Истина в вине

Об отмене указа и.о. президента Молдовы

Конституционный суд отменил указ и.о. президента Молдовы Михая Гимпу, который объявил 28 июня днем советской оккупации. «Он попытался дать политическую оценку историческим событиям. Это основной аргумент, на котором мы основывали свое решение», — сказал главный судья Думитру Пулбере. Но большинство молдаван связывают это решение с другим событием: в тот же день из Кишинева в Москву вылетала группа экспертов, чтобы попытаться договориться о возобновлении поставок вина на российский рынок.


У небольшой и небогатой страны есть всего два надежных источника валюты: денежные переводы из–за границы от молдаван, строящих дачи в Подмосковье или собирающих апельсины на Сицилии, а также виноделие. Экономисты подсчитали, что убытки от алкогольного эмбарго со стороны России могут превысить 500 миллионов долларов, работы могут лишиться 400 тысяч человек. Тут уж, как говорится, не до жиру — быть бы живу.


Михай Гимпу хотел, чтобы в день, когда Советский Союз забрал обратно Бессарабию у Румынии, по всей стране были приспущены государственные флаги. Кроме того, по его задумке на центральной площади Кишинева вместо памятника Ленину устанавливался памятник жертвам советской оккупации. Но это все лирика, так свойственная политикам в молодых государствах. Главное, указ и.о. президента формально позволял требовать от России «незамедлительно вывести свои войска из Молдовы», т.е. покинуть Приднестровье.


Несмотря на то что по последнему пункту между политическими партиями — хоть коммунистами, хоть националистами — нет разногласий, от Гимпу отвернулись даже союзники по правящей коалиции. На публике они ссылались на то, что по Конституции назначать государственные праздники должен парламент, однако совершенно очевидно, что в уме–то они держали реакцию Москвы, которая, кто бы сомневался, незамедлительно последовала.


У министра иностранных дел России Сергея Лаврова в последние годы появились серьезные конкуренты в коридорах российской власти. Вторым МИДом уже давно называют «Газпром», по аналогии вторым министром иностранных дел следовало бы назвать Геннадия Онищенко. Обычная дипломатия России удается все хуже, и в ход все чаще пускают суррогат.


В Кишиневе говорят, что начавшиеся в марте 2006 года молдавско–российские «винные войны» уже обросли своими традициями. Сначала молдавское руководство предпринимает некие действия, которые не нравятся Москве, а через некоторое время Роспотребнадзор обнаруживает в вине и коньяке яд.


«Сообщения о дибутилфталате в молдавском вине могут косвенно указывать на то, что продукция бродила в емкостях не из нержавеющей стали, а в пластиковых», — пояснил московскому «Времени новостей» директор Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя России Вадим Дробиз. По его словам, однако, о сути претензий Роспотребнадзора можно только рассуждать на уровне домыслов — данные лабораторных исследований до сих пор ни по одному эпизоду не обнародованы. «Непонятна и избирательность службы Геннадия Онищенко в вопросах контроля качества, — говорит эксперт. — Так, в России значительная часть продаваемого виноградного алкоголя оказывается приготовленной вообще без каких–либо виноматериалов, а называется вином, шампанским и коньяком. Подсчитать это очень легко, если вычесть из общего объема этих напитков, представленных на нашем рынке, объем произведенного в стране и экспортного виноматериала. Окажется, что разница почти в два раза. Насколько я знаю, никаких проверок по этому факту Роспотребнадзор не проводил и ничего не запрещал».


Гимпу подписал свой указ 24 июня. И уже буквально через несколько дней на российской таможне завернули 70 тысяч бутылок «Каберне». Чрезвычайный и полномочный Онищенко объявил, что молдавское вино годится лишь для покраски заборов.


На фоне всех этих заборов Дмитрий Медведев, как гласят заголовки вчерашних центральных российских газет, задумал «коренное изменение внешнеполитического курса России». Впрочем, на совещании с российскими послами вовсе не шла речь о том, чтобы перестать использовать методы экономического давления в дипломатии. Основной посыл выступления Президента состоял в том, что ключевыми партнерами для Москвы теперь становятся США и Евросоюз. Только они могут дать деньги и технологии на перевооружение российской экономики. При этом государства СНГ, сотрудничество с которыми ранее называлось стратегическим, на этот раз в списке приоритетов были упомянуты лишь после государств Азиатско–Тихоокеанского региона. По словам кремлевского источника газеты «КоммерсантЪ», Дмитрий Медведев лично занимался подготовкой программной речи...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости