисотке» и наша мужская двойка — Виталий Белько и Денис Жигадло. На более короткой 200-метровой воде триумфаторами студенческих игр среди двоек стали Ольга Худенко и Марина Литвинчук. Вписал в ее летопись золотыми буквами свои имена и экипаж женского квартета в составе Маргариты Тишкевич, Надежды Попок, Ольги Худенко и Марины Литвинчук. Кроме этого, мужские экипажи каноэ Беларуси привезут в Минск серебряную и три бронзовые медали, а байдарочники — два «серебра».

Дважды покоряли подиум игр в понедельник и наши самбисты. Звание чемпиона в весовой категории до 100 килограммов завоевал Николай Мацко, одолевший в решающей схватке израильтянина Перера Палтчика, — 3:1. А вот Татьяна Токть в финале категории до 64 кг уступила соотечественнице Палтчика Элис Шлезингер по всем статьям — 0:12. Бронзовым призером стал еще один наш борец, но уже греко-римского стиля. В весе до 84 кг отличился Джавид Гамзатов. Двух наград аналогичного качества удостоились и теннисисты в парном разряде женщин и мужчин — Дарья Лемешева/ Полина Пехова и Александр Бурый/Андрей Василевский. Пополнили свой медальный счет игр и лидеры национальной сборной по плаванию Александра Герасименя и Евгений Цуркин. Саша к двум наградам высшей пробы добавила «серебро» на дистанции 50 метров на спине.

После девятого состязательного дня студенческих игр Беларусь с 35 медалями (11—12—12) по их качеству поднялась в общекомандном зачете на шестое место. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости