Истоки местной власти

Президент заслушал отчет председателя Гомельского облисполкома
Президент заслушал отчет председателя Гомельского облисполкома

Доклады региональных властей о своей работе стали уже традиционными. Однако на этот раз формат привычного мероприятия несколько изменился. К разговору было приглашено не только руководство области, но и председатели районных исполнительных комитетов. Логика смещения акцентов в сторону местного уровня видится вполне естественной. Ведь именно районное руководство — то конечное властное звено, которое ведет основную работу с людьми. И именно по качеству функционирования местной власти граждане зачастую составляют представление о работе государства в целом, его способности вникать в насущные проблемы людей и умении их понимать и решать.

В целом Гомельщина сегодня производит впечатление достаточно крепкого региона. За последние годы государство многое сделало, чтобы помочь области оправиться от последствий катастрофы на ЧАЭС. При этом акцент сделан не на мизерных выплатах по чуть–чуть, но всем, а действительно на поддержке масштабной: газификации Полесья, строительстве дорог, жилья, возведении современного центра радиационной медицины и ряде других полезных проектов. Колоссальные затраты стоили того, чтобы вчера Президент мог сделать однозначный вывод: гомельчане в основной своей массе уже не сетуют на тяжкую долю, не считают свой край проклятым и бесперспективным. Видя заинтересованность государства в их судьбе, они обрели уверенность в своих силах и делают все, чтобы качественный труд приносил ощутимые результаты.

Президент считает, что дальнейшая поддержка пострадавших регионов должна, однако, несколько измениться. Аккумулируемые на эти цели средства необходимо передать в распоряжение губернаторов пропорционально ущербу каждой из областей: Гомельской, Могилевской, Брестской. На местах все же порой виднее, как с большей пользой использовать деньги. Стоит подумать и над системой обеспечения жильем жителей так называемых зон последующего отселения. Ситуация в них уже далеко не критичная и многие вопросы требуют дополнительной проработки.

А с точки зрения экономики, по мнению Президента, назрела необходимость смещать центр внимания с республиканского уровня на местный. Этот вывод подтвержден и расчетами Правительства. Премьер–министр Сергей Сидорский доложил, что основной процент прироста экономики области дают несколько промышленных гигантов. Таких, как БМЗ, Мозырский НПЗ, «Гомсельмаш». А мелкие и средние предприятия районного подчинения зачастую перебиваются двумя–тремя процентами прироста. «Но ведь там работают такие же люди, как и везде», — резонно замечает Александр Лукашенко. Отсюда и распоряжение: для каждого района страны должен быть разработан свой инвестиционный план развития с определением важнейших для местного уровня проектов и источников их финансирования.

Основательно на совещании проанализирована и кадровая работа в области. Среди проблемных районов названы Добрушский, Жлобинский, Рогачевский, Житковичский. Во всяком случае, больше всего жалоб от населения приходит именно на их руководство. Здесь Президент категоричен: воровство, взяточничество не прощаются. Так же, как пьянство и разгульный образ жизни начальников. Александра Лукашенко особенно возмутила информация о том, что 137 руководителей хозяйств Гомельской области задерживались за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Вопиющий факт, если учесть, что именно управленцы должны в первую очередь показывать пример порядочности, особенно в свете требований Директивы N 1, которую никто не отменял. Предписывает этот документ и необходимость более внимательного отношения госструктур к обращениям граждан. Пока же, как отметил глава Администрации Президента Виктор Шейман, в Администрацию от гомельчан поступает больше обращений, чем в облисполком. Ситуацию можно отчасти объяснить и все еще недостаточным уровнем доверия людей к региональным властям, и это, отметил Президент, требует адекватной реакции.

По распоряжению Президента все доклады и материалы вчерашнего отчета будут обобщены в одном документе и переданы руководству области для исполнения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости